Доброго времени суток, уважаемые читатели моего канала!
Недавно пообщался со знакомым, у него свой автосервис в гараже, т.к. скажем небольшой бизнес. Взял себе напарника и потихоньку вместе работают, но речь не об этом.
Начали мы разговор про мой автомобиль, про обслуживание и тому подобное, стандартные разговоры. И тут я вспомнил про тормозную жидкость, что давно не менял. Спрашиваю у него специальный прибор, чтобы проверить тормозную жидкость, называется тестер для тормозной жидкости.
И тут мне говорит, зачем тебе этот тестер, если можно обойтись и без него. Оказывается можно обойтись и мультиметром, он есть практически у каждого дома, а если нет, то явно стоит его приобрести.
Итак, мне рассказали как все проверить и ничего сложного нет. Берем мультиметр и ставим напряжение на 20 В, плюсовой щуп подсоединяем к плюсу аккумулятора, а минус окунаем в бачок тормозной жидкости и смотрим на напряжение, как сказал знакомый напряжение должно быть не более 3 В.
Конечно последовал логичный вопрос: "С чего такие выводы".
Пояснение: тормозная жидкость гигроскопична и впитывает в себя влагу. Следовательно, чем больше влаги в жидкость, тем выше электропроводность. И все эти тестеры работают по такому же принципу, поэтому нет смысла покупать дополнительный и к тому же узконаправленный прибор.
В общем вывод: чем больше воды в тормозной жидкости, тем больше проводимость тока. И в целом он дал такой совет: лучше менять тормозную жидкость каждые 2 года, как заявлено в регламенте и не нужны никакие тесты и другие головняки.
Пользовались ли вы таким способом проверки состояния тормозной жидкости?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропускать новые публикации и различные полезные советы по автомобильной теме. Также делитесь своим мнением в комментариях.