Найти в Дзене
Виктор Бобров

Зарплаты в Сербии: ожидание и реальность

В своём предыдущем посте я рассказал о хорошей новости - по итогам 2020 года средняя заработная плата в Сербии выросла до 511 евро - то есть до 45600 рублей по курсу на данный момент. Вроде бы неплохо даже по российским меркам.

Но не следует забывать, что Сербия очень похожа на Россию. И похожа она ещё и в том, что официальные показатели сильно отличаются от сложившейся действительности. Слава Богу, я имею хорошее представление о реальной жизни в Сербии и о реальных заработных платах, поэтому в данном посте расскажу конкретные, настоящие цифры относительно заработков сербов.

У меня есть несколько знакомых в Восточной Сербии. Так, мой приятель 34-летний серб Деян из города Кладово работает в лесу, ездит на тракторе и занимается рубкой и транспортировкой древесины. На работе Деян уже сильно повредил один из пальцев на левой руке. Его зарплата - около 200-250 евро, то есть в районе 20 тысяч рублей. 33-летний Драган, друг Деяна, работает на судоверфи в Кладово, занимается строительством и ремонтом речных кораблей. Его зарплата чуть выше - порядка 300 евро, то есть более 26 тысяч рублей.

Вид на кладовскую судоверфь и стадион "Бродоремонт". Ноябрь 2019 года, фото автора.
Вид на кладовскую судоверфь и стадион "Бродоремонт". Ноябрь 2019 года, фото автора.

Ещё один мой знакомый серб, опять же Драган, основал Музей мотоциклов в его родном городе Панчево. Драган работает на госслужбе, в 2017 году его зарплата составляла 39 тысяч динаров. Предположим, что за три года она несколько выросла и дошла, скажем, до 42 тысяч - это почти 30 тысяч рублей по сегодняшнему курсу. Для взрослого женатого 45-летнего мужчины с двумя детьми - не особо большая сумма. Если бы не музей и подработка на ремонте и продаже мотоциклов, Драгану жилось бы намного тяжелее. И даже с вероятной индексацией (которая ещё не факт, что была) это даже близко не стоит с озвученной в газете "Политика" средней панчевской зарплатой в 59 тысяч динаров с лишним.

Мой сербский друг Игор дал мне некоторые данные по зарплатам в Белграде в зависимости от рода деятельности. Так, меньше всего получают охранники, портье, работники на ресепшене отелей - примерно 30-40 тысяч динаров, то есть от 23 до 30 тысяч рублей по нынешнему курсу. Лишь немногим больше ежемесячно зарабатывают продавцы в магазинах и "трафиках" - то бишь кассах, а также складские работники и курьеры: порядка 40-50 тысяч динаров, это от 30 до 38 тысяч рублей.

Большая часть сербской печати продаётся именно на прилавках таких вот трафик. Март 2020 года, фото автора.
Большая часть сербской печати продаётся именно на прилавках таких вот трафик. Март 2020 года, фото автора.

В других отраслях сферы услуг - туризме, секретариате, АХД, колл-центрах - заработки несколько выше и составляют 50-60 тысяч динаров, или же 40-45 тысяч рублей. Опять же, к работникам музеев и библиотек эти цифры точно не относятся, там доходы тоже минимальные.

60-70 тысяч динаров, то есть 45-50 тысяч рублей, получают силовики (армия, полиция, пожарные) с каким-то стажем и водители автомобилей и поездов. Примерно такие же зарплаты у юристов. Между прочим, среди сербских таксистов очень много отставных военных (особенно на юге страны, например - в Нише). А вот лично я сам ездил "Блаблакром" с полковником сербского Генштаба и отставным офицером спецподразделения САЕ - они не брезгуют подзарабатывать извозом. Так что заработки сербских военных, конечно же, на порядок меньше, чем у российских.

Вполне обычное для Сербии расписание: с 8 утра до 2 часов дня, и потом с 17 до 19 часов. Многие магазины в Сербии работают с 7 и даже с 6 утра, но зато и закрываются довольно рано. Ноябрь 2019 года, фото автора.
Вполне обычное для Сербии расписание: с 8 утра до 2 часов дня, и потом с 17 до 19 часов. Многие магазины в Сербии работают с 7 и даже с 6 утра, но зато и закрываются довольно рано. Ноябрь 2019 года, фото автора.

Рабочие на производстве и медики зарабатывают обычно от 35 до 55 тысяч в пересчёте на российские рубли - это зависит от конкретной специализации и опыта работы. Стоматологи и некоторые хирурги имеют в месяц до 70-80 тысяч деревянных. В Сербии очень часто лечат свои зубы жители Западной Европы и США, многие иностранцы пользуются и услугами хирургов, в том числе детских.

В общем, картина с сербскими зарплатами куда менее радужна, чем можно подумать по официальным данным. Впрочем, в России примерно то же самое, да и не только в России. Метод замера средней температуры по палате далеко не всегда эффективна в статистике.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!