Найти в Дзене

О чешском гранате

Туристы, когда-либо посещавшие Прагу, наверняка обращали внимание на антикварные магазины в Старом Городе, в витринах которых могли видеть вот такие браслеты.

Браслет из чешского граната, созданный в начале 20 века, фото из интернета
Браслет из чешского граната, созданный в начале 20 века, фото из интернета

Мое знакомство с чешским гранатом состоялось более 20 лет назад. Тогда в Праге на Малой Стороне, на месте теперешнего музея Франца Кафки находился выставочный зал под названием «Кабинет драгоценностей», на который туристы почему-то обращали мало внимания. Зашла я туда из чистого любопытства и обнаружила выставку украшений из драгоценных камней. Камни, как камни: бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины и т.п. Я гуляла между витринами в пустом зале, прошла мимо коллекции украшений из бриллиантов, которая не произвела на меня какого-то особого впечатления. И вдруг я остановилась, как вкопанная, потому что оказалась около витрины с экспозицией невероятной красоты и ЭНЕРГИИ, где находились украшения из чешского граната. Огненно-красное сияние множества колье, браслетов, перстней, собранных в одном месте, поразило меня, и я долго не могла отойти от витрины.

Потом это огненно-красное сияние долго стояло у меня перед глазами.

Позже от чешских гидов, на экскурсиях которых я изучала Прагу, я узнала много интересного об этом камне. Побывала я также и в городе Турнов, где находится единственное в Европе предприятие, создающее знаменитые украшения с чешским гранатом.

Гранатов на свете существует несколько разновидностей и цветов, их добывают, например, в Африке, Австралии, России, США, Индии.

Чешский же гранат (минералогическое название пироп) является уникальным камнем, который добывают только в Чехии. Это прозрачный камень огненного или кроваво-красного цвета, цвет которого не меняется при обработке, и камень стоек, например, к нагреву или кислотам.

Так выглядят необработанные гранаты перед огранкой, фото из интернета
Так выглядят необработанные гранаты перед огранкой, фото из интернета

Издавна, более 600 лет назад, камень собирали в различных наносах рек и озёр, а также в горах. То или иное украшение с камнем «цвета голубиной крови» , как говорил поэт, хранится практически в каждой чешской семье. Эти украшения передаются из поколения в поколение.

К сожалению, запасы этого ценного камня почти иссякли. Добывают его только в Чешском среднегорье и на небольшом месторождении недалеко от Турнова.

Именно поэтому чешский гранат интересует коллекционеров и инвесторов, не только чешских, но и зарубежных.

В чём заключается уникальность камня? Когда вы видите небольшое зёрнышка граната размером 2–3 мм, он не кажется чем-то особенным. Но когда камней много, то вместе они усиливают сияние друг друга, поэтому я была так ошеломлена экспозицией в «Кабинете драгоценностей». Там, кстати, была выставлена часть украшений императрицы Марии Терезии. Она открыла уникальность этих камней и в 1762 году запретила вывозить камни из королевства Богемия, сохранив монополию чешских ювелиров.

Крестик из граната, фото автора
Крестик из граната, фото автора
Перстень с гранатом и влтавинем (этот зеленый камень добывается тоже только в Чехии), фото автора
Перстень с гранатом и влтавинем (этот зеленый камень добывается тоже только в Чехии), фото автора

Название «чешский гранат» камни получили в 16 веке при правлении Рудольфа II Габсбургского. Тогда камни помещали не только в украшения, но и литургические чаши и кубки, либо в коронационные атрибуты королей.

Чешские гранаты были использованы, например, для создания погребальных одежд короля франков Хильдериха I ещё в 5 веке, позже их поместили в коронационный крест короля Пршемысла Отакара II, а император Наполеон Бонапарт носил с собой гранатовую пчелу в виде талисмана.

Камень обладает уникальными свойствами : он помогает своему владельцу преодолеть печаль, добавляет жизненную силу и приносит чувство радости. Энергия камня очень позитивна. В зависимости от настроения успокаивает владельца и подавляет его агрессивность. Он предупреждает о приближающейся опасности, с давних времен использовался как амулет – хранитель. Пироп помогает тем, которые много работают с людьми – педагогам, лекторам и т.п. Он поддерживает предпринимательскую активность владельца, а также благоприятно влияет на работу лёгких, крови, сердца и печени.

Для массового изготовления дамских украшений чешский гранат стали использовать в 19 веке. Тогда камни вставляли в веера, флаконы для духов и, конечно, все известные виды украшений. На пике моды камень был в 1887–1888 годах после того, как на придворном балу в Вене появилась русская императрица в роскошных украшениях из чешского граната.

Популярность гранатов постепенно снизилась, и зернышки пиропа начали использовать для простых народных украшений. Но свое почетное место в ювелирном деле чешский гранат сохранил и в настоящее время. Например, во время Экспо 2005 в Японии посетители абсолютным хитом чешской экспозиции считали кулайду (традиционный чешский суп с картофелем, грибами, яйцом, сметаной, укропом и другими кореньями) и чешский гранат .

Старейшая и обширнейшая коллекция, всего 900 драгоценностей из чешского граната находится в Национальном музее в Праге . Самый старый экспонат невелик, но прекрасен – это букетик из гранатов с золотой звёздочкой. Вероятно, что это эмблема члена чешского католического Ордена Рыцарей с красной звездой. Именно на территории Ордена около Карлова моста было найдено это украшение, а его изображение можно найти в молитвеннике членов Ордена.

Прекрасный Музей чешского граната находится в городе Тршебенице. Однако тамошняя коллекция после ограбления 1988 года уже не является полной. Кроме прочего, тогда из музея исчез самый известный в Европе комплект украшений, который принадлежал Ульрике фон Леветцов, в которую был влюблен поэт Гёте. Комплект, состоящий из ожерелья, серёжек, двух браслетов и броши, был украшен 448 гранатами. Чудесным образом коллекция была найдена: злоумышленник спрятал её в металлическую коробку, которую закопал под железнодорожными рельсами. С тех пор на выставках можно видеть лишь копию комплекта украшений, которую сделал во второй половине 20 века талантливый чешский ювелир Йозеф Белда. Кстати, он же изготовил копии коронационных корон 14 века Римского короля и Римского императора, в которых также находятся чешские гранаты.

Самый крупный пироп имеет размер куриного яйца. Он находится в коллекции Естественнонаучного музея Вены. Второй по величине пироп размером с голубиное яйцо украшает Орден золотого руна, который можно увидеть в Зелёной комнате в Дрездене.

Я думаю, что у некоторых из посетительниц моего канала тоже есть украшения из чешского граната.

Лично я не могу выйти из дома, если на мне нет моих колец с гранатами, которые я считаю талисманами. Я где-то читала, что надо дать камням отдохнуть. Я так и сделала, не носила камни неделю. К своему удивлению, обнаружила, что они как-то поскучнели и немного поблекли. Когда же я надела камни опять, то они снова засияли своим необыкновенным цветом.