В марте у садоводов и огородников наступает горячая пора. На наших подоконниках уже во всю кипит работа. В некоторых ящиках уже зеленеют всходы, другие только готовятся к посадке. Необходимо грамотно распределить силы, чтобы выполнить все необходимое.
При посеве овощных культур учитывают длину вегетационного периода (зависит от сорта), климатические условия своего региона, способ выращивания. Как правило, в марте сеют томаты и перцы с баклажанами если они не были посажены ранее. Наиболее благоприятные в этом году по лунному календарю для них дни: 3, 4, с 16 по 18, 22, 23 марта, а капусту можно посадить с 1 по 4, 17, 18, 22, 23, с 29 по 31 марта. Так же в марте производят посадку цветов. Рассадный способ выращивания позволяет получить более раннее цветение. В марте можно посадить астры, китайскую гвоздику, гацанию, эхинацею, петунию, колеусы, вербену, иберис, алиссум, агератум, лобелию. Для однолетних цветов благоприятные дни 3, 4, с 16 по 18, 22, 23, 26, 30, 31марта; для луковичных — с 1 по 4, 8, с 29 по 31; многолетних и двулетних — с 1 по 4, 7, 8, 17, 18, 22, 23, с 29 по 31.
Так же в марте наступает время для пикировки овощных культур и цветов. Когда на растениях сформируются по два настоящих листочка, сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам. Благоприятные числа для пикировки рассады 1, 2, 7, 8, 22, 23, 26, 27, 29 марта.
Производят заготовку черенков для прививки. Материал берут со здоровых однолетних побегов и сохраняют, завернув по влажный материал и полиэтилен при низкой температуре. Самые благоприятные дни 14, 18, 22, 23 марта
Проводят санитарную обрезку деревьев, удаляя все сухие и поврежденные ветки. С целью формирования удаляют загущающие и кривые побеги, стараясь получить гармоничную форму деревьев и кустарников. Благоприятные для этого дни с 5 по 8 и 30-31 марта.
Выявляют и уничтожают вредителей. Пораженные ветки обрезают до здоровой ткани. Все обрезки сжигают. И проводят профилактическую обработку деревьев и кустарников. 6-8, 10, 15, 30 марта.
Согласно лунному календарю новолунье в марте приходится на 12 число. Запрещены любые работы с растениями 11, 12, 13 марта, а так же 28 в полнолуние. Дачникам можно заниматься уборкой в саду, в хозяйственных постройках, подготовить к сезону рабочий инструмент. В марте самое время подготовить теплицы и теплые грядки. Для начала строение осматривают, при необходимости выполняют ремонт. Землю в теплице проливают кипятком и накрывают пленкой, чтобы к концу месяца посеять на грядках редис и зелень.
Под лучами солнца снег уже начинает таять, необходимо перекинуть его из междурядий на грядки, заодно освободив проход.
Отведение талых вод необходимы для участка, размещенного на склоне. Потоки талой воды легко могут смыть плодородный слой земли. Чтобы этого не случилось, необходимо сделать поперечные канавки и валики из снега. В нижней части участка организуют отвод воды.
Если на участке посажены хвойные растения, их необходимо защитить от солнечных лучей нетканым материалом.
Укрытые розы следует приоткрыть для проветривания. Можно убрать верхний слой укрывного материала, лапник оставляют до тех пор, пока не оттает почва.
Необходимо осмотреть стволы плодовых деревьев на предмет повреждения грызунами. Если обнаружены большие раны, их замазывают садовым варом или специальной краской.
Побелка стволов для предотвращения солнечных ожогов состав наносят на штамб и развилки скелетных ветвей.
Чтобы привлечь на участок птиц, для них заранее развешивают домики. Старые скворечники необходимо почистить, отремонтировать и ошпарить для дезинфекции кипятком.
После того как сойдет снег и газон просохнет, его прочищают веерными граблями, убирая мусор и остатки засохшей травы. Сразу после этого вносят азотные удобрения.