Найти тему
Записки огородницы

Как получить достойный урожай болгарского перца: от крепкой рассады к богатому урожаю

Открываем новый сезон, пришло время посева болгарского перца, в этом деле мелочей не бывает, нужно правильно выбрать семена, запастись подходящим грунтом, ёмкостями, удобрениями и определиться со сроками посева.

Семена перца очень плохо всходят, так как имеют толстую кожицу, поэтому перед посадкой, я с семенами провожу некоторые манипуляции.

Сначала, я наливаю в термос воду, температурой 40 – 50 градусов, засыпаю туда семена и держу 20-30 минут.

Через положенное время, семена достаю, заворачиваю в тряпочку и убираю в холодильник. Следующий шаг: замачиваю в стимуляторе роста на 15 минут, а затем высеваю.

-2

Важно при посадке саженцев соблюдать следующее правило: ни в коем случае не высаживать их на большую глубину. Так как заглубленная часть может загнить. На маленькую глубину так же нельзя высаживать, так как со временем перчики будут падать или наклонятся на бок. Все это происходит из за того то корешки у них будут образовываться слишком близко к поверхности. Поэтому рекомендую высаживать на глубину примерно 4 см – это самая оптимальная глубина по моему опыту.

Как только перцы начнут всходить им нужна подсветка( лампу дневного света настраиваю на температуру 17-18 градусов). Через неделю повышаю температуру до 21-24 градусов. Перец светолюбивая и теплолюбивая культура.

-3

Пикирую когда появятся 3-4 настоящих листочка, сеянцы аккуратно, не нарушая почвенного кома, рассаживаю. Сеянец достаю из ёмкости не за стволик, а за настоящие листочки и помещаю в подготовленное углубление в грунте, так чтобы корни располагались в нём свободно, не загибались и не скручивались.

Пересаживать нужно осторожно, чтобы не повредить семядольные листья, которые в жизни играют важную роль. У перцев они живут долго, ассимилируя питательные вещества.

Рассаду высаживаю вместе с комом земли, для этого лунки должны быть большого размера. Лунки заливаю водой полностью и в стаканчики наливаю много воды перед началом посадки.