Давно хотелось написать на эту тему. У Владимира Маяковского есть стихотворение «Кем быть?» А я бы желал озвучить немного другой вопрос «Чья профессия важнее и нужнее?» Впрочем, эти две темы взаимосвязаны. Раньше престижными считались одни специальности, в такие учебные заведения и поступали. Сегодня в моде другие профессии. Туда и ориентируют нашу молодежь.
Почему вдруг не стало врачей и инженеров? И мы кричим: «Ау!» Мы внедряем программу «Земский доктор»! Да чего мы только не делаем! Но всё пока бесполезно. Раньше надобно было думать и действовать! Во времена моей юности многие стремились поступить в мединституты, в машиностроительные, политехнические, сельскохозяйственные и педагогические вузы. Есть даже такая шутливая присказка: «Ума нет – иди в пед, стыда нет – иди в мед, ни того, ни другого – в академию!» Закономерно, что за многие десятилетия образовательная сфера выковала самые нужные и важные для государства кадры. Заглянули бы вы в наши районные больницы в 70 – е, 80 – е годы прошлого века. На всех участках принимали пациентов врачи – терапевты с высшим образованием. Хирурги дежурили в приёмном покое круглосуточно! Инженеры котировались и были востребованы на рынке труда. Вот у меня лично почти все сродные братья по отцу – инженеры. Николай и Александр (Петрович) закончили КМИ, Александр (Яковлевич) – Томский политехнический институт… А всё потому, что такова была генеральная линия.
Потом жизнь изменилась. Капитализация привела к тому, что мы пачками стали тиражировать и выпускать банкиров, менеджеров по продажам, юристов, экономистов… Сегодня все профессии звучат громко! Не парикмахер, а мастер по стрижке! У нас вообще полюбили всё презентабельное! Не зрительный зал, как раньше, а – Концертный!!! Не поэт – любитель, а … Литератор! Вот так!
На первые позиции стали выходить профессии, которые прежде скромно находились в тени. Вот мудрая пословица: « Есть хлеб – будет и песня!» Так и поступали прежде – славили хлеборобов, животноводов, пахарей… А работники культуры находились на втором плане. Хоть золотые голоса, хоть – серебряные! Агитбригада РДК приезжала к механизаторам в поле во время обеденного перерыва. Комбайнёры допивали компот, закуривали «Приму», а самодеятельные артисты пели и плясали. Распались колхозы, о тружениках села все давно забыли. Чеснок китайский, помидоры турецкие... Зато непонятно почему повысилась роль представителей досуговой сферы. Они теперь – местная элита! Диск – жокеи, организаторы свадеб и юбилеев, ведущие торжественных вечеров. Но! Вот какую мысль хочу провести. Ушёл на заслуженный отдых какой – нибудь врач, и сразу люди поехали лечиться в другие города. А покинет Энский район, к примеру, массовик – затейник. Да свято место не пустует! Вот доктора – это особая каста! Шесть лет учёбы, потом ординатура, затем ещё лет пять, а то и больше – практика! И только тогда получается настоящий врачеватель! Такая же история и с инженерами! Недавно в Интернете прочитал, что инженер становится самой востребованной профессией в России. А где сегодня мастера строительного дела?! Иных уж нет, а те – далече! Хороший сантехник – на вес золота! Нам не обойтись без силовых структур! Как бы мы не ругали «ментов», но в трудную минуту кричим «Караул!» и обращаемся за помощью к сотрудникам правоохранительных органов. И ведь раскрываются преступления, в том числе и по «горячим следам»! Служба МЧС тоже важна и нужна! Иначе давно бы все погорели! Теперь немного провокационный вопрос. А чиновник нам нужен? Да! Но только не бездельник, просиживающий штаны, взятый по блату, а умный компетентный человек, который способен решать вопросы, нацелен на улучшение жизни своих земляков. Ну, а вывод из всего вышесказанного один. Конечно, все профессии важны и нужны. Тем не менее не стоит забывать, что без мастера весёлого жанра мы проживём как – нибудь, а вот без медиков – никак! Это наглядно показала и пандемия коронавируса. Так что давайте будем оценивать каждую специальность по её востребованности и реальной нужде общества в представителях тех или иных профессий.
Друзья! Ставьте лайки, пишите комментарии! Высказывайте свою точку зрения.
Сергей Предеин – старший.