У шведов и остальных северных европейцев все достаточно давно организовано и отработано, поэтому вот просто взять и скопировать, будь то производство стройматериалов, проектирование домов, или их эксплуатацию и ремонт, так не получиться. В Скандинавии существует давняя культура частного домостроения и несколько тысяч архитекторов, сотни компаний производящих дома уже век , и еще несколько тысяч фирм занятых в проектировании и производстве строительных материалов и инженерного оборудования высокого качества. При этом существуют, как готовые домокомплекты, производимые в теплом сухом цеху на заводе, и доставляемые к месту сборки на грузовиках блоками состоящими сразу из нескольких комнат, но так же существуют и фирмы которые собирают частные дома из железобетонных блоков , есть компании проектирующие и строящие из кирпича и пенобетона, вместе с тем не перевелись компании которые строят дома по старинке -на месте в том числе пользуясь только молотками и топорами. Причем самые дорогие дома именно рубленно тесанные, да еще из серебрянной сосны – это прямостойный сухостой они так именуют.
У нас существует мнение, что скандинавский дом это обязательно деревянный дом – поскольку именно ими переполнены журналы, и их охотно сдают туристам в аренду, однако одно дело дом, как инструмент для зарабатывания денег, другое -дом для жизни. Деревянные дома из оцилиндрованного, рубленного, строганного и клеёного бруса относятся к топовой ценовой категории (главным образом из за высоких затрат на последующее содержание) и чаще всего не предназначены для круглогодичного проживания – скорее это дом выходного дня или дом для сдачи, поскольку для бизнес инструмента затраты не имеют такого значения, там главное, что бы объект хорошо выглядел и сдавался. Большинство скандинавов «для себя» предпочитает экономичные дома на вертикальном деревянном стоечном каркасе. Этого достаточно. Дома из бруса дорогие в обслуживании , это не нужно… Кстати к слову скандинавы строят из газобетона – хотя многие уверены, что это не так , кто не верет наберите в поисковике – Jamera oy , крупный финский застройщик «малоэтажник» специализирующийся на частном домостроении - работает по технологиям датской НН и делает много чего интересного – поэтому прежде чем ругать ( или строить ) дом из пеноблоков посмотрите несколько их проспектов и видео – и гугль переводчик вам помощь переведите несколько их инструкций – ибо мне надоело объяснять что клепать пеноблок на обычный цментный раствор не имеет смысла – необходимо применять «теплый клей» ибо, что толку в хорошей теплоизоляции пеноблока , если толстый слой цемента на который у нас его любят сажать -промерзает насквозь…
Словосочетание необходимо и достаточно – это то что лежит в основе философии стройки (да и жизни) по скандинавски и встречается тут постоянно, причем на каждом шагу – есть такое шведское слово Лагом «необходимая достаточность». Так вот слово шведское, а понятие общескандинавское. Надо сказать, что в Северной Европе существует социальное неравенство «старые деньги» и высшее общество – принцы с принцессами, дворяне и магнаты. Да, и это рвет шаблоны демократам, большинство скандинавских стран, исключая Финляндию, до сего дня королевства, с вполне средневековым устройством, с королем королевой во главе, и парламентом формирующим правительство, состав которого однако утверждает, как правило король. К удивлению наших соотечественников, в жизни скандинавов достаточно много средневековых пережитков, которые тем не менее существуют по ныне, но так замаскированы на местности, что туристу и в голову не придет, например церковь в большинстве стран Скандинавии была отделена от государства буквально несколько лет назад, а пасторы до сего дня являются королевскими служащими получающими заработную плату, а вот эта земля до сегодня принадлежит какому ни будь господину Понтусону , который на поверку наследный граф Делагарди, предки которого известны со времен первого крестового похода. При этом означенный Понтусон может выглядеть весьма запростецки, регулярно появляться на публике в джинсах, и ходить обедать в какой ни будь фаст фуд. Но это никак не приблизит его к обычным обывателям.
Просто опыт классовой борьбы научил скандинавский высший свет, что лучше всего выглядеть скромным. Так вот жизнь королевского двора и наследственной аристократии, не смотря на кажущуюся публичность, от обывателей и СМИ достаточно закрыта, и не смотря на формальную «транспаренси» увидеть, что происходит в частных богатых домах для обывателя затруднительно, поскольку, как я уже говорил, скандинавы для посторонних народ закрытый, скорее даже скрытный. Хотя занавесок на окнах нет, и ходить мимо чужого дома исключая палисадник под самым домом – можно. Мне довелось несколько раз видеть вблизи шведских и датских принцев и принцесс, а так же графов и графинь и даже наблюдать интерьеры их резиденций, благо несколько дней в году по ним водят экскурсии. Но очень вежливая, очень незаметная, но очень внимательная охрана и прислуга умело ставит невидимые границы, где ты, а где князь или принц такой то. Но с виду все более, чем демократично, местная аристократия вполне здоровается с прислугой, может вполне обходиться и без нее, ходит в супермаркет и церковь, а работать может в какой ни будь некоммерческой богадельне за три кроны в день, ну и разводить показную нищету и демократию … но все это не более чем ПР, до первого собрания какого ни будь ордена или ложи.
В Швеции например около 30 тысяч дворян из почти 700 наследных фамилий, объединенных в Риддархусет – дом рыцарей, при этом новых дворян в Швеции не может быть с 1975 года, а привилегии старых окончательно отмены только в начале 00 этого уже века, хотя и не совсем – например обычный подданный Шведского королевства не может поменять свою фамилию на дворянскую, даже если род пресекся 300 лет тому назад. Да у благородных, богатых и знаменитых скандинавов свои причуды и свой замкнутый мир, кто то с арабскими принцами лошадей разводит , кто то тысячесильные суперкары строит, кто то занимается большой политикой и экономикой – вот у них в домах вы редко увидите знаменитую бело серую гамму и скандинавский минимализм …. одна стена будет черной с золотом … это шутка конечно. Но в Скандинавии много по настоящему богатых и не в первом поколении людей, которые строят собственные дома не по типовым лекалам, и все же дереву предпочитают камень, кирпич и бетон со сталью и стеклом. Но что хорошо Юпитеру , не очень полезно быку ...