Этого художника знают прежде всего как творца глубокомысленного (или бессмысленного) «Чёрного супрематического квадрата». Спорить о достоинствах этой картины не станем, потому что интересно другое: Малевич, как и Маяковский, сразу принял революцию и оценил её как начало новой эры. Малевич назначен комиссаром отдела изобразительных искусств при Совете народных комиссаров. Мандат ему подписал лично Ленин в 1917 г.
Костюмер революции
Именно комиссар Малевич предложил новые знаки различия для Красной армии, когда старые погоны и звёздочки были отброшены как символы царизма. Его увлечение кубическими формами пригодилось: революционная геометрия легла на петлицы бойцов и командиров.
Теперь военнослужащие носили в петлицах треугольники углом вверх, знаменитые кубари, шпалы и ромбы.
«Старорежимные» звезды засияли в петлицах, когда появились первые маршалы Советского Союза.
Модельер для чекистов
Работал Малевич и над созданием знаков различия и формы для чекистов.
Они получили те же кубари и ромбы, а также форму: темно-синяя гимнастерка и галифе с красным кантом, темно-синяя фуражка с красным околышем – такая у них была парадно-выходная форма. А повседневная – вновь черная, вся, кроме алого канта такого же околыша фуражки.
Летом 1920 г. Малевич был в командировке в Берлине, и именно тогда нацистская партия получила на рукава и в петлицы партийной формы знаменитые скандинавские руны, похожие на изломанные молнии, а чёрные мундиры гестапо были очень похожи на мундиры чекистов 20-х годов. Участвовал ли Малевич в создании этих мундиров? Малевич очень увлекался языческой символикой, а в 20-е и 30-е годы ЧК и охранные отряды нацистов, Красная армия и рейхсвер плотно контактировали.
А художнику так интересно поучаствовать в создании нового! Во всяком случае, знаменитый Хьюго Босс действительно занимался разработкой и пошивом военной формы для вермахта и гестапо.
Кубари и ромбы Малевича служили Красной армии до той поры, когда были снова введены погоны.