Найти в Дзене
Дмитрий Гаврилов

Англо-Американо-Германские контакты

Тайные Англо-Американо-Германские контакты, осуществлялись США и Великобританией вопреки их союзническим обязательствам по антигитлеровской коалиции, с целью заключения сепаратного мира с Германией, использования её в последующем в качестве противовеса растущей военной и экономической мощи Советского государства и его усиливавшегося политического влияния в Европе. Правители фашистской Германии при этом надеялись, что США и Великобритания дадут им в обмен на обещание защитить Запад от «угрозы большевизма» возможность выйти из войны без поражения.

Особенно интенсивно Англо-Американо-Германские контакты развивались после поражения фашистской Германии в борьбе под Сталинградом. В 1943-1944 годах использовался Ватикан: своё посредничество папа Пий XII предложил в послании от 5 января 1943 года президенту США Рузвельту.

Франклин Делано Рузвельт 1882-1945 гг.
Франклин Делано Рузвельт 1882-1945 гг.
Папа Пий XII 1876-1958 гг.
Папа Пий XII 1876-1958 гг.

Во 2-й половине 1943 года вопрос о заключении мира обсуждался на встречах в Ватикане посла Германии, бывшей заместитель министра иностранных дел Вайцзеккера, бывшей министр иностранных дел Италии Чиано с представителем США кардиналом Спелменом. В начале 1944 года министерства иностранных дел Германии продолжало переговоры с послами США и Великобритании в Ватикане. Аналогичные попытки предпринимались и в феврале 1943 года в Испании. Так же поддерживались дипломатические отношения с Великобританией и другими западноевропейскими странами. На встречах Франко (предложившего Германии свои услуги) и министра иностранных дел Испании Хордана с английским послом Хором. В феврале 1943 года в Швейцарии фашистский эмиссар Гогенлоэ обсуждал со специально уполномоченным правительства США Алленом Даллесом вопросы о будущем Австрии, Чехословакии, Польши, Румынии и Венгрии. О заключении мира с Германией, при этом предполагалось, что Германия будет по-прежнему господствовать в Восточной Европе. Планировалось путём расширения Польши в сторону востока и сохранения Румынии и сильной Венгрии поддержать создание «санитарного кордона» против «большевизма и панславизма».

Панслави́зм — идеология, сформировавшаяся в странах, населённых славянскими народами, в основе которой лежат идеи о необходимости славянского национального политического объединения на основе этнической, культурной и языковой общности. Сформировалась в среде славянских народов в конце XVIII — первой половине XIX веков.

Аллен Даллес 1893-1969 гг.
Аллен Даллес 1893-1969 гг.

Связи с реакционными силами в правящих кругах США имела и группа заговорщиков в Германии, пытавшихся устранить Гитлера. В разработке их планов участвовал Даллес. Через шведского банкира Валленберга они установили контакт с представителями правительства Великобритании. В июле 1944 года Даллес сообщил в Вашингтон, что в случае успеха заговора немецкие войска приступят к планомерному отступлению на западе, но в то же время на востоке будут сконцентрированы лучшие немецкие дивизии.

Зимой 1944-1945 годов имела место телеграфная переписка Кейтеля. Кейтель выступал от имени командующих трёх родов войск, с генералом Эйзенхауэром и генералом Монтгомери, о заключении на Западном фронте перемирия, с тем чтобы германское командование могло попытаться нанести Советской Армии уничтожающий удар между Вислой и Одером. Монтгомери выразил согласие с этим предложением при условии пропуска войск США и Великобритании к западным границам Германии, на что немецко-фашистское командование не пошло. 8 марта 1945 года по приглашению Даллеса в Цюрих с согласия Гитлера прибыл главный представитель CC при армейской группе «Ц» в Италии обергруппенфюрер Вольф. При участии заместителя начальника штаба армии США генерала Лемнитцера и заместителя начальника штаба 8-й Британской армии, руководителя английской секретной службы в Италии генерала Эйре состоялось обсуждение вопросов о перемирии на Западном фронте. 12 марта Советское правительство, узнав об этих встречах, потребовало от союзников участия в них советских представителей. 3 апреля СССР заявил союзникам, что сложившаяся ситуация «Никак не может служить делу сохранения и укрепления доверия между нашими странами». В этой обстановке правящие круги США и Великобритании были вынуждены прекратить контакты с Вольфом. Помимо перечисленных, имели место и другие Англо-Американо-Германские контакты, преследовавшие те же цели.

-5

Скрывая от СССР свои тайные контакты с фашистами, правительства США и Великобритании иногда информировали Советское правительство о второстепенных связях с Германией, изображая их как «пробные шары» к перемирию со стороны последней. Закулисная деятельность союзников была сорвана действиями Советского правительства и успехами Советской Армии на фронте.

-6