Холодная струйка пота стекла по спине одного мужчины. Он смотрел на очередной результат анализа крови на креатинин. В висках пульсировало: «ХПН, ХПН, ХПН».
⠀
Он сдавал анализ уже третий раз, в прошлые разы цифры были не такие катастрофические: 106 и 108. А сегодня цифра была запредельная — 117!!!
⠀
Один мужчина нервничал. Он написал уже 11 сообщений терапевту, прошло целых 15 минут, а ответа все не было. Точно диализ.
⠀
Бессонная ночь тянулась вечность, настало утро и один мужчина наконец попал к нефрологу. Врач была подозрительно спокойна и почему-то не кинулась выписывать направление в больницу. Наверное, дело совсем плохо.
⠀
Вместо этого она зачем-то спрашивала про питание, питье воды, прием лекарств от давления (какое это вообще имеет значение??). Почему врач так спокойна? Почему не кидается сбивать креатинин и вообще лечить? Почему не дает свой телефон? Почему невнимательно смотрит дневник АД — он измеряет его 5 раз в день, дважды на каждой руке. И почему советует обратиться к неврологу???
⠀
Почему? Потому что в целом эта ситуация нормальна. Я о тревоге, не о креатинине. Все мы имеем право переживать, бояться, не любить сдавать анализы.
⠀
Но есть почти неуловимая грань, где обычный страх становится неврозом. Когда липкий пот и дрожащие руки берут верх над разумом. Не помогает спокойный разговор, апелляция к логике и нужны более серьезные меры: работа с психологом или психотерапевтом, прием препаратов, успокаивающих и/или снижающих уровень тревоги.
⠀
С почками одного мужчины все хорошо, хроническая почечная недостаточность не наступила, диализ не нужен. И, вероятнее всего, никогда не наступит.
⠀
Но к неврологу записаться стоит. Потому что постоянное накручивание себя может действительно приводить к настоящему повышению давления. И вот это уже может стать настоящей проблемой.
В общем, иногда проблема вовсе не там, где кажется, а совсем в другом месте.