Наверно, у многих из нас в детстве были шкафы, которые гордо назывались "стенки". За ними стояли в очередях, добывали. Тогда ещё нельзя было просто приехать в магазин, заплатить энное количество денежных знаков и уйти домой с вожделенным предметом интерьера.
В стенках хранились книги. Советские энцеклопедии, многотомники сочинений различных авторов, да и вообще, всё, что удавалось раздобыть и поставить на полки. В большинстве семей, эти книги выполняли сугубо декоративную функцию. Их никто и никогда не читал.
В другом отделении хранились хрусталь и красивые праздничные сервизы. Их полагалось протирать от пыли и доставать для использования по прямому назначению, то есть для принятия пищи, в лучшем случае, несколько раз за год. В остальное время их предназначением было демонстрировать благосостояние хозяев. Питаться же полагалось из обычной посуды, иногда с трещинками и сколами и обязательно разномастной. Кружка -жёлтая, тарелка - в крапинку, блюдце - белое.
Наверху, в антресолях, хранилось приданное для детей и внуков, красивая одежда на вырост, стопки тетрадей, карандашей и альбомов для будущих учебных успехов.
Большинство вещей не использовалось, а оставлялось про запас, на мифическое потом.
А потом всё не наступало.
У моих родителей был целый пакет красивых детских маечек. Они хранились на вырост. Я донашивала старые. Когда я выросла из всего мешка, его ещё лет 10 хранили для моих детей, потом кому-то отдали.
А ещё были коробки карандшей, которыми никто не рисовал, стопки тетрадей и альбомов. Всё это хранилось сначала для первого класса, потом для средней школы, а потом стало ненужным.
Сейчас часто можно увидеть объявления о безвозмездном дарении стенок, сервизов и книг.
Но, и даром, они не особенно нужны. Когда они были необходимы, их заменяли более плохими вариантами, оставляя хорошее на лучшие времена. Которые так и не наступили.
Не нужно откладывать хорошие вещи и ходить в плохих. Надо каждый день кушать из красивой посуды, спать на красивом постельном и рисовать в новых альбомах такими же новыми карандашами.
Не надо откладывать свою жизнь на потом. Она происходит прямо сейчас. А потом может либо никогда не наступить, либо оказаться совсем не таким, как мы его представляли. И для него могут потребоваться совсем другие вещи.