Жена с дочерью заказали по интернету из Казани деревянные стулья. Сказали из IKEA . С доставкой стулья обошлись в 2100 рублей. Раньше я думал, что IKEA это мебельный завод в Казани. Оказалось, что это один из магазинов мебели фирмы IKEA.Основана в Швеции еще в 1943 году.Является одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома.
Концепция мебели ИКЕА состоит в том, что большую часть мебельного ассортимента покупатели собирают дома самостоятельно, также товары перевозятся в плоских коробках, тем самым снижаются затраты на логистику и сервис, что ведёт к более низкой стоимости товаров.
Сеть торговых центров компании состоит из 325 магазинов в 41 стране мира. В России на 1 сентября 2020 года действует шестнадцать магазинов,в том числе пять в Москве, два в Санкт-Петербурге и по одному в Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе.
Когда начал собирать стулья, в инструкции по сборке обнаружил листок с инструкцией по уходу на 36 языках, в том числе и на русском.
Получается, что китайцы покупают у нас пиломатериалы и продают готовую продукцию через фирму ИКЕА в 36 стран мира?! В том числе и нам, жителям России, больше половины территории которой покрыта лесами. А где наши мебельные фабрики? Где малые предприятия, о поддержке которых жужжат со всех щелей? Мы не умеем делать деревянные стулья? Делаем же космические ракеты. Или стулья делать не престижно такой огромной стране?
Раньше умели же. Я сам после армии до поступления на учебу поработал в столярном цехе лесхоза, где выпускали стулья, табуретки, двери и оконные рамы. У меня на даче до сегодняшнего времени стоят четыре стула, изготовленные в январе 1990 года на Шумерлинском комбинате автофургонов. Только ткань на сидении поменял лет пять назад.
Если китайский стул собран на шести болтах, то советский стул собран полностью на клее. Только сиденье прикреплено в трех местах маленькими гвоздиками. На мой взгляд, наш стул не только по качеству лучше, но и по форме красивее.
И цена у нашего стула дешевле. В зависимости от пояса (расстояния доставки) его цена менялась немного: от 14 руб. 10 коп. до 14 руб. 80 коп.
Если перевести на современные российские деньги, цена колеблется от 1400 до 1500 рублей. А китайский обошелся нам в 2100 рублей.
И в СССР, и в России всегда не хватало своего собственного продовольствия. Покупали на нефтяные деньги. В 2014 году, после присоединения Крыма к России, на нас наложили такие санкции, что только после этого власть приняла действия, направленные на продовольственную безопасность.
За несколько лет наша страна из импортера превратилась в экспортера зерна. В настоящее время мы сами продаем за рубеж сельхозпродукции на миллиарды долларов. Оказывается, у нас даже сено покупают.
Учитывая такую «пользу» от санкций, может попросить у Китая ввести против нас санкции в мебельной отрасли. Даст Бог, мы и по мебели станем крупными импортерами. Или будем покупать турецкую мебель, произведенную в Китае?
Шутки шуткой, а вопрос серьезный: когда же перестанем продавать сырье и покупать из того сырья готовую продукцию? Сколько санкций нужно еще? Или нужен пинок кому-то под зад?