"Нянькин локоть" – известное среди «родительского сообщества» дело! Это наиболее часто встречающаяся ортопедическая травма у детей в возрасте до 3 лет. Её "виновники" - "няньки", то есть те самые взрослые, которые, стремясь предотвратить падение малыша, с несоразмерной силой дергают его за ручку. Как результат подвывих в локтевом суставе. А всё от тог, что детские связки ещё очень слабы, а кости совершенно не сформированы.
Что делать в случае возникновения травмы? Ребенку следует расположить руку в вытянутом положении кистью вниз. В таком положении больно не будет, если только малыш не станет двигать локтем. Рука вправляется в поликлинике, без анестезии и это займёт несколько секунд. Когда всё встанет на место будет слышан щелчок и рукой сразу же можно начинать пользоваться. Но есть нюанс! После получения такой травмы, риск её повторения повышается в разы. Родителю следует удостовериться, что ребенок свободно и спокойно способен использовать руку через 30 минут после вправления. Если этого не происходит, то вполне возможен иной диагноз, например, перелом, инфекция сустава или опухоль.
Уменьшить риски получения "нянькиного локтя" совсем не сложно. Подхватывайте ребенка под мышки, а не за руки или запястья, не катайте малыша держа за руки или тем более за запястья, никогда не дергайте ребенка за руку.
Друзья! Будьте, пожалуйста, внимательны и нежны по отношению к деткам, берегите их. Все ваши проблемы не стоят их страданий. Будьте все здоровы и счастливы!