Много лет работал в нашем Гагаринском Доме культуры музыкант, баянист, мастер своего дела. Жил в соседнем селе Клепиково, а 2 раза в неделю приезжал к нам в Гагарино на репетиции с вокальной группой "Элегия".
Мне было 16 лет, когда я попала в группу «Элегия», привела меня моя мама – Надежда Усачева, ей было около сорока, всем остальным участницам примерно также. Но я не чувствовала разницу в возрасте, с ними было здорово, весело, интересно не только заниматься вокалом, но и просто общаться. Все разные, позитивные, молодые и красивые. Ну а самый молодой и красивый был, конечно, наш руководитель – Сергей Михайлович Насекин. Позитивный, талантливый, творческий -всегда подбирал для нас интересный репертуар, благодаря его стараниям коллектив получил звание «Народный».
В 2011 году он ушел из культуры. На 8 лет. В то время закрылся и наш Гагаринский Дом культуры - уволились все, кроме уборщицы. И тут пришел наш звездный час. Я и моя мама полностью захватили "культурную" власть в Гагарино. Мама стала директором, я художественным руководителем. Обе без профессионального образования. Но это не помешало нам покорить и удивить в хорошем смысле жителей нашего села.
Через 5 лет, когда я ушла в декрет с 3 ребенком - на место директора пришла моя сестра Ольга (они поменялись должностями).Выдержала она 2 года и ушла из культуры надолго, не хотела даже просто посещать родной ДК - так он ее достал. Директор это звучит только красиво, а на деле нужно "пахать как лошадь". Ну постепенно я ее заманила в свои сети))). Кто читает мой канал, тот примерно знает весь наш творческий коллектив по именам и по характеру.
Но группы "Элегия" больше нет. Вот уже 10 лет она только в наших воспоминаниях, но женская вокальная группа в нашем Доме культуры ведется, и не одна. Коллектив почти полностью обновился, но от прежнего коллектива остались только 4 женщины-певуньи.
Плохо без руководителя, скучаем мы, иной раз, и по баяну, еще больше по баянисту, возможно, не завоюем высоких наград на областных и Всероссийских конкурсах. Но уже привыкли заниматься самостоятельно - от поиска репертуара до постановки на голоса - сами себе хозяева!
Наша молодежная вокальная группа "Шанс" участвует пока только в местных и районных фестивалях, в этом году мы завоевали диплом лауреата, чему мы очень рады. Хотим заявить о себе на областном конкурсе, думаю, у нас есть "шанс")))
Баян уходит в прошлое...живое сопровождение заменяет фонограмма и это ни хорошо, ни плохо. Культура не может бесконечно цепляться за ту или иную традицию. Хотя, хочется иной раз, услышать звук гармони, ведь мы живем в деревне. Как говорит старшее поколение: "А вот раньше то бывалыча, без баяна ни одна свадьба не игралась..."
Какая ж песня без баяна?
Какая ж зорька без росы?
Какая Марья без Ивана?
Какая ж Волга без Руси?
С вами была Гуляева Светлана - культорганизатор Гагаринского Дома культуры. Делитесь своим опытом и впечатлениями и заглядывайте чаще - у нас всегда интересно и весело!