Никита Джигурда удивительный с моей точки зрения человек. Он не написал ни одной песни, которую знала бы вся страна. Нет у него и блестящих ролей в фильмах. Вот только не надо мне напоминать о ленте «Любить по-русски». Да, сыграл когда-то он там. Но кто этот фильм вообще помнит-то сейчас? Уже целая эпоха с тех пор пронеслась. Да и знаковым тот фильм не назовешь, что бы о нём вспоминать спустя четверть века.
Не нарисовал Никита Борисович и каких-то великих картин и не сочинил великих книг. То есть он не производит вообще ничего такого в мире искусства, что бы иметь преданных фанатов и, казалось бы, его имя не должно быть известно широким народным массам, но ведь известно же. И в этом, пожалуй, заключается главный его парадокс.
Естественно о существовании этого джентльмена я узнал, как и большинство зрителей, благодаря фильму который упомянул выше. Лента может и не знаковая, но по телевизору её крутили активно. Роль там у Джигурды видная. Как сейчас помню его мытьё полов. Кажется, он там ещё что-то приговаривал на тему своей службы в армии. Забавно, что он действительно похож на нормального служивого мужчину. Я не о персонаже, а о самом актёре веду речь. Типаж у него подходящий, но нет. Не служил он, а отлежался в сумасшедшем доме. Так что в следующий раз, когда вы будете удивляться его заявлениям, вспоминайте о наличии справки у этого мужчины.
Когда-то в молодости он был похож и на певца. Успел выпустить даже пластинку. Правда большая часть его записей выходила уже на кассетах и дисках. Наверное, кто-то это даже покупал. Названия его записей фантастические и делятся на две половины. С одной стороны идут всякие «Гласность», «Перестройка» и это в 1996 году. С другой стороны различные «Огонь любви» и «Фиолетовая роза». Романтик, да. И забавно, что абсолютно на всех обложках мы можем увидеть лик самого Джигурды. Нарциссизм налицо. Этим же недугом, кстати, страдают и исполнители русского шансона. У них тоже обложки альбомов до безобразия одинаковы.
Самое занятное, что я хорошо помню всё, что показывали по телевизору в 90-е, но именно выступлений Никиты Борисовича не помню. И ведь не скажешь, что не формат. По-моему, ещё какой формат. Предположу, что артист катался и с гастролями по необъятным просторам нашей страны и даже кто-то приходил на его концерты. В общем-то, ничего необычного. Очередной певец, играющий для узкой прослойки людей. Так бывает. Однако известность он приобрёл не из-за своей музыки.
В какой-то момент Никита Борисович если и стал мелькать в новостях, то исключительно с какими-то скандальными историями. То он что-то там о Хилари Клинтон заявляет, то танцы танцует перед журналистами. Самое же забавное, что в одном из интервью он рассказал, что больше половины всех этих скандалов заранее оговариваются и более того оплачиваются. То есть весь его скандальный имидж всего лишь часть шоу. Что, в общем-то, неудивительно. Но у меня возникает вопрос. А зачем мне как зрителю навязывают вот этого человека. Человека, который не сочиняет хорошую музыку, не играет какие-то роли в кино? То есть интереса, вроде как к нему у общества нет, но при этом он настолько часто мелькает где-то в СМИ, что невольно приходит мысль о том, что его главная роль — это как раз и быть эдаким фриком. Оплачиваемым Петрушкой, который постоянно что-то вещает противоречивое.
Самое грустное в этой истории, что ведь Никита Борисович мог бы стать хорошим музыкантом. У него интересный тембр голоса. И, наверное, он мог бы писать совсем другие песни, но сложилось, так как сложилось.
Есть ли у меня претензии к самому Джигурде? Да, конечно же, нет. Он таким способом зарабатывает на жизнь. Претензии к СМИ и публике. Если бы у определенной прослойки нашего общества не было запроса на подобные явления, то и Никите Борисовичу пришлось бы сменить образ. Он бы вынужден был работать как-то иначе. Например, стремиться развиваться как актёр или музыкант. Но вместо этого он продолжает развлекать зрителя с дурным вкусом, который предпочитает жёлтую прессу томику хорошей литературы. И естественно СМИ этим пользуются. Раз есть спрос, то должно быть и предложение.
Мы можем много претензий выкатывать к Советскому Союзу. Но я убежден в том, что подобного явления там бы не появилось. Слишком взыскателен был вкус у зрителя. И слишком высоко была задрана планка у советских СМИ. Хочешь удивить чем-то кого-то? Ну, так будь Гагариным или как минимум Стахановым. В жизни есть место подвигу и героизму.
Сегодня же планка запросов у общества серьёзно упала. В итоге мы имеем на экранах таких фриков как Джигурда. Впрочем, таких как он и нет больше. Можно сказать в определённом смысле он единственный и неповторимый. Хотя я бы предпочёл его видеть как нормального актёра. Тем более когда-то он им и пытался быть.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.