В который раз убеждаюсь: одна из самых жутких вещей в родительстве —это когда родителями становятся дети. Инфантильные взрослые, застывшие психологически в трехлетнем возрасте, когда во главу угла ставится только «мое», «я хочу» и «я ничего никому не должен». Родители главной героини — такие вот взрослые, живущие то в доме на колесах, то в разваливающемся на глазах доме в забытом богом городке. Для них жизнь веселое приключение и детей своих они заставляют так думать. Что переезжать с места на места и не иметь ничего своего — это круто, ведь их семья уникальна и не похожа на обывателей. Что мама имеет права всю себя отдавать творчеству, тратя деньги на краски и холсты, хотя в доме нет еды для четверых детей, кроме пачки дешевого маргарина, который девочки едят, посыпая сахаром. Что папа когда-нибудь научится добывать золото и построит свой Хрустальный Дворец, а пока он напивается и об этом нельзя говорить ни между собой, ни маме. Дети будут уговаривать маму идти работать, чтобы были деньги, а та будет закрываться с головой одеялом и кричать «Не хочу». А потом, под тем же одеялом, есть шоколадку, прячась от голодных детей.
«Однажды, когда папы не было дома и у нас не было еды, мама, лежа на софе, периодически скрывалась под одеялом. Брайан оглянулся на маму и спросил:
«Что ты жуешь?»
«Ничего. У меня проблемы с деснами, поэтому просто жую в качестве упражнения для улучшения циркуляции крови», – ответила мама. Но она не смотрела нам в глаза. Брайан откинул одеяло, и под ним оказалась огромная плитка шоколада Hershey, которую мама уже наполовину съела.
«Ничего не могу с собой поделать, – всхлипывала мама. – Мне нужен сахар, я чувствую себя как наркоман».
Дети будут умолять папу бросить пить, а он будет воровать деньги из их копилок, воровать у собственных детей, вынужденных в 12 лет начать работать. Будет таскать свою 13-летнюю дочь в кабаки, чтобы та своим присутствием отвлекала внимание партнеров по покеру и бильярду от игры. И разрешать взрослому мужику уводить девочку наверх.
«Сперва я не хотела ему ничего рассказывать. Я боялась, что начнется кровопролитие, потому что папа всегда говорил, что убьет того, кто хотя бы пальцем коснется его любимой дочки. Потом я захотела, чтобы Робби отомстили, и сказала: «Когда я была наверху, он на меня напал».
«Уверен, что он тебя просто немного потискал, – сказал папа, выезжая с парковки. – С этим ты сама могла разобраться».
Четверо детей жили буквально в нищете, таская еду из мусорных бачков, одеваясь в обноски, живя в доме без отопления и канализации. Уже будучи взрослой Джаннет узнала, что у матери, помимо унаследованного дома, имелся земельный участок
«Так значит, твоя земля стоит миллион долларов?» Меня словно громом сразило. Мы столько лет провели в Уэлче без угля, еды, канализации и воды, а мама все это время сидела на миллионе долларов?!! Все это, а также то, что они с папой долго жили на улице, даже не говоря об их настоящей жизни в сквоте, все это было лишь маминым капризом? Она же могла решить все наши финансовые проблемы, продав землю, которую никогда в глаза не видела.»
Джаннетт Уоллс написала автобиографическую книгу про страшное детство и про совершенно жутких родителей. Тем страшнее, что родители эти были вроде бы любящими и заботливыми, только больше всего они любили себя и картинку в своей голове про веселую семейку и их увлекательные приключения. Каково было детям голодать, на деле родителям было плевать.
В общем, упаси господь детей от слишком творческих родителей, единственное, что могу сказать внятного и цензурного. Потому что от чтения "Замка их стекла" у меня порой просто пелена перед глазами была от ярости - как так можно с собственными детьми?!