Арктическая зона в ближайшие годы станет сферой противостояния США , Китая и России . Такой прогноз сделан в новой " Арктической стратегии " американского Минобороны.
Казалось бы, при чем тут Китай, который даже не имеет выхода к северным морям? Дело в том, что еще в 2003 году он открыл на норвежском Шпицбергене арктическую станцию " Хуанхэ ", а 2014 году заполучил статус наблюдателя в Арктическом совете, с тех пор считая себя "полуарктической" страной. Китайцы рассматривают Арктику как плацдарм для диверсификации энергетики, развития транспорта и продовольственной безопасности.
А вот для России Арктика , говорится в документе, это прежде всего военный плацдарм. Почти полностью арктическое побережье России покрывают радиолокационные системы "Сопка-2", системы береговой обороны "Бастион-П" и зенитно-ракетные комплексы "Панцирь-С1". Увеличивается число подлодок и комплексов С-400, в чем американцы, конечно, видят прямую угрозу. А также в появлении в Русской Арктике гиперзвуковых крылатых ракет и беспилотников.
Пока что Китай и Россия в Арктике - скорее партнеры, нежели союзники. Так, китайский капитал необходим для реализации крупнейших углеводородных проектов России . Взамен Китай требует беспрепятственного доступа к Севморпути и международным водам Северного Ледовитого океана. Ну и, естественно, к российскому газу, который к 2025 году будет обеспечивать 20% китайского потребления.
Именно китайско-российский альянс и вызывает у США большее беспокойство, недели каждая из стран в отдельности. И можно не сомневаться, что американцы приложат усилия для разрушения этого альянса.
Источник: https://akcent.site/eksklyuziv/13427