Вы там бывали. Невозможно там ни разу в жизни не побывать... Кто-то бывал часто, кто-то реже. Он встречал вас вначале негромкими разговорами пришедших. Потом - самыми разнообразными эмоциями. Одни шли туда за ответом на вопросы жизни, другие - просто увидеть то, что обычно бывает закрыто для посторонних глаз: бессмертные страсти человека. Страсти, правящие миром. Помогающие и мешающие жить. Сколько выдающихся людей пытались их описать... Властолюбие, эмоции, вера, фанатизм, любовь, тайные умыслы, надежды, страхи. Они и похожи, повторяются из столетия в столетие, и всё же уникальны.
Их можно увидеть на сцене театра.
Театр... Слово происходит от древнегреческого "место, где смотрят" (место зрелищ")
Давно он существует... Точно установить невозможно, когда же на самом деле состоялся первый театральный "спектакль". Но первое упоминание вообще-то датируется ещё 2500 г. до нашей эры. Эта театральная игра состоялась в Египте. Египтяне представили зрителям истории бога Осириса. Дальнейшее своё развитие театр получил благодаря древним грекам.
Нелегка профессия актёра. Даря нам радость творчества, они порой жертвуют своими жизнями на сцене. Стрессы не проходят даром. Андрей Миронов, Виталий Соломин, другие... ушли прекрасные актёры...
Разыгрывать, играть, изображать,
А так же представляться,
иным созданьем притворяться,
прикидываться, привлекать.
АКТЁРСТВОВАТЬ - прекрасное искусство!
(мой стихотворный вариант синонимов слова "актёрствовать")
Комедия, трагедия, драма, мелодрама, мюзикл, водевиль, буффонада, опера, балет, оперетта - вот неполный перечень того, что мы смотрим в театре.
Сегодня, 27 марта - Международный день театра.
"Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей..?" - вопрошала героиня Татьяны Дорониной в фильме. Всем известна эта цитата В.Г. Белинского. Как же хорошо сказано им про театр:
"...истинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений!..
Вы здесь живете не своею жизнью, страдаете не своими скорбями, радуетесь не своим блаженством, трепещете не за свою опасность;
здесь ваше холодное я исчезает в пламенном эфире любви..."
В. Г. Белинский
Я хожу в театр не очень часто, поэтому посещение его для меня - праздник. Самый запомнившийся за этот год спектакль - это "Аида". Оперу смотрела впервые. Но яркое впечатление от него осталось до сих пор. Напрасно боялась, что оперное искусство окажется трудным для меня (не была поклонницей оперы, да и не музыкант). Но оказалось, что опера вполне понятна и для обычного зрителя, как я. Она вдохновила меня надолго. Не смогу описать здесь своих чувств, не смогу сейчас подобрать слова. Их нужно было писать сразу после спектакля. Скажу только, что музыка неимоверно красива. Сюжет захватывает. Игра актёров, декорации переносят из реального мира в Древний Египет. Идёт полное погружение. Вышла из театра, без преувеличения, потрясённой.
Не представляю, как это - без театра...
"... он освежает нашу душу... мощными и разнообразными впечатлениями... и открывает нам новый, преображенный и дивный мир страстей и жизни"
(лучше Виссариона Григорьевича Белинского и не сказать...)
В ближайшее время у меня не получится, к сожалению, пойти в театр (по не зависящим от меня причинам). Но в планах - "Травиата". Не забуду.
Желаю и Вам запланировать радость.
Мои поздравления и наилучшие пожелания людям, посвятившим свою жизнь служению театральному искусству!