Мама работает библиотекарем. Недавно перебирала старый библиотечный фонд и нашла необычную закладку в томике Сервантеса «Дон Кихот».
Находка понравилась, и она забрала ее домой. Когда я увидела закладку, то тут же выпросила, чтобы показать вам, дорогие мои подписчики и читатели канала «Вещи говорят».
Любопытный артефакт
Этот кусочек бумаги - свидетель важного исторического события нашей страны. Это листовка – напоминание о первой послевоенной переписи населения. Последняя перепись, на тот момент, проводилась еще в 1939 году.
Спросила у мамы: «Неужели листовка пролежала в книге 60 с лишним лет? На что получила ответ, что больше 30 лет точно книгу ни кто не открывал. Идеальное состояние документа тоже подтверждает, что пролежал много лет на одном месте.
Долго рассматривала логотип с огромным контуром страны, специально нарисованным так, что не умещается на земном шаре. А какое обращение, заметили? Не граждане, а трудящиеся. А эти директивные указания, заглавные буквы, восклицательные знаки!
Маленькая бумажка – а как передает дух времени.
А недавно я услышала рассказ очевидца, этого значительного всесоюзного мероприятия и тоже решила пересказать вам.
Как происходила перепись
По словам участника той переписи в январское воскресенье, прямо домой пришел переписчик.
Тут замечу, что 15 января 1959 г это четверг, но так как это был рабочий день, переписчики обходили дома в выходной день, чтобы подать сведения в срок и как можно более полные.
Для семьи этот визит не был сюрпризом, его ожидали, и по такому случаю даже по-праздничному нарядились. В те времена, все документы заполнялись от руки и писали в них пером. Поэтому никто не удивился, когда переписчик вынул перо и чернильницу из объемистого портфеля, вместе с плотными бланками.
Далее, гостю передали паспорта и свидетельства о рождении членов семьи, аттестаты и дипломы об образовании. Даже документы о наградах и похвальные листы отмечались в соответствующих графах анкетного листа. Не забыли предъявить и значки о высшем образовании.
К слову, вы помните, как они выглядели? А ведь у каждого выпускника был особый знак, в зависимости от того, в каком заведении обучался.
Рассказчик запомнил, что и у переписчика на груди поблескивал значок о высшем образовании и жетон переписи населения 1959 года.
После того, как все 15 пунктов бланка переписи были заполнены, гость попрощался и ушел в следующий дом.
Замечу, что перепись была организована по решению Государственного комитета статистики. А переписчиком мог стать человек, состоявший в партии, либо комсомолец, имеющий образование не ниже среднего профессионального, и обладающий разборчивым почерком.
В этом году нам тоже предстоит пройти очередную перепись населения, но вряд ли посещение переписчика так запомнится.
А у вас были интересные находки?
Понравилась статья - ставь лайк! Подпишись на канал!
#вещи_говорят_о_советском_наследии