Найти в Дзене
Удивись!

Почему в Японии разрешены все религии, кроме одной?

Страна восходящего солнца – Япония – отличается от других стран своим менталитетом. Отчасти этому способствовала религия, которая является неотъемлемой частью культуры этого народа.

У японцев есть одна очень интересная легенда о том, как появились Японские острова. Бог Идзанаги поднял со дна Мирового океана копье. Капли, упавшие с него, образовали земную твердь. Создатель Идзанаги вместе с богиней Идзанами породили богиню Солнца – Аматэрасу.

То, что это богиня японская, определить легко. Источник: anibox.org
То, что это богиня японская, определить легко. Источник: anibox.org

Эта легенда способствовала зарождению древней японской религии под названием синтоизм. Она не имела никакого отношения к Китаю и несла следующие постулаты:

  1. Все живет на Земле и умеет мыслить – и камень, и вода, и человек, и насекомое. Любой материальный предмет имеет свою душу. Эти убеждения пришли из древнего верования японцев под названием анимизм.
  2. После смерти душа человека помещается в камень, и он оберегает род умершего. К камням у японцев вообще особое отношение, они к ним очень трепетно относятся.
  3. Инь и Янь – основа мироздания.
  4. Все находится в единении с природой, нет деления на плохое и хорошее.
Символ гармонии. Источник: Яндекс.Картинки.
Символ гармонии. Источник: Яндекс.Картинки.

Синтоизм представляет смесь мировоззрений, духовных методик и идей. В синто все берет начало в стихийных силах и тотемных верованиях.

Первым религиозным фетишем был камень – его наделяли особой чудодейственной силой.

Второй фетиш японцев – огонь. Свидетельством поклонения древних японцев огню является обнаруженное святилище Уваппара. В нем нашли кучи камней над ямами с углем.

Святилище Уваппара. Источник: ojapan.ru
Святилище Уваппара. Источник: ojapan.ru

Еще один отголосок прошлого – почитание японцами таких животных, как лиса, пресмыкающиеся, обезьяны. Это связано с тотемизмом, который существовал в древних родовых общинах.

Согласно синтоизму, японский народ имеет божественное происхождение. Император – это потомок духов Неба. А простой человек – потомок второразрядных духов. С этой религией большое внимание уделялось культу предков и поклонению природе. Кроме множества богов и богинь в каждом доме и дворе у японцев были небольшие сооружения из камня, которые почитались хозяевами.

Буддизм предположительно проник на территорию японцев в середине VI в. через Тибет и Китай. Впоследствии новая религия тесно переплелась с синтоизмом. Храмы обеих религий были похожи, а основные постулаты не противоречили друг другу.

В начале ХIХ в. власти Японии буддизм запретили, и остался синтоизм, который распался на более мелкие ответвления и в итоге стал семейной религией, которую каждая семья могла исповедовать по-своему.

Запрет длился недолго – к концу девятнадцатого столетия буддизм вернулся, и возник симбиоз двух религий под названием синкретизм, что означало приверженность японцев одновременно к двум доктринам.

Современная Япония придерживается разных религий, но коренная часть населения продолжает веровать в синтоизм и буддизм.

В стране насчитывается около 80 000 храмов, которые разделены на 2 зоны – молельный зал и зал под названием ходэн. В зале ходэн обязательно хранится священный предмет.

Не все японцы проводят обряды в храме, иногда они это делают прямо у себя дома. Отношение к религии у них с покойное – японский народ отмечает не только свои религиозные праздники, но еще и такие, как Хэллоуин и Рождество. В храм они могут приходить с едой и напитками и весело проводить там время.

Только к одной религии японцы относятся настороженно – к исламу. Они воспринимают законы шариата как странную и опасную религию. Открытая пропаганда религии Востока в Японии запрещена.

Подытожим. Японцы большие почитатели своих традиций, нежели глубоко верующие люди. Многие японские праздники сохранили свой языческий дух. Жениться они могут в христианском храме, молиться – в синтоистском, а погребение совершить в буддистском храме.

Автор: Сухов Виктор .

Материалы в тему: Какая религия в Китае.