Найти тему

О мотивации.

Вчера к нам в гости пришли мои любимые тетя с дядей. В последнее время, как я уже писала раньше, я довольно сильно сблизилась со своей семьей и поэтому такие семейные посиделки не обременяют меня, как когда-то. Мне стало интересно слушать их разговоры, советы и просто рассуждения на темы, в которых я пока что не сильно разбираюсь.

Скажу Вам по секрету: из всей нашей огромной семьи я почему-то больше всего люблю общаться именно с моим дядей. Возможно, дело в том, что раньше мы проводили мало времени вместе и сейчас это все компенсируется, возможно, мы с ним похожи, но это не видно невооруженным взглядом. Не знаю. Но факт остается фактом.

Каждый раз, когда в гости приходит мой дядя, мы садимся куда-нибудь отдельно от остальных и разговариваем. Как правило, начинается разговор с общих вопросов из серии: «Все ли у тебя хорошо?», «Нет ли каких-то проблем?». Но как-то незаметно, такой разговор всегда перерастает во что-то большее. И вот спустя час мы уже рассуждаем об ошибках, совершенных в прошлом, о принятии правильных решений и о том, как важно сохранить доверие близкого тебе человека.

Вчерашний вечер не стал исключением. Почти целый час мы с дядей разговаривали о мотивации. И сегодня я хочу поделиться с Вами тем, к чему мы вчера пришли, в ходе разговора.

Если коротко, то людей мы, условно, разделили на два типа. К первому относятся те, кто работает просто потому, что надо. Такие люди, как правило, понимают для чего им нужно учиться, работать и выполнять другие обязанности. Они идут к цели, зная, что это принесет свои результаты. Их похвалят, выплатят зарплату или примут в ВУЗ, но дальше поставят следующую задачу, выполнением которой, этот тип людей и займется. Такие люди работают для себя. Они понимают, что это им нужно и знания, которые они сейчас получат, обязательно пригодятся им в дальнейшей жизни.

Но есть и второй тип людей. И, честно говоря, к этому типу отношусь и я. Этим людям всегда нужна мотивация к действиям. А еще лучше, чтобы рядом всегда был тот человек, который каждое утро будет пинать их, чтобы заставить выполнять какую-то работу. Самое интересное то, что иногда такие люди могут быть даже успешнее, чем люди первого типа.

Представьте себе соревнования по бегу, в котором участвуют два человека. Первый человек просто любит бегать и принимать участие во всех соревнованиях по этому виду спорта. Он каждый день просыпается и идет на пробежку, развивает свою дыхательную систему. Он постоянно старается расти над собой. Для него получение новой медали – новое достижение, которое его не останавливает, а мотивирует двигаться дальше.

А второй человек готовится непосредственно к тому забегу, в котором решил принять участие. Скорее всего, заняв первое место, он не захочет участвовать в более масштабном забеге, чтобы выиграть и там. Ему важно быть победителем здесь и сейчас. И шансов выиграть у них 50/50. Но различие у этих людей в том, для чего они это делают. Первые делают для других, а вторые - для себя!

Как я уже сказала, я отношусь ко второму типу людей. Зачастую, я натыкаюсь на какую-то новость о девочке, которая сдала ЕГЭ на 100 баллов по каждому предмету и хочу так же. Тогда я делаю все, чтобы достичь тех же результатов. Но мое желание угасает примерно через неделю. И я просто не вижу в этом смысла и нахожу 1000 причин почему мне это не так уж и нужно. И если кто-то, вроде моего дяди, не подтолкнет меня, то вряд ли я продолжу свои занятия, так как не смогу мотивировать себя сама.

А к какому типу людей относите себя Вы? Что мотивирует Вас двигаться дальше? Пишите в комментариях!)