Найти тему
Бумажная душа

Ю Несбё. Серия про Харри Холе. Часть 3.

Призрак. Автор вдруг решил насыпать немного мистики.
Призрак. Автор вдруг решил насыпать немного мистики.

Может ли быть невиновным тот, на кого указывают все улики? И хватит ли одной веры близких в то, чтобы доказать это? Вот что и предстоит проверить главному герою девятого детектива серии приключений Харри Холе. Наш герой, после длительного отпуска в одной восточной стране, где он занимался общественно-полезной деятельности по выбиванию долгов из одних мошенников в интересах других, возвращается на родину, дабы расследовать преступление, совершенное… сыном Ракель – Олегом Фёуке.

Сюжетная ветка завязана вокруг «глубокого» душевного мира наркомана, которого в общем то заодно и грохнули. По психоэмоциональному накалу эта книга поднимает серию на новый уровень, так как ту примешано все личное. Харри мечется между интуицией следователя, убеждающей его в том, что все улики против пасынка реальны и доказательство его вины очевидна, и слепой верой отца в то, что его сын не может быть виновен. Много тут построено на личных связях Холе с полицейским управлением Осло (в основном, с криминалистическим отделом) .

Дополнительно, сюда примешиваются новые персонажи, каждый из которых видит свою выгоду в том, что происходит на основной арене действий под название Осло. Например, коррумпированные политики, считающие своим долгом очистить улицы города от наркотиков… просто выбрав меньшее, на их взгляд, из существующих зол. Или один большой начальник, рьяно рвущийся к вершинам власти и на своем пути ставящий палки следствию (и попутно «кидающий палки» в нужных политиков). И все это под соусом тонкой игры теневого наркобарона, носящего «городское» имя. А концовка вообще снесет голову. Невозможностью. Нереальностью. И тем не менее фактом именно такого развития событий.

Из сюрреалистичного захотелось выделить некие нестыковки в тюремном фольклоре, теневой иерархии отряда «боевых казаков-урок» (да простит меня Толкиен), и странного названия невероятно известного стрелкового оружия «пистолет Макарова». Впрочем, не отрицаю погрешности перевода или умышленного изменения названия автором.

Кстати, после прочтения книги мне жутко захотелось записаться в бассейн. Или начать носить с собой початую бутылку виски.

Полиция. Вот в этой части по-настоящему кровавая драма развернулась
Полиция. Вот в этой части по-настоящему кровавая драма развернулась

Кто-нибудь верит в призраков прошлого?! В то, что они способно покарать нас за наши слабости, нашу трусость?! Казалось бы, по прошествии стольких лет разве можно оказаться свидетелем идеально реконструированного убийства. Но увы, именно так и начинается сюжетная ветка новой, десятой книги нашего норвежского гения детектива. Более того, убит оказывается непосредственно участник роковых событий многолетней давности, коим оказался вышедший в отставку полицейский, занимавшийся расследованием этого самого убийства и, по всей видимости, недостаточно усердно на тот момент выполнявший свою работу. А затем убийства с похожим почерком понеслись практически лавиной. Убийца явно злопамятен, обладает изобретательностью и доступом к полицейским архивам. О, и еще, определенно большими стальными шарами.

После предыдущей части, когда, как мне почудилось в конце (спасибо мастеру интриги Несбё) , мир потерял параноидального алкоголика, на самом деле оказалось, что этот тип отлично устроился, наладил отношения с Ракелью и Олегом, устроился преподавателем в полицейскую академию, перестал пить. В общем, стал нормальным. Я бы даже охарактеризовал его как обычного. И это плюс. Но, счастье мимолетно, и Харри снова необходимо принять участие в расследование, ведь он – единственный, у кого есть опыт раскрытия серийных убийств.

В этой книги преступник настолько изобретателен и силен, что не боится буквально под носом у всего полицейского управления Осло махать своими… возможностями. Здесь нет неоднозначной трактовки того, кто же настоящий преступник, так как он не особо скрывается. Вот только поймать или хотя бы даже приблизиться к нему не получается от слова совсем. Хотя, может все дело в том, что это не он?! Сложно, да?! Вот и я запутался. Концовка опять удивит и обескуражит Вас. Более того, на протяжении всего развития сюжета придется множество раз испытать животный ужас и горечь (чем Ваш покорный слуга успешно и занимался). Очень сильный сюжет. Я был глубоко впечатлен.

Жажда. Налейте парню, что-ли
Жажда. Налейте парню, что-ли

Любите сказки про вампиров?! Вот и я не в восторге от наличия у вроде бы обычных людей мании к вампиризму. Конечно, одно дело, когда тебе просто нравится произведение Абрахама Стокера, и совсем другое, если ты, нацепив стальные челюсти, идешь доказывать простым смертным свое темное превосходство. Прошу прощения, что-то я отвлекся. В общем, криминальная драма в маленьком Осло на этот раз начинается с убийства девушек довольно странным способом. Уверен, Вы догадались, каким. А еще связь между этими убийствами в том, что девушки часто знакомились и встречались с мужчинами с помощью популярного приложения для знакомств.

Как обычно, у Холе не остается выбора, как втянуться в расследование (он действительно сопротивлялся, не подумайте). Несмотря на довольно странные способы убийства, преступник вполне очевиден. Неочевидны только способы вывести того на чистую воду, так как убийца изменил внешность, а та, кто мог бы его узнать, больше не работает в полицейском управлении. И все случайные свидетели так или иначе замолкают.

Опять же, в этой книге невероятно много личной трагедии, как самого Харри, так и в его окружении. Но, не смотря на все это, книга читается вдохновенно, на одном дыхании. Мне даже стало казаться, что Несбё, спустя десяток книг серии, только начал разгоняться, все больше и больше захватывая внимание своим хитросплетениями сюжета и головоломкой из судеб. Вплетая все новые линии различных персонажей, он как будто создает отдельный мир. Мир, принадлежащий живым людям, а не возвышенным волшебным существам без страха и упрека.

Опять же (простите за таф-таф-тавлогию), истинный виновник «торжества» вообще не поймет, как на него вышли. Да что там, я, увлечённо следивший за развитием, очень сильно удивился. Желаю и Вам того же.

Нож. Без слов. Только настоящие эмоции
Нож. Без слов. Только настоящие эмоции

Здесь я, пожалуй, начну без традиционного вопроса. Все дело в том, что до самого последнего момента был без малейшего понятия, почему книга носит название «Нож». Только в самом конце, когда был произведен предпредпоследний (да-да, именно предпредпоследний. Вы поймете, когда произойдут последние два) выстрел, все стало на свои места. Я просто сидел с книгой в руках и думал: «Да как же так, ведь это не одно и то же. Нельзя просто взять и разрушить все, что было так ему дорого, да еще и так блестяще».

Сюжет начинается с убийства… Ракели. На этом и остановлюсь, так как в книге много всего, способного заставить читателя раскачиваться на эмоциональных качелях, и мне жутко не хочется лишать Вас такого удовольствия. Скажу лишь, что пережить то, что пережил Харри и злейшему врагу не пожелаешь. И самое страшное, что Холе, пусть и не сразу, но пришел к мысли о том, что убийца – он. Со всеми вытекающими.

Итог

Закрыв крайнюю книгу, я испытал одновременно облегчение и легкую грусть. Облегчение от того, что все закончилось, все-таки двенадцать книг про одного персонажа – это сложно. Даже несмотря на то, что Ю Несбё умеет удерживать внимание читателя, а от книги к книги даже повышать накал страстей, один герой все-таки немного приедается. Но это, опять же, сугубо мое мнение. А легкую грусть все испытывают после того, как покидают особый мир, в котором провёл множество книгочасов, персонажи которого повлияли на тебя тем или иным способом (помните про мое желание начать ходить в бассейн после прочтения книги «Призрак»? Так вот, я все-таки ношу с собой початую бутылку виски «Баллантайнс»):):). Этот мир, Харри Холе, Ракель и Олег, Катрина и Беата, Микаэль и Трульс, Том Волер и многие другие действующие лица навсегда оставят след в моем антидетективном сердце и займут достойное место на книжной полке.

p . s . А во сколько лет Вы узнали, что Ю Несбё – фронтмен норвежской рок-группы Di Derre ? Я вот буквально в сегодня лет. Типо, талантливые люди талантливы во всем? Слушать пока не пытался, а то еще не дай бог там застряну на пару-тройку месяцев.