Найти тему
Караванинг по-русски

Змея-Горыныча? Нет, не видели... Завтра поймаем!

Приветствую подписчиков и гостей нашего канала! Меня зовут Кирилл и эта публикация - продолжение большого рассказа о нашем семейном автопутешествии с караваном летом 2020 года. Начало рассказа здесь.

Вышли добры молодцы - богатыри Русские из крепости грозной - твердыни неприступной, во чисто-полюшко погулять, удалью молодецкой потешиться, силушку богатырскую показать, да Змея лютого от земли родной отвадить! А вокруг благодать земная! Птички поют, солнышко сияет, реченька прохладная вдали блестит воды свои полные в море дальнее неся!

Ой вы гой-еси братья названные - удальцы могучие - богатыри!

А не отдохнуть ли нам от трудов ратных да забот тяжких, Змея поганого выискивая, вылавливая по дубравушкам да топям непролазным за ним охотяся!

А не прилечь ли нам во чистом полюшке да на травушку-муравушку шёлковую?

А не отведать ли нам каши богатырской силушку прибавляющей?

А не смежить ли нам глазоньки после трапезы царской, да не заснуть сном беспробудным перед сечей лютой сил набираяся?

А Змей лютый, вражина подлая, пусть поживет ещё, по мается на свете белом!

Разберемся с ним опосля, никуда он не денется!

Такая шутливая аллегория крутилась в голове глядя на потрясающую крепость и скульптуры в ландшафтном парке "Кудыкина Гора", вольно раскинувшемся на более чем пятистах гектарах на границе Липецкой и Воронежской областей! Посетить это место мы решили без споров, единогласно, еще на этапе планирования поездки! Дорога от музея-заповедника "Куликово поле" в д. Моховое до парка заняла у нас 2,5 часа и около 200 километров пробега.

Время было уже предзакатное и надолго задерживаться мы не планировали. Но магия места сделала своё дело! Парк просто удивительный по своей природной красоте! Лишь только припарковавшись на просторной стоянке с неожиданно сильным уклоном и взглянув на эти просторы, сразу расхотелось спешить и суетиться! Нас всех охватило какое-то умиротворение от холмистой шири, от созерцания мощных стен детинца, от фруктовой аллеи своей тенью и плодами на ветках ласково приглашающую в дом, как радушная молодая хозяйка! Красивые постройки рядом с искусственным озером, на холме могучая фигура Горы Ныча с закопченными мордами голов на чешуйчатых шеях, всё создавало атмосферу сказки! Ну кто же попав в сказку будет спешить её покинуть?!

Не испортили впечатление даже закрытые на спецобслуживание двери крепости и гремящая из нее техно-музыка. А лежащий на склоне холма инопланетянин циклопических размеров, по которому дети скакали с неимоверным восторгом, только добавил настроения!

Скульптура Змея-Горыныча потрясает! Масштаб, исполнение, проработка деталей и даже вандалостойкость удивительные! А вершина холма, на которой он стоит, является отличной площадкой для натурных фотографий. Дети носились вокруг него как заведенные! После того как мы справились со змеиным гипнозом и смогли наконец-то оторвать от него взгляды, сразу захотелось ввысь!

Ноги сами вынесли нас по полевой тропинке на вершину той самой Горы Кудыкиной! Вид на излучину Дона и окрестные просторы открывается оттуда просто невероятный! Скульптурная композиция Ангелов на вершине очень гармонична с этим великолепием природы!

Плавно сбегавшая с другой стороны холма (или кургана) тропинка как родничок в реку влилась в пешеходную, отсыпанную белым гравием, дорожку идущую по периметру всего парка. Она, в свою очередь, привела нас к роднику с купелью рядом с которым очень уютно расположился чайный домик.

На площадке перед домиком колдовал над жаровней, явно зная в этом толк, колоритного вида чайный маэстро! Мы поздоровались и разговорились. Дядя Володя (так он представился) оказался местным шаманом Кудыкиной Горы и по совместительству - гостеприимным хозяином чайного домика. Гости, отмечавшие событие в замке, заказали для себя чайную церемонию и он готовился к их приходу.

Вот она, одна из тех встреч с людьми в путешествии, ради которых и тянет в дорогу! Память о таких знакомствах как жемчужинки в потайном кошеле, которые разглядываешь и оглаживаешь оставаясь наедине с собой, чья красота и ценность дают силы к жизни и веру в людей!

Он оказался интересным собеседником. Умным, тонким, с прекрасным чувством умора и большим жизненным опытом! В душевные настройки подробностей его языческой веры я лезть не стал, а он, как человек умный, не стал ничего навязывать. Мы просто прекрасно общались наслаждаясь вечерним немноголюдством дальнего закутка парка. Узнав, что гости которых он ждал не придут дядя Володя тут же предложил заварить для нас чай или сварить кофе. Супруга и старший сын предпочли кофе, а выбор чаев для остальных членов нашей семьи я предоставил маэстро.

Пока он кудесил, мы отведали ледяной воды из источника и полюбовались видами на древний Дон из самой дальней постройки парка - беседки влюбленных! Четверть часа созерцая неспешное течение реки в практически первозданной тишине, вдыхая речную вечернюю сырость мы просто отрешились от этого мира! В реальность нас вернул ликующий утробный рык мужичка, окунувшегося в ключевую купель!

Мой душевный настрой никак не располагал к студеному омовению и мы вернулись к домику, где щедрый хозяин уже заканчивал свои приготовления к чайно-кофейной церемонии! На низком столике был выставлен поднос с бумажными стаканчиками и аппетитной горкой румяных сушек посередине, а в небольших стеклянных заварочных чайничках на соседнем столике уже курились паром ароматные травяные взвары, причудливо играя светом заходящего солнца в круговерти листиков и лепестков самых причудливых форм!

Маэстро выверенными, чёткими движениями глиняной турки в песке доваривал кофе и поднес его на круглом деревянном блюде в двух чудных глиняных чашечках кувшинообразной формы. Это было прелестно и незабываемо! Мы с удовольствием наслаждались вкусом древних напитков под вечереющим донским небом с видом на прекрасный парк, древний Дон и овеянный не менее древними легендами курган Горы Кудыкиной!

-6
-7
-8
-9

В благодарность за приятную беседу дядя Володя достал свой шаманский реквизит, переоделся и с удовольствием попозировал на нашей семейной фото-сессии! Еще и подарки пацанам подарил!

Тепло простившись мы, совершенно завороженные магией места, побрели к парковке ёжась от хватающей за шиворот речной сырости, лёгким туманом наползающей от реки вверх по склону. Сказка неумолимо подходила к концу, напоминая о необходимости искать место для ночной стоянки!

Не стали мудрствовать лукаво и сразу поехали в парковый кемпинг, который посоветовал нам гостеприимный шаман (в нем можно было сразу остановиться, будь мы повнимательней при изучении маршрута). Он оказался весьма неплохого качества и из него можно сразу попасть в парк! Размеченные и отсыпанные гравием чистые питчи (места для стоянки автодомов и караванов в кемпинге) с электроподводкой, удобная для подъезда и разворота площадка, санузел с душевыми и горячей водой, внимательный персонал, практически лесная тишина, что еще надо уставшим караванерам для отдыха от насыщенного впечатлениями дня! Цена в 1500 рублей за питч в сутки,в разгар сезона, в популярном туристическом месте высокой нам не показалась.

Приняв водные процедуры и ужиная уже в темноте, поторапливали клюющих носом детей! Сон был богатырским у всей семьи! По прошествии времени, на вопрос о самых ярких воспоминаниях в поездке, дети неизменно вспоминали этот вечер на Горе Кудыкиной! Потрясающей красоты просторы, дивный закат, Змея-Горыныча и шамана дядю Володю с посохом Гэндальфа!

Продолжение следует.

Ждем от Вас оценки рассказа и подписки на канал!

Всем Добра и исполнения желаний!