Найти в Дзене

Что у нас не так с собственностью на квартиры

Часть 1

Уважаемые читатели, перед вами мой блог посвященный вопросам переезда за город и жизни в собственном доме. И предназначен он в первую очередь для тех кто осознал, что кубы жилого объема в многоквартирнике ему больше не милы, и не смотря на все заверения земных начальников в обратном - на самом деле, ему не принадлежат, короче тем, кто хочет начать жить полноценной жизнью собственника в своем доме и на своей земле. Ну и кто готов покупать землю, строить дом, или покупать готовое загородное жилье… К сожалению в сети полно рассказов о неудачном опыте строительства или приобретения готового дома, трудностях и т.д. А сеть пестрит предложениями «коттеджных поселков по уникальным технологиям», «шикарных вил из новых материалов», «уютными домами в тиши» и прочим маркетинговым мусором, поэтому я постараюсь ответить на те вопросы, которые задают все люди собравшиеся в нашей стране поменять городскую квартиру в многоэтажном муравейнике на свой отдельный дом и предостеречь от ошибок, которые делают практически все, кто хочет жить в частном доме. Но сегодня я вам в первую очередь расскажу как оказалось, что городская квартира, как недвижимость – в правовом смысле это фикция, и на самом деле у вас она как бы есть и как бы нет… и почему самое время избавится от городского жилья пока цена его не упала в ноль … но начну по порядку.

Я не претендую на объективность – все что я написал выше и ниже является моим сугубо частным субъективным мнением и с ним можно не соглашаться. Скажу сразу, по образованию я не архитектор и не строитель, а инженер эксплуатациощик, юрист и экономист, но так сложилось, что я много лет проработал в организациях занимающихся стройкой и инвестициями, причем не только на Родине, но и за рубежом, а так же трудился в представительствах зарубежных компаний занимающихся управлением стройпроектами. Однако последнее время я занимаюсь все же больше коммунальным хозяйством и организацией облуживания наших любимых МКД, поэтому я знаю про коммунальное хозяйство все и даже больше и скажу вам честно – их время прошло и сейчас самое лучшее время для того что бы сменить локацию. Затихающая потихоньку (тфу -тфу…) эпидемия показала, что многоэтажные коробки- не лучшее место для жизни, особенно во времена разного рода катаклизмов, а методичный рост цен на стройку и содержание городского жилья , так называемой собственности начал уже опережать любые разумные пределы, при этом «отбить» затраты на ее покупку и эксплуатацию становится все труднее…поскольку городские метры становятся все менее и менее ликвидным активом – ни сдать, ни продать.

Что же привело меня к таким мыслям ? – а как сказал профессор Преображенский в известном фильме – здравый смысл и жизненная опытность, и особенно опыт жизни за рубежом. Дело в том, что упор на городское высотное многоэтажное строительство -это наша отечественная специфика, хотя страны Юго-Восточной Азии тоже этим грешат. Но им там деваться некуда. Нравится нам это или нет но большая часть населения Земли живет вокруг Тихого и Индийского океанов, куда потихоньку мигрирует центр вселенной, а порядки там сильно отличаются от наших, и не существует иного пути кроме, как построить 200 этажей квартир площадью по 5 метров, в которых даже окна открываются наружу, чтобы место экономить. При этом ни парового отопления ни ГВС жителям не положено, как впрочем и кухни. Я предвижу тут удивленный вопрос читателя – а что в Европе или Америке нет многоэтажек ? Есть ! Но само устройство и назначение их иное, чем у нас. Придется мне немножко позанудстовать – а вам потерпеть, по тому что если я не расскажу вам, как устроены большинство городов и городских агломераций за пределами России, вы не сможете понять много очень важных вещей, о которых я буду говорить потом– например, почему время мегаполисов проходит, можно ли заимствовать зарубежные проекты, где искать и как правильно выбрать место для будущего дома, как оценить проект с точки зрения его удобства и будущих затрат, как «посадить» дом на участок и так далее.

В строительстве есть такой термин Заказчик, это то лицо в интересах которого строится объект недвижимости, и который с большой долей вероятности будет потом его эксплуатировать. Быть заказчиком дело сложное и ответственное, по тому, что здание строят лет на 50 минимум и заказчику нужно сформулировать свои требования к возводимому объекту предельно четко и с учетом жизненной перспективы, а потом еще и принять результат работ у проектировщиков и строителей. Дело в том, что в связке заказчик – архитектор – строитель, роль заказчика огромна, и если вы хотите понимать, что такое хорошо и что такое плохо в современном малоэтажном строительстве – то придется вам прочесть определённый «ликбез». Нет, конечно, проектировщик вам нарисует все, что вы хотите, но помните: жираф — это лошадь выполненная в точности по всем пожеланиям заказчика… Так вот что бы хотели осознанно и именно то, что вам нужно – читайте дальше. В конце концов дом не машина - делается на десятилетия и его цена, комфорт и удобство именно для вас – только в ваших руках. Хотя если вас посещает мысль – Построю так, чтобы оставить внукам – гоните ее нафиг, ибо она испортила не один проект (и не одну жизнь …), что будет нужно внукам не знает никто. А для того что бы осознать это достаточно вспомнить, как например нелепо смотрятся ниши в гостиных домов построенных всего 20 лет назад под огромные проекционные телевизоры , которых уже нет в природе …

Продолжение следует.