Найти в Дзене

С чего начать домик в деревне?

Взято из Яндекс.Картинок
Взято из Яндекс.Картинок

Приветствую всех мечтающих о собственном доме!

Отставив в сторону зависть к счастливым обладателям домика в деревне или в садоводстве, рискну порассуждать. Время нам досталось непростое. Не буду долго про кризис - страшное дело. Не поспоришь. Зараза эта новая людей косит, экономику лихорадит, цены будто в догонялки друг с другом играют, сложно, одним словом. Но домик хочется. Хочется чуть больше размеренности, чуть больше покоя. Галоп городской жизни становится тяжелее выдерживать. Значит, в деревню! Или почти в деревню.

Опустим пока тему с подбором места под строительство. Может в следующих статьях обсудим, если интерес проявится, а пока прикинем, какие критерии строительства собственного домика могу послужить основой для принятия решений.

Начнем, пожалуй с самого главного вопроса: домик будем возводить для лета, как дачу, или для круглогодичного постоянного проживания.

Допустим, что собрались мы переехать в собственный дом насовсем. Тогда будем оглядывать интернеты в поисках подходящих решений, и опираться станем в первую очередь на экономику. Сколько стоит домик нарисовать? Да не просто нарисовать, как картинку, а проработать технические решения, узлы конструкции, продумать и положить на бумагу систему отопления, водоснабжения, электрические провода разные как проложить и куда протянуть. Это я про проект. Рискну посоветовать будущим деревенским жителям не пренебрегать проектированием.

Взято из Яндекс.Картинок
Взято из Яндекс.Картинок

Очень сильно можно сэкономить, если проект толковый и подробный. Разберем эту тему в следующей статье, а пока прикинем грубо, какую площадь домика нужно получить?

Очень рекомендую внимательно приглядеться к каждому квадратному метру, который Вы собираетесь проектировать. Если Вы не можете точно ответить себе не вопрос, зачем мне эта площадь, то при избыточном метраже домик станет дороже, отапливать его станет дороже и подметать метры, которыми Вы не пользуетесь, будет обидно.

Про проект пожалуй пока всё. Он нужен, это мы определили, и лишнего в проект закладывать не станем.

Следующий вопрос - Архитектура. Вопрос этот неразрывно связан с предыдущим, проектным вопросом. Вряд ли кому-то приглянется жить в некрасивом доме. Но тут тоже есть подвох, и не один. Чем сложнее архитектура, тем сложнее и дороже её (архитектуру) реализовать и после обслуживать. Я никого не уговариваю, просто делюсь своим мнением, если Вы обычный человек с обычными возможностями, то выбирайте, что по-проще. И дешевле выйдет и долговечнее, если без атлантов и кариатид.

Взято из Яндекс.Картинок
Взято из Яндекс.Картинок

При возможностях по-шире, разумеется, можно позволить себе по-больше, но надо помнить, что облуживать "архитектурные излишества" может оказаться накладно.

Теперь о технологии. Сегодняшнее разнообразие строительных технологий и обилие современных строительных материалов может вскружить голову неподготовленному пользователю. Кто-то любит

" как деды строили"- деревянный дом, рубленный в "чашу" или в "лапу" из дикого круглого бревна, другому мил клеёный брус или оцилиндрованное бревно. Кто-то приверженец hi-tech, ему подавай монолитный дом в стиле кубизма. Многие полюбили активно продвигаемый ныне газобетон или пенобетон. Про различные вариации на тему каркасного домостроения можно рассуждать вечно, там и деревянный самолепный каркас с ватой внутри, и заводские каркасные панели с укрупненной сборкой на месте и даже ЛСТК (Легкие Строительные Тонкостенные Конструкции). И заполняют эту радость кто во что горазд, то ватой, то пеной, то пенобетоном. В общем много разного и перечислить в этой статье все варианты я не планировал. Собираюсь каждый из них разобрать подробно в отдельных статьях. С чего начать - пишите.

А задумал я всю эту радость начать упоминать и разбирать подробно, поскольку идеальных решений не бывает. Сам в этом убедился. Много и долго выбирал технологию строительства для себя и по сей день взвешиваю "за" и "против" двух равно привлекательных вариантов. Каких именно, если интересно - поделюсь.

Одного прошу Вас избегать, пускать процесс на самотёк. И, по большому счету, поэтому и берусь раскрыть в меру своих возможностей тему загородной стройки. Имейте ввиду, в этой стране все умеют лечить и строить. И при таком подходе чем глубже заказчик погружен в вопрос, чем грамотнее его претензии к криворуким негодяям, тем дешевле и долговечнее будет дом.

Я не претендую на истину. Предлагаю Вам мой опыт поисков и сомнений и мои выводы, к которым я пришел, погружаясь в проработку загородной стойки. Поскольку каждый вложенный Вами в стройку рубль достался Вам не просто так, то и потратить его следует максимально эффективно.

Первым делом планирую предложить Вам рассуждения о фундаменте. Основной и самый затратный элемент будущего домика требует к себе особенного внимания. Да и строители, если Вы будете их нанимать, все свои заработки закладывают в основном в фундамент. Не каждый раз, конечно, и не во всякой технологии устройства фундамента это возможно, но стоимость работ по возведению стен, как правило сильно ниже стоимости фундаментных работ.

Не забудем про геологические изыскания. Стоимость такой услуги в масштабе стройки не велика, а ошибки в выборе типа фундамента из-за отсутствия сведений о несущей способности грунта могут выйти сильно боком.

Итак. Воды налил, страху нагнал. В следующей статье перейду к типам фундаментов и целесообразности их применения в зависимости от доставшихся Вам вместе с участком особенностей грунта.

Затем в планах разбор наиболее распространенных технологий формирования ограждающих конструкций (стен) и далее по порядку: кровля, окна/двери, инженерные коммуникации, внешняя отделка, отопление, вентиляции немного, вода, ЛОС и прочие обязательные "прелести" комфортной загородной жизни.

Спасибо, что дочитали. Дальше будет интересно.