Раз за разом они приводят учителей в ужас, а родителей заставляют приходить в школу, чтобы проверить, как там их ребенок. Девятиклассники и одиннадцатиклассники не понимают, зачем они нужны, а педагоги не знают, что с ними делать. Они – это последний звонок и выпускной.
Дело не в том, что между этими праздниками экзамены, нет. Просто каждый год, раз за разом, учителя должны готовить концерт вместе с очередными выпускными классами. Знакомая ситуация?
В одной из социальных сетей я наткнулась на жалобный пост, в котором учительница просит совета – что ей делать с этими концертами, какой бы номер подготовить со своими учениками.
Проблема в том, что далеко не все ученики блещут талантами и горят желанием готовить номера, петь и танцевать, но надо! И бедные классные руководители пытаются что-нибудь придумать, найти сценки в интернете или уговорить хоть кого-нибудь из класса помочь с составлением сценария.
Моей знакомой, которая не в первый раз учит выпускные классы, однажды сильно повезло – у нее в классе мамой одного из учеников была актриса театра. А поскольку поведение у этого ученика не всегда было идеальным, то отчасти в качестве извинения, отчасти просто чтобы помочь, но актриса помогла составить сценарий концертов на оба праздника.
Или чтобы было похоже на креатив самих учащихся, либо чтобы не сильно страдать над сценарием, родительница придумала достаточно простые сценки, с банальным юмором. К примеру, в начале концерта дети поднимались на сцену, обсуждая в микрофоны, что им делать на концерт. Одна девочка спрашивает, умеет ли кто-нибудь петь, на что кто-то из мальчиков отвечает ей, что он поет. А когда она радуется, то «певец» уточняет, что поет он только в душе. И таких сценок было достаточно много.
В основном, все концерты состояли из песенок-перепевок,благодарящих учителей и школу. Но «пиком» юмора была последняя сценка выпускного, когда ученики 9 класса встали в ряд и провели перекличку, кто уходит, кто остается. В конце линейки стоял ученик-тихоня, и когда до него дошла очередь, он ничего не сказал. И тут все ка-ак развернутся, и как рявкнут на него: «Ну?!?», на что он робко ответил: «Ухожу, расчет окончен». В принципе, номер хороший – сразу понятно, почему же он уходит из школы. Да и судя по смешкам из зала, получилась неплохая шуточка.
Но именно этот ученик-тихоня был больше всех недоволен сценарием.0 Он даже, наверное, мог предложить свои идеи для сценария, да только его не спросили, а раз никто не просит – зачем лезть с «глупыми» идеями?
Моя знакомая узнала об этом только через маму этого тихони, которая застала его репетирующим сценку и возмущающимся сценарием. Одним из его предложений было изменение вступления – ученики должны были не подниматься на сцену под громкую музыку, споря друг с другом, а стоять на сцене за ширмой, тихо переговариваясь. И в этот момент ширма должна была упасть, а ученики перейти к первому номеру.
Я не могу утверждать точно, что идеи этого ученика-тихони были лучше, чем сценарий от мамы-актрисы, взять хотя бы ширму – что бы с ней стало, если бы она грохнулась на пол? Но мне кажется, что если есть в классе хоть один ученик, кто может предложить что-то для сценария – он должен быть услышан.
Классный руководитель должен собрать детей на классный час, коих сейчас достаточно много, и спокойно обсудить, что класс может показать на концерте. И спросить нужно каждого – даже самого последнего двоечника, даже самого тихого и робкого ученика. И только если никто из класса ничего не предложит, учитель может начинать искать помощь у родителей, у других учителей или в интернете.