Найти в Дзене
Путь к свободе

История про двух начальниц на заводе. Почему не всем дано руководить?

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой блог о жизни и деньгах, работе и, конечно, свободе. Будьте осторожны: все, что здесь написано - исключительно личное мнение автора! О_о

История этой статьи возвращает мою жизнь на пол года назад, когда, потеряв один из зарабатывающих каналов, я твердо выполнил обещание жене ("ну, забанят Дзен, подумаешь - пойду на завод").

Так родилась серия статей про фабрику, где варят кетчупы и соки, сделавшая этот канал, если не популярным, то, по крайней мере, узнаваемым.

Сегодня я немного верну время назад и расскажу свои выводы из личных наблюдений в форме небольшой истории.

Когда я приезжал на завод на своей Оке, то очень быстро обнаружил, что автомобилей доблестных работников предприятия, составляющих мне конкуренцию на парковке, не так уж и много, и два самых приличных из них принадлежат наиболее симпатичным девчонкам.

Как подобает благопристойному джентльмену я даже не допускал мысли, что девушки заработали на свои транспортные средства как-то иначе, чем ударным трудом и высокой квалификацией. Но в душе закрался червячок сомнения, что внешние данные давали им ряд преимуществ при демонстрации своей квалификации руководству.

Оказалось, что одна из них была технологом и руководила своей бригадой, другая - выросла до начальницы цеха. Обе они недолюбливали друг друга, и я совершенно случайно предположил, что в сообществе красивых дам, конкурирующих за власть, такие "высокие" отношения - это норма, ведь ряд преимуществ второй особы оказался весомее...

Однако, на деле все было не так шаблонно.

Начальница цеха - оказалась прекрасной во всех отношениях леди, она вела себя культурно, сдержанно, к рабочим подходила на "Вы" и всегда улыбалась. Когда я спросил ее про зарплату, то честно получил ответ, что мужиков на заводе не хватает. Не смотря на то, что работы толком нет, и сдельно нам платить нечего, она уважает интересы производства, и, чтобы мы массово не побежали, будет доплачивать нам премию (чтоб выходило примерно по 1200 рублей в день). Решение было простым и гениальным: если завод будет платить вновь прибывшим работникам мужского полу меньше, то девчонкам придется самим доставать железные ящики из печи и мешками и ведрами засыпать ингредиенты в огромный бак, что по уровню физической нагрузки соответствует средненькой работе на стройке.

Когда я честно передал бригаде свои ожидания по зарплате и обещания начальника (язык мой - враг мой), то дэвушка-технолог громко посмеялась, сказав, что "выгляжу я как умный, а несу чушь", и никто из ее доблестных работниц больше 800 рублей в день не зарабатывает.

Я улыбнулся в ответ: "ну, посмотрим. Уволиться я всегда успею."

Прошел месяц, обещания по зарплате были полностью выполнены. А работы становилось все меньше. Почти все новенькие стали увольняться, и начальница цеха честно сказала, что дополнительных людей набирали на лето, а так бригады, в принципе, укомплектованы, поэтому, если меня устраивает выходить на замену, то график "пару раз в неделю" она может предложить. Я обрадовался: доход от Дзена в то время поднялся чуть ли не до тысячи рублей в день, и мне было даже удобней чередовать умственный труд с физическим.

А вот наша уважаемая технолог была возмущена, когда узнала, что свою обещанную зарплату я действительно получил.

Как только я оказался в ее бригаде (а деньги в бригаде начисляются на всех и раздаются технологом в процентном соотношении), она тут же заявила, что работаю я хуже всех, вообще не дотягиваю до ее девчонок, и "чо-ета она мне должна платить?"

Начальник цеха погрозила ей пальчиком, напомнив, что людей, которые стоят на данной операции в первый (и даже второй) раз необходимо обучать, а не жаловаться, что и входит в обязанности технолога. И вообще, это сейчас бригада развивает мелкую моторику, а, когда понадобится грузить тяжести - запоет по другому.

Но героиня рассказа была непреклонна, и снова заявила мне, что я необучаем и никогда, никогда не научусь закручивать крышки стограммовых банок так же быстро, как ее стахановки. Да и вообще, как честный человек, от такого позора в глазах технолога я обязан тут же покраснеть и самоуволиться.

Пришлось идти к руководству и просить, чтобы меня держали от этой бригады подальше, во избежание подрыва морального духа завода и развития скандала. А если держать подальше не выйдет, то лучше я уйду зарабатывать в интернете, чем буду слушать истерики и срывы - у дэвушки для этого муж есть.

Руководство согласилось с моими доводами, выписало технологу звездюлей, но через время мне снова пришлось вернуться, потому, что мужчины, достойного ее бригады, технолог не нашла, и все с горя поувольнялись. Меня же она потерпела недолго: пока была тяжелая работа. Как только вернулись стограммовые баночки, пришлось покрутить пальцем у виска и уйти с завода.

Когда я уходил, железные ящики им грузил человек с сорванный спиной - старожил завода, которому такая работа категорически была противопоказана...

В чем разница между этими двумя дамами? В масштабе мышления. Одна из них полностью понимала интересы производства, принимала за них ответственность и делала все, для того, чтобы завод функционировал максимально эффективно. Она и стала начальницей над всеми. Другая - воспринимала руководящую должность не как ответственность, а как некую власть осуществлять свои хотелки, чем регулярно срывала производственный процесс. Она никогда не сможет руководить, и даже ее руководство бригадой - лишь временная ошибка.

Если ты не можешь представить в голове весь процесс, а делаешь глобальные выводы из какого-то незначительного события - это свидетельство в первую очередь небольшого масштаба мышления. Некоторые люди вполне в состоянии охватить проблемы страны, другие не смогут в уме намазать бутерброд маслом.

Самое смешное, что когда я начинал вести этот блог, то старался не выходить за пределы своего масштаба, чтобы вдруг случайно не ввести людей в заблуждение. Так и писал: ребята, я не даю оценку политике государства: ну, не способен я охватить взглядом всю работу президента, не вижу проблем, стоящих перед страной, не могу оценить масштаб уже решенных проблем и уж тем более не могу сравнить страну с неким вакуумным управлением идеального правительства в реальных условиях.

И это проявляется не только в политике. Масштаб растет даже в мелочах: когда-то я сам ходил возмущаться на Почту, какого черта моей бабушке не приносят социальные выплаты, и все мои выводы сводились к банальному "люди не хотят работать". А сейчас я своими глазами вижу, что не хватает людей, потому что им не платят, что почтальоны болеют по два месяца и увольняются, а начальник отделения ради бабушек сам бегает по квартирам с деньгами...

Теперь стараюсь мышление расширять, каждый вопрос хочется охватить не только с позиции обывателя, но и с позиции руководителя, бизнеса, государства. И я не могу похвастаться, что это всегда получается. Как только я начинаю смотреть вверх, в мои рассуждения вкрадываются ошибки, и, чем больший объем ты пытаешься охватить - тем наиболее вероятно будешь не прав.

В комментариях же, я часто вижу обратную ситуацию, как любой масштаб мышления сразу пытаются утопить, свести к банальным штампам.

"Как аффтар, после того, как ты узнал, что зарплата почтальона 8 000 р., ты еще думаешь, что Путин что-то там делает?"

Когда на Дзене пытаешься размышлять об экономике страны...
Когда на Дзене пытаешься размышлять об экономике страны...

Судить о работе государства по зарплате почтальона, это как судить о здоровье человека по состоянию его левой пятки. Если чешется - то все, пропащий, ложись - помирай. В реальности же, если пятка болит - то это, конечно, ни черта не нормально, но нужно увидеть в организме систему: понять, ударился ты этой пяткой, заболел смертельным вирусом и придется ампутировать ногу, или просто стоит сменить обувь на более удобную...

Какие выводы я хотел бы сделать?

  • Критиковать власть, организацию, и людей - всегда просто.
  • Руководить, даже небольшим коллективом, дано далеко не каждому.
  • А на машину благопристойная леди может действительно заработать квалификацией и ударным трудом.

Кстати, сегодня в моей рекламной рубрике канал " Заметки городского пенсионера " - хотите узнать, о чем пишет человек, прошедший путь от слесаря до директора предприятия?