Здравствуйте, уважаемые читатели!
Маленький ребенок еще не имеет социальных навыков и только мы сами можем объяснить ему всю многогранность мира.
А поскольку он еще не имеет представления об абстрактных понятиях - таких, как хорошо или плохо, то к нему надо применять различные меры поощрения и наказания.
Ребенка надо хвалить за хорошие поступки, поощрять и рассказывать,что поощрение можно заслужить за хорошие, добрые дела. Но в поощрениях не должно быть переизбытка или недостатка. Переизбыток может привести к избалованности, а недостаток к черствости.
Поощрение может быть словесное, материальное и телесное.
Словесное поощрение - это похвала, ласковые слова благодарности, одобрение. Эти поощрения надо применять достаточно часто - благодарить малыша за хорошие поступки, дела, за старание.
Например, когда наша Наташа впервые самостоятельно помыла посуду, то мы ей сказали, какая она умница и всегда хвалили ее за хорошие и полезные дела.
С материальным поощрением дело обстоит сложнее, конечно, так как деньги дошкольнику давать не имеет смысла - он еще не умеет с ними обращаться. А поощрить можно таким образом: поставить несколько коробочек (по количеству дней недели), в каждую класть картинки за всякие добрые дела и поступки. А при накоплении определенного количества этих наклеек, можно купить малышу какой-то подарок.
Телесное поощрение тоже очень важно, но не надо развивать его в "товарно-денежные" отношения. Например: "Я тебя поцелую, если ты будешь себя хорошо вести". Ребенка надо любить и целовать, не зависимо от этого. Он должен чувствовать родительскую любовь.
Важно не сравнивать достижения вашего ребенка и других детей. Например: "Вот ты, наконец, причесался, а Петя причесан всегда".
Говоря ребенку о каком-то его поступке, оценивайте конкретный случай, а не личность ребенка. Например: "Ты поступил нехорошо", а не "Ты нехороший".
Иногда ребенку необходимо и наказание, но об этом в следующий раз.
Используя правильно меры поощрения и наказания, вы воспитаете полноценную личность.
Пусть ваш ребенок растет счастливым!
.