Найти в Дзене

Пустые склепы Балкарии.

Чегемские водопады, наверное, самая известная достопримечательность Кабардино-Балкарии. Как получилось, что родившись и прожив в этой республике половину жизни, я ни разу там не была - парадокс. Даже совестно как-то было. И вот в прошлом году, погостив у родителей пару дней, уговорила-таки мужа отвезти меня в Чегемское ущелье. Но, справедливости ради, скажу, что основной моей целью были вовсе не водопады.

-2

В 60-х годах 20-го века, когда моя мама была подростком, бабуля работала завхозом городской почты. Летом по выходным весь коллектив почты, а также их дети и супруги, дружно садились в кузов почтового грузовика и ехали исследовать достопримечательности республики. Благо, в Кабардино-Балкарии таких мест пруд пруди: Приэльбрусье, Голубые озера, Долина Нарзанов, Баксанское ущелье, горы Чегет и Уллу-Тау. От этих поездок остались мамины восторженные воспоминания и черно-белые, пожелтевшие уже, фото, на которых запечатлены счастливые лица людей. Будучи ребенком, я часто разглядывала мамины фотографии и углядела на них удивительные домики с остроконечными крышами. Мама рассказывала, что это древние могильники, а поездка та была к Чегемским водопадам. Долгие годы эти строения не давали мне покоя, манили и будоражили воображение. Эти домики и были моей основной целью.

-3

Как правило, конечной точкой популярных туристических маршрутов в Чегемское ущелье становятся водопады. Все же самое интересное начинается дальше. Если проехать от водопадов по ущелью еще километров 15, попадаешь в крошечное село Эль-Тюбю. До 2000-х годов оно носило название Верхний Чегем, местные жители по привычке так его и называют. Конечно, эти 15 километров – сущий ад: ужасного качества грунтовка, на которой мы прилично повредили ходовую автомобиля.

-4
-5
-6
-7

Люди жили в этих местах с незапамятных времен, недалеко от села есть грот, в котором были обнаружены следы пребывания первобытного человека. Также поблизости есть пещера, в которой было найдено Евангелие 15 века на греческом языке, в пещеру ведет узенькая тропа по склону горы, именуемая Греческой лестницей. Еще в селе есть сторожевая башня, 1700-1730 годов постройки (принадлежала роду князей Малкоруковых) и остатки еще нескольких башен военного назначения. Кроме того, Эль-Тюбю – родина известного балкарского поэта Кайсына Кулиева, в поселке можно найти его родовой дом и мемориал в его честь, «Книгу в камне».

-8
-9

Но, конечно, самая зрелищная достопримечательность села – некрополь на солнечном склоне горы. До наших дней сохранилось лишь восемь склепов и, к сожалению, они совершенно пусты. Часть содержимого была разграблена, а часть передана в республиканский краеведческий музей. На Северном Кавказе есть несколько подобных некрополей, я уже писала о могильниках в Даргавсе и Дзивгисе. Там склепы не разграблены и в окошках можно увидеть останки усопших и открытые гробы, напоминающие по форме лодки.

-10
-11

Башня рода Малкоруковых.  Говорят, что ее строили сваны, она и вправду похожа на башни соседней Сванетии
Башня рода Малкоруковых. Говорят, что ее строили сваны, она и вправду похожа на башни соседней Сванетии
-13
-14
-15

Кстати, местные жители предпочитают не посещать некрополь, чтобы не беспокоить души когда-то захороненных там людей. Старожилы рассказывают, что попытки провести раскопки в некрополе приводили к длительным затяжным ливням, а вертолет, что увозил в Нальчик содержимое склепов, по необъяснимым причинам очень долго не мог подняться в воздух. Вообще, слухов вокруг Города Солнца, как еще называют некрополь, ходит довольно много. Кто-то даже говорит, что здесь были найдены останки людей-великанов.

Реальность же такова, что в крошечном селе, население которого чуть более 200 человек, огромная концентрация уникальных исторических объектов, которые должен увидеть каждый искатель приключений.

-16