Начну, пожалуй, с того, что нет необходимости прививать это качество девочке. Девочке в любой ситуации важно чувствовать себя любимой. Женская сила раскрывается в любви и принятие. Поэтому девочки, которые росли в такой атмосфере, пронёсшие через все детство внутреннее ощущение любви и собственной ценности, будут сильны духом, уверенными в себе.
Мужественные женщины, которых в детстве учили быть сильными, крайне редко бывают счастливыми, потому что они не живут свою настоящую природу. Они все время доказывают миру свою силу.
И я пишу об этом не потому что это какие-то домыслы детского психологи. Это объективные выводы по многочисленным терапиям со взрослыми, прекрасными женщинами, несущими в своём сердце с самого детства программу быть сильной. Да, конечно, можно и во взрослом возрасте все расставить по своим местам через терапию, но куда лучше – с детства)
Теперь о мальчиках. Ведь и тут не мало ошибок. Взрослые привыкли полагать, чем жёстче воспитание, тем сильнее и выносливее вырастит мужчина. Но это не так. Если мальчика до пяти лет постоянно тренировали на выносливость своим суровым воспитанием, то он вырастит либо неуверенным в себе и не будет уметь принимать решения, не будет знать, что хочет. Либо он будет жестоким. Фразы из области: «Мальчики не плачут» из этой же серии, потому что до трёх лет нет особой разницы мальчики или девочки, в этом возрасте все маленькие дети.
И в чём же тогда воспитание силы?
Сила мальчика в поступках. Когда мы просим помочь и благодарим за помощь. Когда мы замечаем хорошие поступки, когда мы мотивируем, а не стращаем.
Когда мы с восхищением замечаем каждое хорошее дело, при этом хваля мужские качества.
Что-то поднять, донести, достать, добежать. Когда просим что-то придумать или смастерить. Когда доверяем какие-то домашние дела в ответственность ребёнка. Преподнося это не «ну ка быстро сделай», а «у тебя теперь есть ответственное супергеройское задание пылесосить пол в гостиной». Именно такая мотивация развивает силу.
Через понятные ребёнку истории о том, как сила используется во благо.
Через доверительную беседу с папой о силе и храбрости.
Да, в детстве мальчика должны быть и тренировки, например, по плаванию. Но опять же не через насилие. Через принятие. Я ранее писала, как мотивировать ребёнка ходить на тренировки.
Так Формируется настоящая внутренняя сила ❤️
С любовью, психолог Анастасия Корчагина!