Найти тему
Наука | SciTeam

Дмитрий Селезнев о любительской астрономии и астрофотографии

Недавно нам посчастливилось вживую встретиться с Дмитрием Селезнёвым – астрономом-любителем, астрофотографом, автором YouTube-каналов DS Astro и DS Live View. Спросили его как и на что смотреть на небе, а также как сильно придётся раскошелиться.

Интервьюер: Елена Королёва.

Оператор: Александр Захарченко.

Монтаж и дизайн: Алла Пашкова.

Стенограмма: Алла Пашкова.

Благодарим за поддержку

Евгений Цыкало

Anna Makunina

DemetriusXXI

Vladimir Kondratenko

Alexey Buzmakov

Владимир

Timofei

Александр Чебукин

Tatyana Katrich

Stanislav Tokarev

Отдельная благодарность Евгению Даниленко!

Вы тоже можете нас поддержать по ссылкам:

https://www.youtube.com/channel/UC5zpCvdM7XacCb1ezv2CXSg/join

https://boosty.to/sciteam

https://www.patreon.com/join/sciteam

Интервьюер: Доброго времени суток, уважаемые зрители и подписчики канала SciTeam! Сегодня мы изловили живьём астроблогера, астрофотографа Дмитрия Селезнёва. И мы будем с ним разговаривать про всякое. Здравствуй, Дима!

Дмитрий: Привет!

Интервьюер: Наконец-то настоящий. Я думала, ты не существуешь.

Дмитрий: А я тоже до недавних времён так думал.

Интервьюер: Хорошо. Скажи, пожалуйста, какие вопросы тебе чаще всего задают?

Дмитрий: Ой, меня по практической астрономии чаще спрашивают, конечно же, так как это мой основной профиль, в общем-то. Чаще всего спрашивают, какой телескоп купить, само собой. Ну и бывает такое, что, вот я купил, и что мне с ним делать? Инструкцию читать — влом, неохота. Ну и далеко не всё в ней написано. Чаще всего это вопросы именно про общение с железками. Как лучше настраивать, как лучше вообще со всем этим работать. Ну а уже потом про фотографию что-нибудь там. Как правильно и в какое отверстие воткнуть камеру, как правильно там навести, чтобы было красиво, как у НАСА, чтоб яркое, цветастое было всё. В общем-то, про железки. А если из таких каверзных или странных вопросов, бывает, задают, сколько мне платят за то, что я раскрашиваю фотографии, или зачем я зафотошопил лунные базы рептилоидов. Такое бывает, но это на ютубе в основном. Если говорить о профильных площадках, где работают в основном такие тоже астрономы-любители, то там нормально всё. Спрашивают уже такие чисто технические моменты.

Интервьюер: Вот тебя про железки спрашивают. А вообще можно как-то без них обойтись? Что можно невооружённым глазом увидеть на небе? Ну если мы не про Москву говорим, в Москве мы ничего не увидим.

Дмитрий: Я в Москве сейчас целых три звезды разглядел. Ну это в сумерках было, и у меня не очень широкий обзор был. Я бы если вышел в поле и прям посреди тёмной ночи, я бы может шесть увидел бы. Но вообще невооружённым глазом наблюдать можно много чего интересного. Вспомнить труды замечательного астронома Николая Коперника, у того человека вообще телескопа не было. Тогда вообще телескопа ещё не было. И он целую книгу написал о том, что он видел вот именно без телескопа. Можно наблюдать движение небесных объектов, собственное их движение. Конкретно, это к планетам Солнечной системы, к Луне, к Солнцу относится. Солнце тоже ведь можно наблюдать и те же пятна на Солнце. Они же были известны ещё до изобретения телескопа. Когда низко над горизонтом или через облачность некоторые самые такие жирненькие пятна на Солнце, их видно невооружённым глазом. А так вообще интересно наблюдать за изменениями фазы Луны, допустим, если позволяет погода, каждый вечер смотреть, как она меняется, как постепенно из серпа она в половинку, в полную, а потом уже в обратный серп. Замечательное есть событие как метеорные потоки. Но тут прям обязательно надо уже уехать загород. Потому что тут засветка — критический момент. Но смотреть, как эти метеоры летают в небе — это обалденное удовольствие, и тут как раз не нужен телескоп. То есть, если для Луны с телескопом, конечно, покруче будет, то тут как раз он не нужен. Потому что телескоп узенький участок неба показывает, а метеоры по всему небу летают. Так можно и какую-нибудь комету иногда невооружённым глазом увидеть. Есть даже ряд объектов дальнего космоса, там галактика Андромеда, звёздное скопление Плеяды. Плеяды даже из города можно увидеть. Я вот сегодня буду экспериментировать, если будет обзор в ту сторону, смогу ли я их из Москвы увидеть. Я, конечно, пессимистично к этому эксперименту отношусь, но я буду стараться. Сам себе пообещал.

Интервьюер: А если мы говорим о телескопах, на какие группы их можно разделить? Какие они в принципе бывают?

Дмитрий: Вообще они изначально поделились на оптические схемы. Сначала был Галилей, который собрал телескоп из линз, линзовый телескоп. А потом уже спустя какое-то время дядюшка Исаак Ньютон собрал телескоп из зеркал. Ну а потом, так скажем, воплотили мем “женитесь” и сделали телескопы зеркально-линзовые. И зеркально-линзовых прям очень много разновидностей. Был такой французский оптик во времена Ньютона как раз — Лоран Кассегрен, и у него была своя такая тоже схема интересная оптическая. И вот её модификации и сейчас даже пользуются популярностью, особенно среди любителей. То есть много разных, но в принципе все они разделяются на линзы и зеркала. Но как знаменитая шутка говорит: зеркальные телескопы плохи тем, что нельзя увидеть космических вампиров. А так, лично я сам предпочитаю зеркальные телескопы. У меня у самого они почти все зеркальные. Там есть ряд технических моментов, но это уже закапываться.

Интервьюер: Чем вооружать глаз, чтобы смотреть на планеты? То есть, мы же знаем, что можно наблюдать, первое, что в голову приходит, что ты видишь: звёзды и планеты. И отличается как-то техника для просмотра того и другого?

Дмитрий: Ну вообще, астрономы-любители, по крайней мере, они на сами звёзды и не смотрят. Что так невооружённым глазом мерцающая точка, что через телескоп твой будет мерцающей точкой. Это нужно там какой-нибудь восьмиметровый телескоп в пустыне в Чили, чтобы хоть какие-то детали на этих звёздах увидеть, и то прям самые близкие, самые большие, типа Антарес, Бетельгейзе. Но если так вообще говорить, любители смотрят либо глубокий космос, либо планеты. И вот для глубокого космоса нужно, чтобы телескоп был светосильный. Вот чтобы прям максимум света от тусклых объектов собирал. А для планет нужно, чтобы он давал большое увеличение без потери качества картинки. И тут в принципе и из таких оптических схем есть, и из таких. Вот для дальнего космоса чаще зеркальные используются, попроще будет. И зеркальные они как раз уже более светосильные чаще всего. Но опять сейчас я как уйду в обсуждение техники и не остановите вы меня потом вообще.

Интервьюер: Давай продолжим про технику. Что мы используем для того, чтобы наблюдать туманности? Это то, что “deep sky”?

Дмитрий: Да, это называется либо “объекты глубокого космоса”, либо “deep sky”. Иногда называют “дальнего космоса”, потому что “глубокого космоса” кого-то может смущать. Но вообще в эту категорию подходят туманности, галактики, звёздные скопления. И эти звёздные скопления, они ещё и разных видов бывают: бывают рассеянные, бывают шаровые. Лично я предпочитаю смотреть через зеркальный телескоп, потому что он будет светосильный, у него будет качественная картинка. При этом сам по себе телескоп будет недорогой, потому что он относительно прост в производстве, чем какие-то там сложные гибриды с кучей линз и зеркал, со сложным построенным изображением. Вот ещё как Ньютон придумал: вот зеркало, вот зеркало, вот выходит пучок света, в глаз его направляй и радуйся. Лично я предпочитаю зеркальные.

Интервьюер: У нас есть ещё Солнце. Его же тоже можно как-то наблюдать?

Дмитрий: Вот Солнце, тут прям вот такой баннер можно на весь экран сейчас сделать, что на Солнце нельзя просто так смотреть через обычный телескоп, потому что это как вот в детстве баловались, лупой поджигали что-нибудь, тут то же самое, только в несколько, многократно раз мощнее. И если просто посмотреть обычным телескопом на Солнце…

Интервьюер: Дурацкая шутка должна быть про то, что можно два раза посмотреть.

Дмитрий: Не надо! Я не хочу больше про эту шутку ничего слышать, хотя бы сегодня. Для простых наблюдений Солнца берут обычный телескоп и специальный фильтр на него надевают. Он многократно снижает яркость Солнца, и тогда можно увидеть солнечные пятна. Этот уровень солнечной атмосферы называется фотосфера. Там видно солнечные пятна и такие как гранулы, так называемая грануляция. Есть прям специальные такие солнечные телескопы, очень дорогие и очень крутые.

Интервьюер: Очень “Coronado”.

Дмитрий: Да. Стоят они — моё почтение, я скажу, по ценнику. Но они видят очень узенькую линию, в которой видны протуберанцы на Солнце. И вот такие телескопы, например, телескоп “Coronado”. У меня есть такой. И прям так посмотреть на Солнце, увидеть вот эти огромные языки пламени срывающиеся. Ну как срывающиеся, они довольно медленно срываются, не как мы привыкли, когда огонь бурлит, но тоже очень красиво.

Интервьюер: Вот мы сказали, что “Coronado” безумно дорогой. А всё остальное? Вот представь себе: я такой любитель, совсем начинающий, и думаю, дай-ка я что-нибудь понаблюдаю. Во сколько это мне может обойтись?

Дмитрий: Ну если ты просто хочешь понаблюдать, глазами посмотреть, то тут, знаешь, ты можешь потратить и 10, и 20 тысяч рублей. Но тебе желательно хорошее небо при этом. Оно в принципе тут как бы не желательно, а обязательно. Чем лучше небо, тем лучше будет видно объекты. Я могу купить телескоп за 200 тысяч рублей, могу за миллион купить себе, наблюдать из Москвы, а ты поедешь в какую-нибудь деревню или в горы с телескопом за 10 тысяч рублей, ты увидишь намного больше меня, а я буду сидеть такой грустный: “Ааа, у меня телескоп за миллион, а я в Москве. Что делать?”.

Интервьюер: Телескоп — 10 000. “Нога” — 15 000. Чистое небо — бесценно.

Дмитрий: Да, как вот в рекламе, действительно. То есть, можно начать вообще с простых телескопов. Вот я не согласен с теми людьми, которые говорят, что надо прям взять и сразу много денег влить. Потому что, банально, человеку может не понравиться. Даже если он выполнит все необходимые технические условия для того, чтобы успешно пронаблюдать, ему может просто оказаться неинтересно. Может просто он вообще другого ожидал от телескопа. Думал, сейчас посмотрю, а там Хаббл прям будет, всё в цветах.

Интервьюер: Сине-жёлтые облака.

Дмитрий: Да-да. А вот нет, не как Хаббл. И просто человеку может это не понравиться. И продать телескоп за 10 000 на Авито, каком-нибудь там сайте, и продать за сотку или, я видел, там люди целые обсерватории продают чуть ли не годами. Просто, ну кому они на каком-нибудь сайте вторичного рынка совершенно широкого формата, кому там нужна эта обсерватория. Я вот начинал, но я начинал до плохих скачков с валютой нашей, я купил сначала телескоп за 6 тысяч, через три месяца купил телескоп за 14 тысяч. Потом я их оба продал, добавил денег, купил телескоп за 40 тысяч. Потом его продал, купил телескоп за 80 тысяч. Вот хочу за сотку купить теперь. Но сотку он теперь не стоит.

Интервьюер: Начальный уровень, в принципе, — не безумные какие-то деньги.

Дмитрий: Да, но тут важно понимать, что меня это сразу зацепило. И вот телескоп, который за 6 тысяч я покупал, он далеко не на всех произведёт впечатление должное. Кто-то на него посмотрит и такой: *непередаваемые текстом звуки недовольства*.

Интервьюер: Был ли ты подготовленным зрителем, когда в первый раз посмотрел в свой телескоп первый?

Дмитрий: Нет, вообще ни разу не был. Просто спонтанно однажды возникло желание. Какое-то время я уже читал информацию, статьи всякие про вот это вот всё. Потом как-то однажды утром проснулся и такой: вот сегодня я себе его куплю и вот всё. Ни теорию, ничего, просто поехал и купил. И такой, в первую ночь смотрю и, как Траволта, ну и где тут красота вся эта ночная? Ну я понял прям сразу, что что-то делаю не так, и пошёл в интернет. И там как следует начитался того, что оказывается не надо через двойной стеклопакет смотреть из кухни с включенным светом.

Интервьюер: Ну это не очевидно. Шутки шутками, но для новичка это не очевидно.

Дмитрий: Да. Многие так делают, даже зная, что так нельзя. В общем, был вообще нисколько не подготовленным и учился прям с нуля.

Интервьюер: Насчёт подготовленности. Давай про железки ещё. Что такое юстировка, для чего это надо?

Дмитрий: Ооо, юстировка — это такая тема, о ней можно долго говорить. Но если без шуток, то это такой процесс, при котором устанавливается правильное положение всех оптических элементов в телескопе. Просто среди астрономов это практически уже мем. И на некоторых оптических схемах это делать довольно трудно. И тут прям человек опытный нужен, у которого есть даже инструменты специальные, чтобы всё ровно выстроить. Потому что если будет стоять неровно, будет искажаться изображение. И чем кривее вся оптика стоит, тем, соответственно, и чёткость у аппарата будет ниже. И если, допустим, не настроен тридцатисантиметровый какой-нибудь огромный телескоп, будет стоять под хорошим небом, при этом разъюстированный напрочь, то он покажет хуже какой-нибудь вот такой дудки.

Интервьюер: У тебя есть видео про фото Луны. Про то, как ты собираешь много-много-много фотографий в одну большую. Для чего это делается? Почему так много?

Дмитрий: Чтобы разрешение большое было. Потому что, если ты просто сфотографируешь общий план, то там разрешение совсем скучное будет, детальки мелкие, оно там всё в шумах провалится. А тут ты получаешь такое панорамное изображение Луны, 10000х7000 пикселей. И там детализация — просто отвал башки, ни один форум не может в себя такое фото большое загрузить. Приходится ещё его уменьшать.

Интервьюер: На профессиональных форумах? Ну как, “профессиональных”.

Дмитрий: Есть форумы, а есть хостинги. На хостинги ты там можешь, конечно, большие изображения закладывать, а форум подразумевает уже немножечко устаревшие платформы. И там, да, по-моему, на нашем отечественном не больше 5000 пикселей изображение, но я могу ошибаться.

Интервьюер: Но это грустно, на самом деле. Ты делаешь вот такое грандиозное изображение, а оно вдвое практически ужимается.

Дмитрий: А тут я уже скажу классическую фразу для блогеров: ссылка в описании. И там вот оригинал куда-нибудь на облако заливаешь и ссылку даёшь. Мало пикселей тебе, вот ссылка,там побольше пикселей, обсмотришься.

Интервьюер: Вот, кстати, насчёт обработки, склеивания фотографий и прочего. Всегда ли нужно обрабатывать фотографии? Можно, как лучшие фотографы, сделал кадр и всё, ничего больше не нужно?

Дмитрий: Лучший фотограф тоже обрабатывает. Потому что, понимаешь, это вот как заготовка, просто какой-то материал. Вот ты любому видеомонтажёру дай видео сырое, он сделает цветокор по рефлексу. Это сырой продукт, и да, астрофотография тоже обрабатывается. Но она обрабатывается далеко не так, как чаще всего представляют. Часто думают, что кистями чух-чух — всё, туманность готова. Красиво! Но нет, обработка вполне себе адекватная идёт, никаких дорисовываний не происходит, но да, вообще обрабатывается изображение. Кто-то бывает принципиально — не хочу обработать. Вот как камера сняла, так и буду публиковать. Ещё гордо напишу, что я вот не буду скатываться до этого уровня, не буду фотошопить красоту.

Интервьюер: Вотермарку надо на полкадра ещё.

Дмитрий: Нельзя, вообще нельзя.

Интервьюер: Даже вотермарку?

Дмитрий: Кто это вообще воровать будет? Но прикол в том, что у человека, допустим, баланс белого не был выставлен правильно. Там какой-нибудь кадр просто утопающий в синеве. Возьми, кинь его в тот же Фотошоп, и сдвинь ползунок от синего как можно дальше к жёлтому, у тебя нормальное изображение будет. Нет, я не буду, Фотошоп открывать даже не буду. То есть такая странная принципиальность. Обработку часто воспринимают как накрутил, нарисовал, наболтал, навалил побольше вот этого всего. Но нет.

Интервьюер: Тут отчасти то, что ты говоришь, это исправление неподготовленного кадра. То есть ты технику не настроил, что-то там нащёлкал…

Дмитрий: Ты знаешь, тут много дефектов возникает при самой съёмке, и их просто устранять надо. Допустим, когда у тебя камера стоит в телескопе, у тебя сам телескоп тебе может давать, ну это не артефакты, это такие эффекты, которые искажают изображение. То есть, виньетирование сильнейшее, когда снимаешь через любительский телескоп, и от этого виньетирования нужно избавляться путём либо изначальной калибровки изображения, либо обработкой уже. Так что тут никак.

Интервьюер: Лучше, наверное, и то, и то. Сначала откалибровать.

Дмитрий: Так правильно. Чем лучше ты откалибруешь изначально, тем меньше тебе вообще с обработкой нужно лезть. Когда идеально снятый снимок, на нём просто шум убрать надо. Может быть чуть-чуть там поконтрастнее сделать и всё. Больше там ничего с ним не надо делать, если вот съёмка у тебя идеальная.

Интервьюер: А, кстати вот, астрофото, на какие камеры это снимают?

Дмитрий: Вообще многие с зеркалок начинают. Я сам с зеркалки начинал. Потом просто эту зеркалочку ещё немножко модифицировать. Там есть стёклышко одно голубенькое такое, его так чик, и у тебя вообще астрокамера прям становится. Ну а потом уже профильные камеры покупаются, у которых по некоторым направлениям съёмки у них там сжатия нет или охлаждение у камеры есть. Ну в принципе начинают с зеркалки. Главное не на телефон. Вот это вот вылавливание на телефон — это прям вообще страх и ужас. Тут техника нужна посерьёзнее. Зеркалка, которая прям накручивается на телескоп.

Интервьюер: Что можно увидеть на ночном небе, кроме звёзд, планет и туманностей?

Дмитрий: Во-первых, есть множество искусственных спутников. У Земли есть МКС. Вообще есть специальная программа на мобилку, есть сайты для компьютера, которые прям показывают, что МКС пролетит у тебя, конкретно в твоём месте, вот в такое-то время пролетит вон там. То есть можно смотреть пролёты станций. Сейчас вот товарищ Илон Маск занимается запуском постоянным этих Старлинков, которые первые дни после запуска таким красивым поездом по небу плывут. Это одновременно и красиво, одновременно и перспективы у этого всего тоже так себе. Если он их там запустит 10 тысяч, вот только эти поезда и будем наблюдать на небе. Так что, тут как бы и смешно, и грустно. Но скорее грустно. И скорее совсем не смешно.

Интервьюер: С каких объектов нужно начинать, если вот ты только-только начал, купил телескоп за 6 тысяч и хочешь что-нибудь такое на небе увидеть? Куда смотреть?

Дмитрий: Во-первых, Луна. Луна — это мало того, что очень интересно и красиво, так это ещё и хороший тренажёр для оттачивания навыков работы с железякой. Потом можно уже по планетам пройтись. Юпитера у нас каждый год противостояние происходит, 13 месяцев каждые. Сатурн тоже. А потом, если уже по дальнему космосу начать урываться, есть ряд объектов, которые у нас ласково называют “попса”, но для новичка это прям то, что надо: галактика Андромеда, галактика Водоворот…

Интервьюер: Ведьмина метла!

Дмитрий: Ведьмина метла — это уже не попса, это посложнее. Там прям надо… Её, во-первых, из города вообще никак не получилось у меня увидеть, может кто-то там прям глазастый есть. Вот туманность Ориона, Плеяды есть, много рассеянных звёздных скоплений, шаровые звёздные скопления, они в принципе даже из города видны. Вот эти четыре и, наверное, ещё я сюда планетарную туманность Гантель добавлю, вот они неплохо так наблюдаются, даже из не очень засвеченного города. Но тут уже нужно немножечко наловчиться с навигацией. Во-первых, знать где они, во-вторых, знать как навести трубу на вот эти вот штуки.

Интервьюер: Если что-то не получается, трубу навести, или с навигацией, или ещё что-то, к кому приставать с вопросами всякими?

Дмитрий: Ну, во-первых, есть очень много видео обучающих, в том числе от меня. Как раз, как выбрать телескоп, как его собрать, как там общую настройку сделать, какие основные правила, когда глазами наблюдаешь, как его наводить, основы фотографии, как выбрать трубу для астрофото, вот именно вот для фотографий. И куча всяких обзоров уже железяк. Это вот то, что я делаю. Есть сайт Star Hunter, тоже классный, мне нравится, друг мой ведёт — Руслан Ильницкий. Ну а если вот прям экзотический вопрос, что ответа на него нет, то либо какому-то из специалистов писать. Я не говорю, что я специалист, но в принципе, можно мне написать, и я подскажу, если что, если это будет попадать в рамки моей компетенции. А так можно тот же форум, наш астрофорум, который многие ругают, что там новичков прям в грязь втапливают, но там можно получить ответы на вопросы. Просто потерпеть немножко боль нужно и унижение, но ответы получишь.

Интервьюер: Ладно. Спасибо, Дима! Очень приятно видеть тебя здесь.

Дмитрий: Спасибо и тебе.

Интервьюер: Мы призываем вас подписаться на наш канал, подписаться на канал Димы — DS Astro, подписаться на DS Live View, где он ведёт стримы каждую пятницу в 10 часов по Москве, вечера, конечно. Спасибо, что вы с нами. Пока!