Найти тему
Planeta.info

Кто заставляет нас есть отравленную еду?

В нашем сегодняшнем обзоре – документальный фильм Колина Серро 2010 года «Локальное решение глобальных проблем». Автор задумывается о том, что технический прогресс завел человечество в тупик. Современное земледелие превращает Землю в пустыню. Мир ест отравленную пестицидами еду. Но ради чего все это? И можно ли что-то изменить? Ответы Колин Серро ищет вместе с фермерами Франции, Индии, Украины, Бразилии.

Предлагаем вам саммари этого фильма. Нынешняя концепция сельского хозяйства, на основе пестицидов и интексицидов, враждебна для планеты. В то время как традиционное сельское хозяйство позволяет сосуществовать двум сторонам – человеку и природе – в мире.

-2

Цель транснациональных корпораций – нещадная эксплуатация и грабеж природы, по сути. Их не интересует производство еды. Они навязывают такой способ ведения сельского хозяйства, который бы позволил им обогатиться на производстве товара. Одна из крайне прибыльных вещей – продажа удобрений. Поэтому их всячески продвигают на мировых рынках. Как следствие, химикаты реализуют в глобальных промышленных масштабах. И никто не задумывается, что при этом уничтожается микробиология почв, возникает эрозия, погибают микроорганизмы, бактерии, насекомые, разрушаются экосистемы, да и пища оказывается в результате отравленной.

Мертвый грунт не может правильно впитывать воду. Она испаряется вместо того, чтобы увлажнить почву и уйти в горизонты грунтовых вод. Видовое разнообразие также разрушается, так как корпорации стремятся к выращиванию монокультур.

-3
Автор приводит пример: в Индии было 200 тысяч разновидностей риса до зеленой революции, а через полвека осталось только 50. Во Франции росли десятки видов яблок, теперь пять-шесть, включая знаменитый сорт «Голден», который требует обязательной многократной обработки пестицидами.

Рынок семян монополизирован несколькими корпорациями. И через это они контролируют всю пищевую цепочку, предлагая крестьянам гибридные виды, требующие грязного ухода, дополнительного полива, обязательного (и многократного) использования гербицидов и минеральных удобрений. Природа семян диктует тип хозяйствования, они тянут за собой весь технологический пакет. Причем, в Европе именно гибриды зарегистрированы в национальном семенном реестре, именно их обязывают сажать фермеров.

Собеседники Колина Серро рассуждают об альтернативных способах хозяйствования, о преимуществах агролесничества и агроэкологии, органического земледелия, о важности восстановления микробиологии грунта.

-4

У традиционного сельского хозяйства также хорошая отдача. Проблема только в том, что мелкие фермеры не выгодны крупным производителям.
Автор фильма сравнивает отношение к Земле, как к бесправной женщине. Современная модель модернизации и роста (экономического и промышленного) питается наихудшими формами патриархата, все отношения в обществе коммерциализированы. На первом плане выгода, а не безопасность потребителя или планеты.

Любопытно, что люди состоятельные (те самые крупные игроки агрорынка, навязывающие свои методы хозяйствования) сами предпочитают употреблять в пищу продукты, созданные по традиционным, старинным технологиям, тем самым, которые использовались в XVII , XVIII , XIX веках.

Может ли потребитель как-то влиять на процесс? Попробовать стоит с малого: с того, чтобы отдавать предпочтение живой, экологически чистой пище. Торговля должна стать локальной. Бойкот транснациональных корпораций – не такая уж бессмысленная затея. Власть покупателя огромна. Хотя он ее и не осознает. Компании живут за счет продаж. Упадут продажи, они вынуждены будут что-то менять, пытаясь соответствовать новым покупательским запросам.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Кстати, органическое земледелие не просто изменит рынок труда – оно даст множество рабочих мест. Также оно освободит часть земель, которые можно было бы засадить лесами. Ферма – это живой организм.

Кажутся ли вам высказанные в фильме идеи актуальными? Как вы думаете, возможен ли поворот к традиционному сельскому хозяйству в ближайшее время?