1.Баклажаны огонёк
На 5 кг - синих.
Рассол : 5 л - воды, 0,5 кг - соли.
Маринад :
1 стакан - подсолнечного масла, 1 стакан - 9% уксуса, 100 г - чеснока, 2-3 горьких перчины, 2-3 сладкие перчины.
Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.
Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник. Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов. Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки. Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки. Стерелизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.
2. Хе из баклажанов (острая закуска)
4 кг баклажанов, 500 г репчатого лука, 500 г сладкого перца, 200 г зелени укропа, 3 ст. ложки уксусной эссенции, 200 г чеснока, 1 стручок острого перца
Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.
3. Манжо (болгарский овощной салат)
Помидор - 3 кг, Баклажаны - 2 кг, Перец болгарский - 2 кг, Лук - 1 кг, Морковь - 300 г, Чеснок - 1 головка, Масло растительное - 200 г, Уксус 9% - 100 г, Соль по вкусу, Сахар - 100 г, Перец черный молотый- 0,5 ч.л., Перец горький - 1/5 стручка
На мясорубке перекрутить помидоры.
Баклажаны нарезать кружочками.
Перец нашинковать соломкой.
Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить.
Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.
Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.
Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.