Найти в Дзене
Maria Gorshenina

10 вредных советов для пользователей соцсетей - садоводов, огородников, фермеров, экологистов и последователей пермакультуры

1. Если Вы хотите, чтобы о вас узнало как можно меньше человек, выберите любой мессенджер и общайтесь только в узком кругу. А если выбирать соцсеть, лучше ClubHouse и тогда о вас узнают только те, у кого есть iPhone.

2. Избегайте создания канала на YouTube и размещения на нём видеоматериалов. Ведь если вы его не создадите, то все, кого нет в соцсетях, не смогут с вами познакомиться через этот ресурс. И даже не думайте смотреть, какой контент и какое количество подписчиков у, например, каналов «Дачный агроном» или «Ваше плодородие». А уж если вы всё равно не последовали совету, то старайтесь называть свои видео так, чтобы и там в поиске никто их не нашёл.

3. Хотите распространять полезную информацию через прямые эфиры? Делайте это исключительно через Instagram, потому что их никто из дружественных сайтов, пользователей и администраторов групп в VK, FB или OK не скопируют себе его даже с вашего разрешения, и, таким образом, не расскажет о вас и мало кто его потом найдёт, кроме ваших подписчиков. А на своём YouTube-канале и подавно не копируйте ваш эфир, даже если он не подходит под формат. Оставьте в неведении тех, кто вообще отказался от соцсетей.

4. Чтобы ваш нужный людям пост и прямой эфир были доступны минимальному количеству людей, опять же пользуйтесь Instagram. Там как раз нет нормального поиска по названию нужной тематики, а хэштегами до сих пор пользуются не все.

5. Хотите, чтобы как можно меньше людей узнало о вашем мероприятии или о приглашении к сотрудничеству, конечно делайте это через суточные сториз. Сториз смотрят не все. Кто-то зайдёт в соцсети через дня два, а если инфодетокс от соцсетей, то и через месяц, и тогда у вас точно мало кому получится рассказать о ваших проектах.

6. Никогда не сравнивайте количество подписчиков у зарубежных коллег. Не смотрите, сколько у них подписчиков в Instagram и Facebook и сколько на YouTube. Никогда не смотрите, ведут ли ссылки в профилях на их сайт или на тот же YouTube-канал, а с YouTube-канала на сайт. И даже не смейте подумать, что соцсети для них являются вспомогательным инструментом для перехода к подаче более развёрнутой информации, а не наоборот.

-2
-3

7. Никогда не спрашивайте у знакомых, ваших друзей, партнёров, участников акций и мероприятий, кто и какой соцсетью пользуется. Это даст вам возможность использовать ту, в которой комфортно только вам, а полезная информация не поступит к тому, у кого старенький смартфон, да что уж там, кнопочный телефон, и он пользуется только ноутбуком или компьютером.

8. А если уж совсем никак без личной страницы, не ищите статистику тех соцсетей, которые на коне. Пользуйтесь самыми непопулярными или быстро вспыхивающими и гаснущими. У вас же много энергии и времени, правда?

-4

9. Разъединяйтесь. Создавайте каждый свой чат, группу, сайт. Не объединяйтесь в единый ресурс, ведь это опасно! И обязательно конкурируйте! И да, побольше ограничивающих убеждений!

10. Не рассказывайте о себе, о своих проектах, открытиях, о своём опыте на сайте http://russianpermaculture.ru и в группе Форума Органического Земледелия и Пермакультуры . И вообще, меньше знают, крепче спят!

С уважением, ХорошаМашаЖальЧтоНеВаша

P.S. Советы построены на основании двенадцатилетнего наблюдения и опыта работы с соцсетями и сайтами. Не призываю отказываться от соцсетей. Более открытые источники тоже заслуживают внимания. P.P.S. Если меня нет в соцсетях, значит вас не существует.