Найти в Дзене

Поездка в заброшенный храм. Прикоснулась к забытому

Когда - то в середине 2000 - х, моим увлечением были заброшенные усадьбы и особенно - церкви. Хлебом не корми - дай по церквям проехаться. Как это модно сейчас писать: прикоснуться к истории, окунуться, пропитаться, почувствовать.

Без иронии говорю, что так оно и было. Постоять под сводами и посмотреть в небо вместо купола - действительно было какой - то потребностью. А потом - как отрезало! И несколько лет, я вообще никуда не ездила, кроме аэродромов. Утратила веру? Наверное, неправильно так говорить, да и к вере эти полазки - не имеют вообще никакого отношения. Большинство ходящих по заброшенным церквям - идут туда не грехи замаливать, а прежде всего за интересом. Так вот - интерес пропал.

-2

К церквям. Наверное, из - за того, что в большинстве своём они представляют из себя одно и тоже, за редким исключением. Восьмерик на четверике, закрыт в 37 - ом, использовался под склад, разрушен, заброшен и т. д. - вот стандартная история всех храмов описанная на temples-e или соборах.ру. Сейчас, я с удовольствием заеду в какой-нибудь забытый храм, но только, если он будет где - то по пути. Специально ездить за тридевять земель - желания нет. И вроде бы интерес, как - будто вернулся, а желания ехать - нет. Это уже какой - то полуинтерес.

-3

Тот же заброшенный храм, с предыдущего фото. За 12 лет, здесь почти ничего не изменилось... Удивительно, ибо это не дальнее и вполне обжитое Подмосковье. И сравнивая заброшенные церкви московской области начала 2000-х, скажу, что большая часть из них приводится или приведена в порядок. По каким критериям определяют - восстанавливать или нет, я не знаю. Но видимо, всё зависит от состояния. Хотя, есть у меня один пример, в районе Рогачёвского шоссе с церковью, которая, казалось, что пригодна только на кирпичи. Так нет, взялись и за неё. Буду ехать мимо, обязательно заеду и покажу, что получилось с тем, что было ранее.