Для каждого из нас важно, чтобы текст читали: и для писателя, и для блогера. Не просто читали, а заинтересованно. Простой вопрос: если мы открываем книгу, то в первую очередь обращаем внимание на что? На диалоги! Но в постах чаще описания… а уж если речь о погоде…беда. И в романе не спрячешься от неё.
А между тем, ничто так не подсекает полет мысли автора, как эта возня с погодой чуть не на каждой странице. Марк Твен.
Как же тогда привлечь внимание? Способы есть. Сейчас я вам расскажу некоторые секреты.
Чтобы описание заиграло, важно самому им заразиться. Допустим, вы планируете отпуск и вдруг вспомнили прошлогодний…
– Решили описать дорогу, по которой гуляли пару лет назад. Это будет тоскливо? Нет, если вдохновитесь, скажем, странным деревом, что растет на обочине; удивитесь литью забора у одного из домов и т.д. – отметите то, что зацепило, тогда и читатель оживится. Как зажечь себя? Откройте спутниковую карту, вернитесь в прошлое, освежите память, пройдитесь по тем же улицам. Все просто.
– Хочется описать погоду, которая сопровождала вас на той прогулке? О, только не «солнце палило нещадно»! Нет-нет, что-то настоящее.
Было жарко? +27 или +37? Согласитесь, есть разница. Покажите её: при 37-градусной жаре воздушная дымка вздрагивает и колышется. А при 27? Найдите за словами точность момента. Если не получается, поиграйте с синонимами.
Карты и синонимы – это два простых приема, которые отмечали писатели еще 100 лет назад (а К.Паустовский описал в “Золотой розе”), когда первые были вовсе не спутниковые.