Приветствую всех читателей! В этой статье вы узнаете как сделать шикарнейшую книжную полку с подсветкой и с чем можете столкнуться в процессе ее изготовления (все нюансы, затраты, целесообразность и пр.)
Начнем с инструмента, который может вам понадобиться:
1) Циркулярная пила
2) Болгарка
3) Дрель или перфоратор
4) Стамеска
Без шуруповерта вполне можно обойтись, дело только в удобстве. А вот без сварочного аппарата никак (у меня его, кстати, не было). Придется прибегнуть к чьей-то помощи. Если нет знакомого сварщика или не можете найти в интернете, то пройдитесь по гаражам, там обязательно кого-нибудь найдёте.
Изначально я уже представлял чего хочу - это должна быть рамная конструкция из профильной трубы с поперечными досками. Я нашёл фотографию такой полки в интернете.
Только у меня она не должна доходить до пола, а должна висеть над диваном. Потому что у нас довольно широкий диван, на нем постоянно что-то навалено, а стена за ним просто пустует и полка там напрашивается сама собой.
Ещё я смотрел один видосик, где парень записывал свой блог на фоне клевой светодиодной подсветки и решил, что на моей полке тоже должно быть что-то подобное.
Хотя я в этом сомневался до последнего, но все же купил для подсветки комплектующие и не оставил себе иного выбора.
Первым делом нужно замерить нашу будущую полку. Моя должна быть шириной 240см, высотой - примерно 110см, а глубину я хотел сделать изначально 32см. При этом у неё должно быть 4 яруса.
По моим расчётам мне нужно было 9 метров профильной трубы. Я поехал в леруа и купил 3 трехметровых профиля 20*20мм по 156р за каждый.
Для покраски рам я купил два баллончика чёрной матовой быстросохнущей автоэмали по 140р.
Также была куплена акриловая эмаль для дерева - 2шт за 530р + колеровка 30р., а так же нождачная бумага, саморезы, анкера, кисточки и перчатки общей сложностью за 450р.
Далее, как я уже говорил, я купил комплектующие для светодиодной подсветки. Это - блок питания на 100вт за 600р., rgb контроллер с радио управлением за 850р, 6 метров светодиодной ленты за 1200р, 3 алюминиевых профиля для ленты по 310р каждый. Плюс немного проводов, термоусадка и вилка в общей сложности за 200р.
Немного забегая вперёд скажу вам, что когда рамы были готовы, мне показалось, что глубины 32 см недостаточно и я решил немного изменить облик полки. Я решил, что доски должны не просто лежать внутри рамы, как на картинке из ентернетов ваших, а они должны быть вровень с ней. Поэтому я нашёл самые подходящие по размеру доски 2*9*240см. 12шт по 132р. за каждую.
Итого стоимость полки составляет 3342р. Без подсветки. Если прибавить 3780р за подсветку, то это уже 7122р. А если у вас также как и у меня нет сварочного аппарата, то прибавляйте к этой сумме ещё 1000р за работу сварщика. И в итоге полка вам выйдет в 8122р. Вроде и дорого, а с другой стороны я сегодня сходил в магазин на 1800р, просто за продуктами. Так что получается уже и не особо-то дорого.
Первым делом я приступил к изготовлению рам. Напилил по размерам профиль, насверлил в нем все необходимые отверстия и отнёс на сварку.
Но вообще лучше бы я сварил сам, потому что у моего сварщика не было даже уголков, чтобы сделать прямые углы, поэтому рамы получились далеко не идеальными.
Дома я уже финально зачистил сварочные швы и всю поверхность рам для покраски.
Красить я решил на балконе и чтобы не мёрзнуть самому, и краска немного подсыхала в тепле, я оставил окна и дверь на балкон приоткрытыми, что было большой ошибкой. Никогда так не делайте и вообще лучше не красить баллончиком дома, потому что пыль в которую превращается краска очень мелкая, чёрная и её всю затягивает в дом. Как итог - я у делал всю квартиру.
Пришлось весь вечер оттирать эту пыль со всех поверхностей. Но радует то, что она сохнет буквально за 10 минут и потом почти не воняет.
Рамы готовы. Начинаем заниматься досками. Для начала мне нужно было спилить по сантиметру со средних досок, потому что глубина моей будущей полки должна быть 26см, а три доски по 9см - это 27см. Далее мне нужно было сделать выпилы под раму, что оказалось довольно просто. Я сложил все доски на ровной поверхности, выровнял их и сделал пропилы сразу всех досок. Позже я вырубил эти кусочки стамеской.
Ну и самое сложное - это сделать углубления для алюминиевого профиля подсветки, чтобы она была вровень с доской и незаметной. Фрезера у меня нет, поэтому пришлось брать у друзей, с тупой фрезой, которая рвёт края. Из-за этого я решил сделать два пропила циркулярной пилой, а внутри уже убрать все остальное фрезером.
В принципе можно обойтись вообще без фрезера. Сделать несколько пропилов циркуляркой и все что осталось, выдолбить стамеской. В итоге получилось не прям идеально, но с таким инструментом я на большее и не рассчитывал.
Зачищаем доски до нужного вам вида, пылесосим и можно красить. Красил я в два слоя. Акриловая краска сохнет достаточно быстро и не пахнет, поэтому можно красить прямо в комнате.
Далее приклеиваем на герметик профиля для подсветки, приклеиваем к ним светодиодную ленту, закрываем её пластиковой вставкой и готово. Желательно ещё перед установкой проверить электрику.
Осталось только протянуть в раму провода и можно приступать к сборке.
Изначально я думал, что отдельные друг от друга рамы будут шататься в сторону и мне придётся крепить собранную полку ко второй стене, чтобы она не шаталась, но оказалось, что два анкера держат раму настолько прочно, что на ней можно спокойно виснуть, ну а полка в сборе вообще держится намертво.
Теперь просто складываем все доски на раму как конструктор и крепим их саморезами.
Распаиваем провода подсветки и впихиваем все скрутки в отверстие диаметром 10мм., что довольно непросто. Но все же возможно.
В последнюю очередь крепим на полке блоки питания и управления. Блок управления клеится на двусторонний скотч, который был в комплекте, а блок питания я небрежно закрепил саморезами, потому что не был до конца уверен, что это самое подходящее место. Все это дело я просто запитал от розетки.
Во время сборки оказалось, что я допустил один незначительный косяк - я забыл, что для верхнего яруса не нужно делать выпилы под раму.
Но лицевую доску я развернул выпилами внутрь и теперь этот косяк никто особо и не увидит. Ещё сами доски не идеально ровные, а тут я вообще забыл выровнять среднюю. Но это мелочи.
По итогу получилась шикарная книжная полка, которая спасла нас от этих куч хлама и на ней ещё осталось очень много места.
А подсветка добавляет просто миллиард процентов уюта. Изначально я думал, что включу её пару раз и забуду. Но на деле оказалось, что большую часть времени она у нас включена.
У неё есть много режимов, в основном бесполезных, но есть полезные - например когда она светит белым, или если выбрать какой-нибудь тёплый цвет. Ещё у неё можно менять яркость, что тоже очень круто.
Но вот блок питания лучше берите какой-нибудь закрытый, потому что у меня он в некоторых режимах издает ультразвуковой писк. Это не особо напрягает, но согласитесь, что лучше без него.
Однозначно можно сказать, что эта полка стоит потраченных на нее денег. Если будут какие-нибудь вопросы, задавайте в комментариях, а также смотрите полную видеоверсию данной статьи.
Ведь всегда приятно смотреть как кто-то работает :) Буду очень благодарен за лайки и подписки на ютубе.
#ремонт #строительство #технологии #фотографии #тренировки