Всем привет!
С каждым днём температура воздуха за окном растёт, снег активно тает и в некоторых дворах многоэтажек разрастаются огромные лужи. Попытка добраться до подъезда иногда превращается в целый квест. Управляющие компании в лучшем случае сколачивают настилы или (что несколько хуже) кидают поддоны, чтобы люди могли пройти.
Листайте вправо.
Для жителей многоквартирных домов все эти неудобства только этим и ограничиваются. А вот для владельцев частных домов лужа во дворе - наименьшее из зол. Хуже, когда вода начинает затапливать всё, что можно: подвалы, кессоны, погреба и т.п.
Тогда на помощь приходят дренажные насосы для чистой воды.
Они бывают двух видов: полнопогружные и неполнопогружные. Рассмотрим их отличия.
Полнопогружные дренажные насосы.
Во время работы полностью находятся в воде, так как охлаждаются окружающей водой. Напорный патрубок находится внизу. Подходят для бочек, ям, прудов и других водоёмов. Например, Джилекс 110/8.
Неполнопогружные дренажные насосы.
Можно поставить на пол и откачивать воду практически досуха, так как двигатель охлаждается перекачиваемой водой. Напорный патрубок находится вверху. Подходят для любых твёрдых оснований. Например, JEMIX SGP-400.
Так же существуют комбинированные насосы с напорным патрубком вверху и внизу. Неиспользуемый патрубок заглушается.
Несомненный плюс насосов Грундфос заключается в том, что в полностью собранном виде они откачивают воду до уровня примерно 8 мм. Но, если снять нижний фильтр, то уровень снижается до примерно 3 мм. Практически насухо.
Это далеко не все виды дренажных насосов, сегодня мы рассмотрели модели для чистой воды. Бывают ещё и для грязной воды, с различным диаметром включений, фекальные с измельчителями, с выносным или встроенным поплавком или вообще без поплавка. Если будет интересно, то пишите, сделаю статью и про них.
Всем пока!
Ещё больше интересных статей