«И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет» (Лук.2:39).
Здесь мы встречаемся с пропуском событий. Лука не повторяет написанное Матфеем о посещении волхвов, избиении Иродом младенцев и о бегстве семьи Иисуса в Египет. Очевидно, посещение волхвов состоялось после храмового посвящения Младенца.
Иосиф и Мария с Сыном возвратились в Назарет после всех этих событий и после смерти Ирода, когда на престоле царствовал его сын Архелай. Иосиф увел свою семью подальше от столицы в целях безопасности. Теперь их место жительства в земле Завулоновой отделяло от Иерусалима более чем 100 км.
Ведя неприметный, скромный образ жизни под защитой Божьих ангелов, можно было не опасаться ярости царственного тирана.
В этих условиях «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Лук.2:40).
Ничего не известно о детстве Спасителя. Ходят различные легенды и мифы о Его ранних годах, но Священное Писание ничего нам не сообщает. Мы можем только сказать. Что Иисус развивался в человеческой плоти естественным образом, за исключением того, что «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1Петр.2:22).
Христос не совершил даже невольных детских грехов, к каковым относятся детские капризы, непослушание родителям, невольная жестокость, агрессивность и т.п. Во всём Господь проявлял Себя безгрешным, то есть кротким, смиренным, ласковым, терпеливым, что конечно было чудом в глазах окружающих.
И это чудесное поведение объяснялось тем, что «благодать Божья была на Нем» .
«Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи» (Лук.2:41).
Так было от начала предписано Божьему народу : трижды в год приходить в храм на праздники Пасхи, Пятидесятницы и Праздник кущей (Втор.16:16).
«И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник» (Лук.2:42).
Двенадцать лет, по иудейской традиции, являлся тем переломным возрастом, когда мальчик становился ответственным за соблюдение заповедей. То есть к этому возрасту он должен быть обучен Божьему закону, а также множеству различных иудейских предписаний как это закон исполнять.
К этому возрасту Иисус уже понимал, что традиции во многом противоречат Священным Писаниям, создают стену, искажают Божье Слово. Поэтому Он учился непосредственно у этого Слова под руководством матери и Духа Святого.
И вот Иисус впервые в храме на Пасху. Грандиозное зрелище пасхальных торжеств поразили Отрока. И более всего Его потрясло то, что церемонии жертвоприношений, соответствующие Писаниям, углубляли и раскрывали значение его миссии.
Он все лучше понимал, что Ему предстоит пройти для осуществления плана спасения.
«Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме» (Лук.2:43) .
Что побудило Его остаться? Новое осмысление Писаний, новое видение предстоящей жертвы. Ему захотелось побыть одному в храме, обдумать увиденное. Через какое-то время Он зашел в помещение, отведенное в храме по случаю празднеств для изучения Священному Писанию, в подобие школе древних пророков. Иисусу нужно было услышать Божье Слово в свете тех откровений, которые Он получил в храме. Он жаждал поддержки от Писаний, жаждал утешения, подтверждения, что Он исполняет волю Отца и верно следует его Слову.
Но то, что Он услышал от учителей, никак не соответствовало Его видению.
«Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; 47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. 48 И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя» (Лук.2:46-48).
Чем было вызваны трехдневные страдания родителей Христа? Небрежностью? Но ведь Иисус был уже не малым ребенком, чтобы за ним всё время присматривать. Его уже не водили за ручку. Двенадцать лет – возраст, когда ты уже сам несешь ответственность за свои поступки. Поэтому Иосиф и Мария не контролировали каждый шаг своего ребенка.
«Остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, 44 но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми» (Лук.2:43,44).
Что же они сделали не так? Что упустили из виду и чего не заметили? Того что что-то произошло с мальчиком и почему он вдруг стал так сосредоточен, так серьезен и чем-то взволнован. Они не заметили Его напряженного духовного состояния, не увидели, что Он чем-то потрясен, чем-то озабочен. Они не заметили сильных переживаний, которые Он испытал после участия в храмовых обрядах.
Все эти пасхальные действия указывали на служение Мессии. Иудеи постарались воплотить в священных обрядах смысл Пасхи, показывая наглядно ее значение для Божьего народа. поэтому не нужно нам сегодня рассматривать иудейские религиозные обряды как нечто чуждое, негодное и бесполезное. На юного Христа они оказали сильное воздействие и помогли Ему понять, что Он есть Сын Божий.
«Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? 50 Но они не поняли сказанных Им слов» (Лук.2:49,50).
Иосифа и Марию огорчили эти слова, хотя они знали, что отцом Иисуса был Дух Святой (Лук.1:35). Марию расстроило то, что Иисус словами о Небесном Отце как бы отрекался от родства с Иосифом. Но это было не так.
Мария, помня слова ангела о том, что Иисус займет престол Давида, не совсем понимала миссию Христа – Страдальца. И сейчас она снова не поняла, о чем говорит ее Сын. А Он напомнил сказанное о Нем в пророчествах: Ему Небесным Отцом уготовано стать Жертвой в доме, принадлежащем Его Отцу. «Или вы не знаете, чем Мне должно быть? Зачем Я пришел на Землю и какую миссию должен выполнить для спасения того, что принадлежит Отцу Моему?»
Если бы родители понимали Своего Сына, если бы побыли рядом в те минуты, когда Ему открылась Его миссия, то они увидели бы, как тяжело Ему находиться в шумной толпе, возбужденной яркими богослужениями. Ему не хотелось участвовать в бурном обмене впечатлениями ни среди родственников, ни среди незнакомых людей.
Он нуждался в общении только с теми, кто знал тайну Его рождения и близко знал Его. Ему хотелось направить их мысли на пророчества о страдающем Мессии. Но родителей рядом не оказалось… В этом была их оплошность и невнимательность. В Божьем храме следует искать прежде всего Божьего откровения.
Часто человеческие проблемы, желание поговорить о своей жизни затмевает Божье Слово, и мы пропускаем мимо сердца что-то особенное, что-то важное для себя. Человеческое затмевает Божье. И таким образом мы упускаем те благословения, которые помогли бы нам в трудные моменты нашей жизни.
Как важно быть чутким в Божьем доме! «Имеющий уши да слышит» , – это сказано именно о чуткости, о внимательности духовному состоянию как к своему, так и ближних, которые дороги нам.
О том, что Иисус не оставил Своего сыновьего долга, говорят следующие тексты: «И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. 52 Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лук.2:51,52).
Кротость, смирение, чуткость, любовь и заботу он проявлял прежде всего к Своим родным – Иосифу, Марии, братьям и сестрам. Он вернулся в Назарет, чтобы в течение более восемнадцати лет продолжать быть помощником и опорой в Своей семье. Он вел образ жизни скромного труженика, осознавая при этом Свою миссию Спасителя мира. И уже в этом являлся Спасителем, потому что спасутся только те, кто проникся не только жертвой Христа, но и тем образом жизни, который Он вел, начиная с детских и юношеских лет.