Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Приглашаю вас на продолжение виртуальной экскурсии по московским адресам самых знаменитых и любимых советских артистов.
Нежданова Антонина Васильевна (1873-1950)
Великая русская и советская певица, народная артистка СССР. Считается одной из величайших исполнительниц ХХ века в мире.
Родилась в семье учителей в деревне Кривая Балка под Одессой. Ныне это место вошло в черту города.
Способности к пению, проявились у девочки очень рано. Уже в 7 лет она пела в церковном хоре.
В 1899 г. поступила в Московскую консерваторию, которую окончила в 1902 г. с золотой медалью по классу вокала.
Сразу же после выпуска была приглашена в Большой театр, где дебютировала в партии Антониды в опере М. И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).
Талант певицы был сразу оценён весьма высоко. Нежданова обладала редким по красоте тембра голосом широкого диапазона и виртуозной вокальной техникой. Кроме того, она отличалась незаурядными актёрскими способностями и к каждой своей роли подходила очень серьёзно. Например, известно, что во время подготовки партии Иоланты в одноименной опере Чайковского, Нежданова специально посещала приют для незрячих, где изучала их мимику и движения.
Антонина Васильевна много и с огромным успехом гастролировала за рубежом.
В 1912 году с огромным успехом выступила в Парижской опере. Она спела партию Джильды в опере «Риголетто» Дж. Верди.
В разные годы партнёрами певицы на сцене были П. Словцов, Л. Собинов, Ф. Шаляпин. Продолжала петь в Большом театре до 1934 года а затем перешла на преподавательскую работу.
Нежданова являлась профессором Московской консерватории, в 1944 г. получила степень доктора искусствоведения. В Москве проживала в известном Доме артистов Большого театра по адресу Брюсов переулок дом № 7 построенном в 1933 году по проекту архитектора Щусева.
В 1962-1993 годах переулок, соединяющий Большую Никитскую (тогда улица Герцена), и Тверскую тогда улица Горького), назывался улица Неждановой.
На доме где жила великая певица установлена мемориальная доска.
Немирович-Данченко Владимир Иванович (1858–1943)
Знаменитый русский и советский режиссёр, педагог, писатель, драматург, реформатор и теоретик театра. Народный артист СССР.
После окончания в 1876 году гимназии в родном городе Чернигове переехал в Москву, где стал студентом Московского университета. Однако через три года оставил учебу и занялся литературной деятельностью. Работал литературным критиком в «Русской газете», «Будильнике», «Русском курьере», пробовал себя в беллетристике, в драматургии. В 1881 году его пьеса «Шиповник» была поставлена в Малом театре. Выпустил несколько сборников рассказов и повестей. Его роман «На литературных хлебах был благосклонно принят читателями. Преподавал в Музыкально-драматическом училище московского Филармонического общества.
В 1897 году познакомился и близко сошелся со Станиславским. Вместе они приняли решение о создании Московского Художественно-Общедоступного театра. Учредительное собрание состоялось 22 июня 1897 года в московском ресторане «Славянский базар» и продолжалось восемнадцать часов.
Именно Немирович-Данченко отвечал за репертуар МХТ и привлек к сотрудничеству А.П. Чехова, А.М. Горького, Л.Н. Толстого.
В 1919 году Владимир Иванович организовал музыкальную студию, которая в 1926 году была преобразована в театр, по сей день носящий его имя.
С 1928 года правительственным постановлением Немировичу-Данченко была назначена пожизненная пенсия. Ему было предоставлено право свободного выезда за границу, вместе с женой. Он отдыхал на европейских курортах, предпочитал Швейцарию, берег Женевского озера. К его услугам были лучшие санатории Крыма, Кавказа, подмосковной Барвихи. В Заречье для него был построен большой загородный дом со всеми удобствами.
В 1940 году Немирович-Данченко был назначен Председателем Комитета по Сталинским премиям в области литературы и искусства.
Владимир Иванович был инициатором создания Школы-студии при Московском Художественном театре. Фактически это было его завещанием.
В Москве проживал в доме актеров МХАТ по адресу Глинищевский переулок дом № 7.
Еще при жизни Немировича Данченко переулок был переименован в улицу его имени и сохранял это название до 1992 года. Среди множества мемориальных досок украшающих сегодня фасад знаменитого дома есть и памятный знак великому реформатору русского театра
Образцов Сергей Владимирович (1901-1992)
Замечательный советский актёр и режиссёр театра кукол, создатель Центрального театра кукол в Москве которым руководил 60 лет. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского.
Родился в Москве. Отец его, В. Н. Образцов, был инженером-железнодорожником, мама учительницей.
После окончания реального училища в 1918—1926 годах учился во ВХУТЕМАСе на живописном, а затем на графическом факультете.
В 1922—1930 годах — актёр Музыкальной студии Московского художественного театра в 1930—1936 — актёр второго МХАТа .
В 1920 году впервые начал выступать на эстраде с театральными куклами.
Его остроумные, пародийные номера пользовались большим успехом. Так же был постановщиком нескольких кукольных водевилей.
В 1931 году создал в Москве Центральный театр кукол, которым руководил до конца жизни. Поставил более 70 спектаклей для детей и взрослых.
В течение первых пяти лет театр не имел собственного помещения. Для перевозки декораций и прочих вещей приобрели мерина по имени Картер, купили телегу и наняли кучера. Позже их заменил автомобиль. И машина с надписью "ГЦТК" развозила актеров с куклами по московским дворам, школам, паркам, домам культуры Москвы.
В 1937 году Театру Образцова, было выделено помещение на улице Горького, в районе площади Маяковского
В 1946 году Сергей Образцов поставил спектакль «Необыкновенный концерт» который вошёл в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое популярное кукольное представление в мире. Он был сыгран более 10 000 раз и показан в 90 странах мира.
Много лет исполнителем главной роли конферансье Эдуарда Апломбова был замечательный актер Зиновий Гердт.
В 1970 году на Садовом кольце в Москве открылся новый Центральный кукольный театр, на сегодняшний день, являющийся самым большим и самым лучшим кукольным театром в мире.
Кроме двух сцен в нем расположился крупнейший в мире Музей театральных кукол и единственная в России библиотека, где собрана вся известная литература о куклах.
Но конечно же главной достопримечательностью театра являются уникальные часы на фасаде
Каждый час одно из окошек открывается и оттуда под музыку появляется, какой ни будь сказочный персонаж. В полдень и в полночь открываются все окошки сразу, и разыгрывается целое кукольное представление
Жил Сергей Владимирович Образцов в знаменитом доме актеров МХАТ на улице Немировича Данченко о котором мы уже говорили выше.
В память о замечательном кукольнике на фасаде дома установлена мемориальная доска
Орлова Любовь Петровна (1902-1975)
Незабываемая звезда советского кино 30-х-40-х годов прошлого века .
Вся страна десятки раз смотрела фильмы снятые её мужем Григорием Александровым, в которых Орлова неизменно играла главные роли.
Их было не так много, но каждый из них стал шедевром.
Наверное, не было в СССР такого человека, который не знал бы и не любил эти картины. До войны играла только в кино.
С 1947 года актриса Академического театра им. Моссовета.
В Москве вместе с Александровым проживала по адресу Большая Бронная 29
В этом доме постройки 1966 года жили многие известные деятели науки и искусства. В 70-е годы на первом этаже располагалось культовое среди тогдашней молодежи заведение кафе «Лира»
Во времена перестройки кафе ликвидировали, а вместо него открыли первый в СССР «Макдональдс»
А о том, что в доме жила величайшая кинозвезда советской эпохи напоминает только мемориальная доска
На этом уважаемые читатели и подписчики, разрешите сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.