Проблемы в кредитной истории нередко становятся непреодолимым препятствием на пути к заемным средствам. Однако немаловажное значение имеет и причина возникновения таких проблем. Если КИ была испорчена в силу действия непреодолимых обстоятельств, то это может существенно поменять ситуацию. Вот только для этого требуется максимально компетентный подход. Как можно решить такую проблему, читайте в нашем свежем кейсе из практики.
С чем к нам пришел клиент
Наш новый клиент – Сергей, 45 лет, кадровый специалист. К нам его привела необходимость взять кредит на 1 млн рублей для ремонта в квартире. Самостоятельно в банки мужчина не обращался, поскольку в прошлом у него была очень неприятная история с кредитами.
Как Сергей пояснил нам, 2 года назад он попал в серьезную аварию, пролежал 17 дней в реанимации, долго восстанавливался в палате интенсивной терапии, далее был длительный период реабилитации. А за это время у него накопились серьезные просрочки по 3 кредитам, составившие от 19 до 45 дней. Погасить кредиты в это время было некому, поскольку Сергей жил в то время один, родных в городе не было, а обращаться с подобной просьбой к коллегам он не рискнул. В итоге кредиты были погашены, однако в КИ остались негативные записи о просрочках. Поэтому Сергей решил не надеяться на собственные силы – и доверить поиск кредита опытным специалистам. Так он оказался у нас в офисе.
Что мы сделали
Первым делом мы получили отчет по кредитной истории клиента. В ней действительно были 3 проблемных кредита, однако долгов на данный момент по ним не имелось. Уже сам факт погашения долга в добровольном порядке можно было расценивать как относительно положительный аспект.
Более свежие записи в КИ присутствовали – это были отчеты по аккуратно используемым кредитным картам. Как пояснил Сергей, еще до аварии он оформил несколько кредиток, которые до сих пор действуют. И он систематически ими пользуется, не выходя за рамки беспроцентного периода. А каждый своевременный платеж отражается в кредитном досье как положительное событие.
С трудоустройством и зарплатой у клиента тоже все оказалось нормально. Работа официальная, зарплата белая. Если бы не просрочки, он был бы желанным клиентом для большинства банков. Поэтому нужно было найти способ компенсировать эту ложку дегтя.
Сделать это было решено путем использования залогового имущества. Квартира, в которой Сергей хотел сделать ремонт за кредитные деньги, ему же и принадлежит. Предложенный вариант его вполне устроил. Организованная независимая экспертиза показала, что ее рыночная стоимость с лихвой перекрывает сумму нужного нашему клиенту займа. Юридически квартира также была чистой.
Далее мы проанализировали весь объем потенциально подходящих кредитных программ – и выбрали среди них вариант с наилучшими перспективами одобрения. Подавать сразу несколько заявок в текущей ситуации значило бы еще больше испортить кредитную репутацию Сергея. Поэтому мы действовали максимально целенаправленно. И наш выбор оказался правильным – банк одобрил весь запрошенный миллион под 15.9% годовых. С учетом сложности ситуации это оказался действительно отличный результат, которым наш клиент остался полностью доволен.
Читайте также:
Хотели избавиться от кредитов – нажили еще больше проблем. Как не попасться на ловушку мошенников?
Возвратный лизинг для покупки импортного б/у-оборудования: опыт «ЛионКредит»