Когда у тебя рождается ребёнок, твоя жизнь меняется кардинально. Из категории сильной и независимой жительницы мегаполиса ты в одночасье превращаешься в маломобильного гражданина. Этот статус позволяет тебе совершенно другими глазами посмотреть на город, в котором ты живешь. Ты как никогда ясно осознаёшь, что жизнь - боль и ты уже никогда не будешь так же свободен и беззаботен, как раньше.
Дело вот в чем. Центр притяжения нашего района - метро. Оно расположено на оживленном перекрёстке. И какой-то не слишком умный человек решил, что перейти дорогу там можно будет только под землей. Что могло пойти не так? Подземные переходы - это же так безопасно! А вот и нет. Я постоянно вижу, как перекрёсток перебегают люди прямо по проезжей части. А мне самой приходится делать большой крюк, чтобы не спускаться в переход с коляской, которая вместе с ребёнком весит 19 кг. Чтобы просто перейти дорогу, человеку приходится совершать спуск и подъем. Для молодых и здоровых это раз плюнуть, но и в этом случае многие ленятся. А для нас, маломобильных (людей с колясками, с палочками, с костылями, с тяжёлыми сумками, пожилых, инвалидов) это большая проблема.
Я решила, что нет никакой мОчи это терпеть и написала запросы на организацию наземных переходов в управы двух районов, к которым относится этот перекрёсток, в префектуру нашего округа и в ЦОДД. Не зря же все московские ведомства обзавелись электронными приемными! Наконец мне пришли ответы из всех структур. И я жажду ими поделиться с народом. Смотрите карусель.
Ушлые ребята из Управы Новогиреево ответили мне на следующий день. Мол, в день вашего обращения (какая расторопность!) мы провели инспекцию и выяснили, что изменения не целесообразны. Это был самый короткий, лживый и неуважительней ответ.
Префектура и Управа Перово как под копирку настрочили мне бумагу посолиднее, потратив на неё куда больше времени, но ответ тот же - ничего делать для вас, уважаемый избиратель, не будем. Кстати, перовские клерки прям от руки приписали мне про то, как они меня уважают 😀 А в префектуре ещё и поблагодарили за гражданскую активность.
Тут я потеряла надежду. Но, о чудо, дорожники прислали ответ. Я даже сначала не поверила своим глазам и несколько раз перечитала. Им кажется мое предложение целесообразным, и они готовят план реорганизации дорожного движения! Вот это поворот!
Я не тешу себя иллюзиями, что изменения произойдут как по мановению волшебной палочки. Но очень надеюсь, что это всё-таки случится. Хотя допускаю, что ничего не произойдёт. Но суть не в этом.
⠀
Если у вас есть какая-то городская боль, пожалуйста, не терпите. Попытайтесь хотя бы что-то с этим сделать, например, пожаловаться. Это очень просто и быстро: на сайтах всех ведомств есть электронные приемные. Да, скорее всего вам пришлют отписку. Но есть вероятность, что нет. И если цена вопроса 3 минуты вашего времени, заплатите её и живите, преисполненные чувством выполненного гражданского долга. Каждый имеет право жить в комфортном и безопасном городе.