Эта береговая батарея по-своему уникальна. Во-первых, это самая северная батарея, участвовавшая в обороне Севастополя. (не считая 54-й, возле Николаевки, но та находится далеко за городской чертой, и была построена уже после начала войны). Она была одной из первых береговых батарей, построенных в Севастополе при Советской власти. Проект батареи совершенно нетипичен для Севастополя, однако при строительстве батареи были использованы детали, изготавливавшиеся для дореволюционных батарей и… кораблей. Она представляла собой четыре 203мм орудия, снятые с броненосца «Евстафий», списанного в металлолом. Орудия были на нашими (Обуховского завода), а импортными, изготовленными фирмой Виккерса (есть даже номера орудий). Детали орудия, которые мы находили на батарее, имели английскую маркировку. Странный щит орудия на фото- это обычный корабельный казематный щит.
Севастопольский морской завод в 1924-1925 гг. с разбираемых кораблей передал в распоряжение АУ РККА, 8 203 мм установок на станках Металлического завода. 4 из них и составили материальную базу батареи. Дальномер для батареи был так же снят с этого броненосца.
Орудия были установлены в бутобетонных двориках, за земляным бруствером, и соединены между собой и с погребами боезапаса узкоколейкой. Батарея по документам проходит как «бронелафетная», но это означает лишь то, что орудия имели лишь небольшие броневые щиты. А по сути, орудия были установлены открыто. Строительство батареи было начато в июне 1925г. и закончено в 1927 году. Автором проекта был бывший царский офицер-артиллерист А.И. Васильков.
Остатки батареи находятся на глинистом берегу, который интенсивно разрушается с одной стороны, и интенсивно застраивается "дачниками" с другой. Расположена она прямо на берегу моря, на обрыве, сразу за дачным поселком "Вязовая роща". Дачный поселок «Вязовая роща» находится недалеко от п. Полюшко, на противоположном (левом) берегу реки Кача, в районе ее устья.
За батареей находились: казармы личного состава, ремонтное депо для вагонеток подачи боезапаса, склад ГСМ, механическая мастерская. Позиции батареи были окружены двойным рядом колючей проволоки. В 1939году для прикрытия ее с воздуха, в 300 мот батареи была построена зенитная стационарная батарея № 80, вооруженная 4-я новейшими пушками калибром 85мм. Командовал зенитной батареей выпускник ВМУБО л-т Пьянзин, будущий Герой Советского Союза.
Учитывая важность этого объекта в октябре 1941г., его прикрыли еще одной зенитной батареей (№218, командир ст.л-т Попирайко), расположенной в 1 км от батареи на вершине холма Тюльку-Оба.
В течение всего первого штурма, батарея успешно действовала успешно, и являлась одной важных точек в обороне 4-го сектора. Но…
Перед началом второго штурма происходит нечто странное. Уже 13 декабря 1941года, батарея остается без зенитного прикрытия. 80-я перебазируется на новые позиции, а 218-я отравляется на Кавказ. Почему? Непонятно. Оба приказа на переброску батарей, подписаны командующим флотом.
Результат не замедлил сказаться. К 17-му декабря 1941года, т.е. к началу 2-го штурма, батарея была лишь ограниченно боеспособна. Действовало всего одно орудие из четырех. Что произошло?
В общем-то, произошло то, что и должно было. Правда, пишут об этом советские авторы как-то мутно и непонятно. Комендант береговой обороны Севастополя П.А.Моргунов описывает события так: «15 декабря противник открыл шквальный огонь по батарее № 10, которой командовал прославленный капитан М. В. Матушенко. Загорелись заряды, гигантское пламя взлетело к небу, пожар угрожал гибелью всей батарее. Тогда старшина огневого взвода старший сержант коммунист Васильченко с двумя краснофлотцами бросился под огнем врага на тушение пожара. Но, несмотря на их героические усилия, справиться с огнем не удалось. Увидев это, комиссар батареи Черноусов бросился тушить пожар, не обращая внимания на разрывы вражеских снарядов. За комиссаром устремились бойцы, и снова началась борьба с огнем. В это время в орудийном дворике разорвался вражеский снаряд. Смертью героя погиб комиссар, было убито трое и ранено 12 бойцов батареи. Несмотря на это, пожар был потушен и батарея спасена от взрыва погребов» [1] .
Есть и чуть другое описание событий: «12-14 декабря 1941г. наша батарея вела мощный огонь, поддерживая разведку боем 8-й бригады. Готовились вести огонь и с утра 15-го декабря 1941г. В ночь с 14 на 15-е подвезли боезапас. У нас на батарее был сокращенный состав, и чтобы не снижать скорости стрельбы, снаряды и полузаряды были сложены у орудий» (М.В.Матушенко). Если сложить воедино воспоминания всех, кто остался в живых из личного состава батареи, то получится следующая картина:
Около 6 утра 15.12.41г. противник открыл интенсивный артиллерийский огонь по позициям батареи. Навесной огонь с закрытых позиций вели мортирные батареи 815-го тяжелого артдивизиона. В 6ч. 40 минут, со стороны моря появились два звена немецких самолетов, одновременно, из-за холма Тюльку-Оба была выпущена ракета красного цвета в направлении батареи. В результате удара авиации, возле 4-го орудия загорелись полузаряды. Личный состав орудия приступил к тушению пожара. В 6ч 45мин у 3-го орудия произошел взрыв, погибли 9 человек, от взрыва загорелись заряды у 2-го и 4-го орудий. Произошло еще несколько зврывов у орудий. Комиссар батареи Черноусов мобилизовал личный состав на тушение пожара, что было связано с большим риском, т.к. у орудий находилось еще много снарядов. Около 6 ч. 50 минут, открыли огонь орудия немецкого берегового артдивизиона. Одним из снарядов были ранены два бойца и убит комиссар батареи, спешившие к позициям для тушения пожара. В конце концов, когда выгорели картузы, сложенные у орудий, личному составу удалось подойти к орудиям. В результате взрыва и пожаров, три орудия вышли из строя. Снаряды, сложенные у орудий обгорели, но общей детонации боезапаса не произошло.
Эта ситуация будет неоднократно повторяться в течение всей обороны, и станет причиной гибели ряда батарей. Объективно говоря, причиной разгрома батареи стало обычное разгильдяйство. Сложенные у орудий снаряды и полузаряды, должны были храниться в погребах. Но, так или иначе, три орудия батареи замолчали. Чуть позже, удалось отремонтировать еще одно орудие, но огневая мощь батареи значительно снизилась. По времени, с этим событием совпало и другое несчастье. В результате взрыва башни и износа стволов, вышла из строя и 35-й батарея. Это и послужило одной из причин разгрома 8-й бригады морпехоты на плато Кара-Тау. К 22-му декабря ситуация стала совсем отчаянной, часть личного состава 10-й батареи, во главе с комбатом М.В.Матушенко ушла в морскую пехоту. На позициях оставались лишь три десятка краснофлотцев, во главе с командиром огневого взвода, действовало одно орудие. При оставлении позиций батареи, ее орудия были вроде бы как взорваны, но…
1-го января, по району бывшей 10-й батареи ведет огонь береговая батарея №116, 2-го по тому же району ведет огонь 111-я. 4-го, 5-го и 6-го января по позициям бывшей 10-й батареи отстрелялись 116-я и 113-я. Далее обстрелы шли ежедневною Так продолжалось до 10 января. С этого момента, обстрелы прекращаются. Почему?
Ветеран-разведчик Ф.Ф.Волончук оставил воспоминания об одной весьма любопытной спецоперации: « Пригласив сесть, Намгаладзе (начальник разведотдела флота) коротко расспросил о положении в отряде, поинтересовался, в частности, как разведчики питаются (к тому времени в условиях Севастополя это был уже не праздный вопрос), а потом открыл ящик письменного стола и передал нам небольшой листок бумаги. Это была по-военному лаконично составленная справка о том, что за вчерашний день от обстрела тяжелой батареи гитлеровцев разрушен дом на проспекте Нахимова, приводилось число снарядов, упавших в районе Большой Морской улицы, называлась цифра убитых и раненых. Среди них были женщины и дети.
— Заставить замолчать эту батарею Военный совет флота поручил нам, — сказал полковник, когда листок вернулся к нему на стол. — Известно, что она находится где-то вот здесь, — Намгаладзе встал и, отдернув занавеску, закрывавшую большую настенную карту Севастопольского фронта, показал на один из районов Мамашайской долины. — Наши артиллеристы пытались подавить ее своим огнем, но желаемого результата не достигли. А ее во что бы то ни стало нужно заставить замолчать, — повторил полковник, повысив голос. — Есть мнение поручить это мичману Волончуку. Как, справитесь?
Вопрос был обращен ко мне. Встав, я сказал, что задание будет выполнено, хотя, по правде говоря, в тот момент совсем еще не представлял себе, как это практически можно сделать. Ведь до сих пор ни с чем подобным мне встречаться не приходилось.
— Ну что же... Тогда будем считать вопрос решенным. — Полковник отошел от карты. — Все детали уточните с моим помощником майором Ермаш. Желаю вам удачи, товарищ Волончук. Вы свободны, а командира и комиссара прошу остаться».
Группе мичмана Волочука поручается уничтожить батарею. И в описании событий все выглядит так, как будто это немецкая дальнобойная батарея, но…
Вот что любопытно, если нанести на карту места расположения немецких батарей, действовавших в этом районе в это время, то ни одна из них не располагалась в районе бывшей 10-й батареи. Кроме того, почти все эти батареи были мортирными, т.е. дальность их стрельбы не позволяла обстреливать город. Возникает вопрос: « А были ли выведены из строя орудия 10-й батареи?» А если да, то, что за батарея вела огонь по городу?
На тот момент, когда группа отправлялась в тыл противника полной ясности, что это за батарея не было. Для отвлечения внимания противника в тылу, на пляж в районе устья Качи был высажен десант, численностью до роты. Мамашайский десант, это еще одна из малоизвестных страниц в истории Севастополя. Подробности его неизвестны. В основном в эту роту вошли бывшие бойцы 8-й бригады морской пехоты 1-го формирования, которая к тому времени уже почти перестала существовать. В живых из десантников, не остался никто. 157 бойцов десанта погибли, но задачу выполнили. Цена за уничтожение одной батареи слишком высокая, но почему-то нужно было уничтожить именно эту батарею. Почему?
Из воспоминаний Ф.Волончука: «Шум боя в стороне моря с каждой минутой нарастал, растревожив, словно улей, вражеский передний край. Теперь уже ракеты взлетали со всех сторон. Несколько ракет поднялось и над позициями батареи, осветив укрытые в «двориках» орудия. Пришлось, не мешкая, менять ранее намеченный план операции» [2] . Дворики? Но немцы не ставили свои орудия в орудийных двориках. На всех фото орудия тяжелых немецких дивизионов стоят под маскировкой, но для них не строятся орудийные дворики. В крайнем случае, орудие стоит в обычном артиллерийском окопе.
Может, ошибка? Похоже, нет, «Нам оставалось пройти еще метров пятнадцать до первого из артиллерийских «двориков», когда послышался окрик часового. Но заметил он нас уже поздно». Похоже, действительно, орудия батареи располагались в орудийных двориках.
В результате рейда батарея была уничтожена. Но все же, что это была за батарея? Попробуем проанализировать. При обстреле города, снаряды, калибром около 200мм рвались в районе Приморского бульвара, площади Нахимова и ул. Большой Морской. Могли быть это снаряды 10-й батареи? Безусловно. Расстояние от бывших позиций батареи до указанных точек 12-14 км. Это как раз дальность стрельбы 203мм орудий этой батареи. На мартовских немецких снимках, орудия стоят с разорванными стволами, но это мог быть как раз результат рейда Ф.Волончука.
Могли ли это быть снаряды немецких орудий? Вполне возможно. Калибры и расположение немецких батарей на данный момент уже известны. Если в оценке калибра снарядов не ошиблись, то кандидат только один: 21см (211мм) немецкая мортира, тип «18». Дальность ее стрельбы, около 16 км. Остальные орудия, находившиеся в указанном районе, были или больше, или меньше по калибру. 21см мортиры находились в составе 857-го немецкого артдивизиона, но, если верить немецким документам, он появился под Севастополем позже, да и располагались они на закрытых позициях, за высотами левого берега реки Кача. Да и настойчивость, с которой советское командование стремилось уничтожить именно эту батарею, говорит за то, что, скорее всего, старались скрыть тот факт, что часть орудий батареи оставили в боеспособном состоянии.
Документальных доказательств нет, но… Сохранились воспоминания одного из бывших краснофлотцев батареи, который попал в плен, сражаясь в рядах роты морской пехоты, под командованием капитана М.В.Матушенко. После пленения, он с 25 по 31 декабря 1941г. принимал участие в восстановлении двух орудий 10-й батареи для немцев. По его словам, немцам удалось восстановить первое орудие батареи, используя детали с 4-го орудия. Велись работы по восстановлению 2-го орудия. После победы над Германией, в Советский Союз он предпочел не возвращаться. Верить или не верить этим воспоминаниям? Пусть каждый решит для себя сам. Но уроки извлечь из ситуации нужно. Ведь многих жертв в обороне Севастополя не было бы, если бы каждый исполнил четко то, что должен. И все началось с небрежного хранения боезапаса. Все как в той истории о гвозде. На войне нет мелочей. Цена маленькой промашки может быть очень высокой.
В связи с этой историей возникает еще один вопрос. Ф.Волончук пишет о каком-то демонстративном десанте. О Мамашайском десанте я услышал от одного из ветеранов 8-й бригады морской пехоты 1-го формирования. Откровенно говоря, я до сих пор не могу понять был ли он, поэтому этот вопрос пока остается открытым. Во всяком случае, для меня. Краткая канва событий такова: 17-го января 1942года планировалось начать наступление из Севастополя в поддержку общего наступления Крымского фронта. Для того, чтобы обеспечить наступление 95-й стрелковой дивизии, в районе деревни Мамашай и устья Качи планировалось высадить стрелковый полк.
16-17 января 1942г. должно было стать днем начала разгрома немецких войск в Крыму, но стал первым днем разгрома советских. В этот день противник, опередив советские войска начал разгром Феодосийской группировки. Части СОР должны были перейти в наступление, но не перешли. Десант тоже отменили. И, все же, человек, прошедший всю войну, утверждал, что первый бросок десанта, состоявший из моряков сводной роты 8-й бригады морской пехоты, ушел в море на двух морских охотниках, и… высадился.
В своих воспоминаниях «По тылам врага» Ф.Волончук пишет: «Здесь мы встретились с группой автоматчиков, которая в момент нашего нападения на батарею по заранее разработанному плану операции должна была отвлечь на себя внимание гитлеровцев демонстрацией высадки десанта. Командир автоматчиков, как помнится, лейтенант Васин, казался совсем юношей».
И, по данным воспоминаний Ф.Волончука десант высадился. Он пишет: « Кому из гитлеровцев пришло в голову выбрать для очередного случайного выстрела из своей ракетницы ракету именно этого цвета, трудно сказать, но только ярко-зеленый шар, оставляя за собой павлиний хвост брызг, взлетел в небо, когда до батареи нам оставалось еще добрых полкилометра. По времени это примерно совпадало с оговоренным сроком, и не удивительно, что вслед за ракетой в стороне моря послышался глухой треск автоматов. Лейтенант Васин и его автоматчики, решив, что это мы подали условный сигнал, приступили к выполнению своей нелегкой задачи».
Дата высадки этого десанта совпадает с датой высадки первого броска Мамашайской десанта, место тоже совпадает. попробуем понять, что говорят по этому вопросу советские документы. Боевое распоряжение № 0117 от 14.01.42г. командиру 1165 стрелкового полка полковнику Бабикову:
« 2. С утра 95, 172 дивизии, взаимодействуя с другими частями армии переходят в наступление, имея задачи: ближайшая цель овладеть рубежом Мамашай, последующая выйти в район Кача.
3.1165СП -составляя десантный отряд, во взаимодействии с 95СД произвести высадку в устье р.Кача, и немедленно по высадке закрепить за собой выс. 23,4 (г. Тюльку-Оба)…».
Первый бросок в этом десанте (согласно плановой таблицы) должна была составить сводная рота моряков. Какая? В составе ЧФ формировалась специальная десантная рота (93 моряка, 7 саперов из армейских подразделений, командир л-т Зеленский), но судя по воспоминаниям Г.И.Петршина, эту роту не высаживали, а перебросили в помощь 79-й бригаде. полковника А.С.Потапова. Была еще одна сводная рота моряков - рота 8-й бригады морской пехоты, которую передали в 95-ю СД. Возможно, именно ее планировали в десант в качестве первого броска. В составе списков личного состава 8-й бригады встречается фамилия л-т Васин, но он ли это?
1165-й полк 15.01.42г. получил боевое распоряжение № 0118 и в 2 часа ночи сосредоточился на Инженерной пристани в ожидании погрузки. Но, затем, почему-то был переброшен на восточную окраину Корабельной стороны (если верить оперсводке № 031 от 16.01.42г.). Почему не был высажен десант - непонятно, т.к. согласно той же сводке три батальона 95-й дивизии перешли в наступление при поддержке трех танков. В 10.30 перешла в наступление двумя батальонами и 172-я дивизия. В результате наступления у 95-й дивизии большие потери, два танка из трех сгорели. Понесла потери и 172-я. Советские части вышли на рубеж юго-западные скаты высоты 103,9 (в 2 км северо-восточнее Любимовки), завязался бой за бывшие позиции 366-й батареи (форт ПВО, частично сохранившийся и поныне). 172-я захватила первую линию немецких окопов, но противник вновь прикрылся артиллерией. Противник открыл интенсивный огонь 21см мортирами по 30-й батарее. Немцы пишут о 5 попаданиях в западную башню. Лучше всего продвинулся 31-й стрелковый полк, который захватил первую линию немецких окопов, захватил 6 пулеметов, 6 автоматов, 2 миномета, 90 винтовок, знамя и много патронов. Но, увы 31-й полк тоже остановился перед нашими же проволочным заграждением и минными полями. Шел бой за зенитную позицию часть которой была в руках немцев, часть в наших руках. 172-я дивизия захватила 2 ручных 3 станковых пулеметов 5 велосипедов, 68 шин, 13 ящиков взрывчатки. Бой шел два дня.
Наступление было, но десант не высадили. Почему? По воспоминаниям, подвел флот, не подав средства высадки, но документов по этому вопросу пока найти не удалось, а, может, их просто нет. Но, возможно, первый бросок все же высадили, хотя все документы против этой версии. Была еще одна зацепка. В воспоминаниях указывались номера морских охотников, на которых якобы, высаживался десант. Это морские охотники «СКА 024», «СКА 0102», принадлежавшие ОВР Главной базы, и какой-то торпедный катер. Но, по документам ЧФ, 16.01.42г. с 2 до 3 часов корабли ЧФ вели обстрел территории, занятой противником. По этим данным эсминец «Смышленый» вел обстрел Евпатории, БТЩ 27 обстреливал Форос, «СКА 024», «СКА 0102», и торпедный катер «ТКА 101» обстреливали Ялту.
Посмотрим, что пишет по этому поводу противник. 560-й противотанковый дивизион доложил об обстреле Евпатории. В поединок с кораблями вступили две батареи береговой обороны (в их числе и бывшая советская 54-я батарея). 22-я пехотная дивизия доложила о реве моторов в море в районе между Любимовкой и Качей.
Немецкий 47-й полк доложил о прорыве разведгруппы в 20-35 человек в район южнее Качи, но дальше, на уровень дивизии, эта информация не прошла. Группа Шрёдера (береговая оборона южного берега) сообщила о том, что перед Алуштой с резновой лодки высадились 15 человек и ушли в горы, и о том, что два небольших корабля 10 выстрелами обстреляли Ялту. Все совпало. По другим данным, это были корабли ОВРа СКА-081, СКА-062 и СКА-041, но в документах найти подтверждения этому факту не удалось. И…, все таки, похоже десант не состоялся. Но, почему-то ветераны в своих воспоминаниях говорят о том, что высадка была. Вопрос остается открытым.
Сохранилось достаточно много снимков захваченной батареи №10. Большинство из них относится к марту 1942года, но сохранился один, достаточно интересный снимок, датированный январем. На нем немецкий солдат, в темных очках, в накинутой поверх обмундирования советской флотской шинели, собирается срезать газовым резаком кончик ствола 203 мм орудия 10-й батареи, разорванный взрывом. Оказывается, что противник восстановил два орудия 10-й, и вел огонь из советских же 203мм орудий. Именно это и беспокоило командующего флотом. Оставление батареи в боеспособном состоянии не сулило ничего хорошего. Это только предположение, основанное на свопадениях, но… После рейда Ф.Волончука, обстрел района южнее д. Мамашай советскими береговыми батареями прекращается, на немецких фото орудия батареи полностью выведены из строя.
[1] Моргунов П.А. Героический Севастополь. М. «Наука» 1985г.
[2] Волончук Ф. Ф . По тылам врага. — М.: Воениздат, 1961.