Найти тему
Реальный бизнес

Как получить налоговый вычет за обучение?

Денежные средства могут получить жители страны, у которых производится налогообложение с дохода. Если человек выплачивает налог в размере 13%, то возврат будет обеспечен, главное знать, как грамотно заполнить документы на получение денежных средств обратно. При этом, нужно учитывать какая категория лиц, входит в список, которые могут получить возврат.

Какие лица могут получить возврат налога?

Пенсионеры, которые не работают и студенты, что не являются трудоспособными, официально не получают заработной платы и естественно налог на них тоже не приходит, поэтому вычеты никакие к ним не прилагаются. Вычет не получают ИП, которые выбрали простую систему обложения налога или патентный метод. Также налоги не вычитаются с тех, кто оплачивает учёбу при помощи материнского капитала. Все требования прописаны в статье 219 и узаконены Правительством.

Получить обратно деньги могут люди за самих себя и родственников, к примеру, сестёр до 24 лет, если платили за учёбу. Главное, чтобы обучение проводилось только на дневном режиме в отделении очном. Заочного требование не касается, если человек будет платить сам за себя, то правило не будет иметь значения и в любом случае, он получит свои потраченные деньги.

Денежные средства можно получить с расходов на учёбу в ВУЗе, детском садике или школе, даже центры по образованию на водительские права тоже входят в этот список. Важно обучающее заведение обязано владеть лицензией и чтобы на строгих правах они официально работали. Чтобы деятельность подкреплялась свидетельствами официальными документами. А уже частная или государственная организация будет, это не важно.

-2

Как получить вычет?

  • Проще подать документацию в бухгалтерию организации, т.к. специалисты лучше знают, как выполняется расчёт и оформление всех бумаг.
  • Можно все сделать самому, скачав с глобальной сети необходимые бланки.
  • Можно скачать с сайта налоговой специальную программу "Декларация" и заполнить там необходимые графы.
  • Еще один из самых простых вариантов, это регистрация в личном кабинете налогоплательщика. Там можно подать декларацию в "полуавтоматическом" режиме.

Сбор документации

Чтобы подтвердить вычеты, нужно иметь определённый пакет документации, без которого оформить услугу не получится. Документация представляет собой сведения об учащемся заведения и, чтобы подтвердить законность, нужно собрать всю информацию. После чего подтвердить данные тем, что предоставить пакет документации в налоговую службу.

-3

Документация:

  • бумаги из места, в котором обучается человек, иначе подтверждение;
  • две справки НДФЛ о заработной плате, если таковое было;
  • декларация в виде трёх бумаг об обучении в учреждении, нужно за каждый год;
  • заявление о возвращении денежных средств;
  • копия паспортных данных.

Теперь стоит рассмотреть каждый пункт документа отдельно, чтобы точно понять, что требует налоговая компания от учащегося заведения, чтобы он получал обратно денежные средства. При этом нужно учитывать, что если не предоставить хотя бы один документ, то выплаты не будут производиться и организация откажет. Поэтому заранее лучше подготовить полный пакет документов со всеми доказательствами, которые требует закон.

Бумага из учебного заведения

В этом пункте необходима бумага и копия с лицензией учреждения и договоры, которые будут подтверждать платежи, можно предоставить чек или квитанцию. Бумагу от учебного места можно подать в инспекцию. Для доказательства лицензирования нужно предоставить заверенную копию, лучше обратиться сразу к нотариусу.

-4

Если нужен оригинал платёжных квитанций, а они потеряны, то в бухгалтерии восстановят все договоры. В крайнем случае, сходить в банк, что обслуживает учреждение. Конечно, восстановление квитанций – это платная услуга, при этом необходимо будет заполнить форму о том, чтобы получить чеки, которые нужно будет предоставить в налоговую. Если в один из моментов оплату за учёбу поднимали в денежной сумме, то это тоже нужно подтвердить документами. Каждое изменение подтверждается отдельным договором.

Справка НДФЛ

Такую бумагу выдадут в бухгалтерии организации, где человек работа по трудовому договору. Если за последние 36 месяцев человек менял место несколько раз, то придётся собрать со всех организаций, как бы это долго не было. В справке должна указываться заработная плата, а также налог, который выплачивался работодателем от суммы дохода. Перед тем, как ездить за справкой, нужно заранее узнать о её готовности, т.к. иногда не сразу есть возможность оформить бумагу, поэтому приходится ждать.

Если вы заполняете декларацию из личного кабинета налогоплательщика, эта справка появится там автоматически, после сдачи годовой отчетности вашим работодателем.

-5

Декларация НДФЛ за каждый год

Декларации оформляются самостоятельно по индивидуальным шаблонам, которые предоставляет организация. Также на сайте инспекции тоже можно найти форму и заполнить грамотно. И как я уже писал выше, есть несколько способов её формирования. Чтобы заполнить такую бумагу, понадобится паспорт, чеки из учреждения для того, чтобы рассчитать всю сумму налога, а также будут нужны НДФЛ.

Заявление о возврате налога

Бумага заполняется также самостоятельно, её можно оформить на ПК и письменном виде. Как будет угодно учащемуся образовательного учреждения. В бумаге указываются реквизиты, которые получаются в банке и счёт. На этот счёт будут перечислять денежные средства от Правительства. В бумаге указывается вся сумма вычетов за год, что обучался человек в заведении.

Паспортные данные

В данной ситуации в организацию нужно предоставить копию паспортных данных. Если процесс обучения оплачивался для детей, то нужно брать договоры, которые подтверждают родственный союз. В данной ситуации человек, который оплачивал учёбу, может взять любое свидетельство.

-6

Подача заявления в налоговую службу

После того, как вся документация будет готова, можно смело ехать в компанию и предоставить пакет бумаг. Нужно учитывать тот факт, что посещение требует ожидания, поэтому придётся проходить в порядке живой очереди. Вся документация сдаётся одному сотруднику, и только заявление отдаётся отдельно в другое окно в организации.

Компания будет проверять всю документацию примерно три месяца, сотрудники могут найти недочёты и даже если ошибка одна, то они вынуждены отказать в получении возврата. Поэтому необходимо поработать над сбором документации и несколько раз внимательно перепроверить. Или иначе придётся снова оформлять документацию. Важно внимательно заполнять все бланки и указывать только правдивую информацию об учащемся.

Чтобы в будущем получать обратно денежные средства за процесс учёбы, обязательно не забывать, сохранить все квитанции и бумаги от данного места. Заявление подаётся в течение трёх лет с того момента, как было выплачено за учебный процесс. Все договоры пишутся в бухгалтерии учебного заведения или у работодателя. По месту жительства в паспорте можно будет отдать все бумаги в инспекцию.

На сегодня все, не забудьте подписаться , впереди много интересного . И конечно ставьте "палец вверх" и комментируйте .

-7