- Они познакомились на сайте знакомств и почти сразу решили встретиться. У них не было возможности узнать друг друга получше. Каждый из них надеялся, что внешность другого - тот определяющий фактор, который делает людей подходящими.
- Расскажи мне о себе, какие у тебя интересы? - спрашивал он, помешивая свой кофе.
- Ну я люблю путешествия, походы по магазинам, занимаюсь спортом, развиваюсь, работаю.
«Кажется не всё так уж и плохо, конечно стандартный набор, но она развивается», - в его душе забрезжил свет надежды, так как девушка была ну очень в его вкусе.
- А как ты развиваешься? Какую литературу читаешь, какие курсы проходишь?
- Не, книжки я не читаю. Я подписана на instagram разных успешных людей, именно оттуда я черпаю вдохновение.
«Так, пора просить счет и сваливать… Где официант?»
Её красота уменьшалась с каждой секундой, и он всё больше и больше находил изъянов в её внешности.
- Слушай, я не очень умная, но я люблю людей. Я знаю, есть люди с целью в жизни, люди, которые знают, что хотят, вот только как мне кажется, они только себя любят, а я всех людей люблю.
Услышав её слова он чуть не выронил кружку. Её самокритичность его удивила: «Ладно, пожалуй я ещё останусь». Между тем её внешность снова начала меняться, он чувствовал в ней духовное начало: «А ведь этот бриллиант можно огранить».
- Если честно, я хотел уйти, но то, что ты сказала, заставило меня передумать.
- Почему ты хотел уйти?
- Потому что у нас мало общего и совсем разные ценности, но сейчас я понял, что ценности у нас похожие, просто перед тобой большой мир и ты не совсем знаешь, что тебе в нём делать. Я могу тебя направить, чтобы ты развила свой потенциал.
«Ага, ещё один дурачок попался. Все они как один клюют на одну и ту же удочку, стоит притвориться глупой и наивной, но доброй. Знал бы ты парень, сколько книг по философии я прочитала чтобы веселиться над такими как ты», - усмехалась она про себя.
- Мой потенциал? Мне кажется, если я буду больше зарабатывать, то смогу просто заниматься благотворительностью, давая деньги тем, кому нужна помощь. Но может ты хочешь предложить что-то особенное?
- Ты знаешь, я много читал философию.
«Да неужели, философ доморощенный нашелся», - смеялась она про себя. Тем не менее чтобы закончить разгром нашего героя, она устремила на него удивленный и даже восторженный взгляд.
- Как она на меня смотрит! - ликовал он.
- Ты много читал философию, и как ты думаешь, она мне поможет?
- Она научит тебя понимать мир, с ней ты сможешь заглянуть за горизонты, о которых обычный человек даже не подозревает. Литература, кино, живопись, музыка - все сферы человеческой культуры откроют тебе свои двери. Ты сможешь увидеть мир таким, каким он есть на самом деле, а не через призму общего мировоззрения. Философия позволит тебе понять кто ты.
- Ты говоришь интересно, но, мне кажется, я и так знаю, кто я такая.
- Без философии ты заблуждаешься! - воскликнул он.
- А как понять, что с философией ты не заблуждаешься? - тут же парировала она.
Он замолчал. Он не мог доказать ей истину. Философия не точная наука, где можно опираться на формулы, как в математике, физике или не химии.
- Послушай, кругом я вижу духовную нищету людей и все люди, кто живёт в этом диком состоянии, точно никогда не читали философию. Ими владеют инстинкты, в основном сексуальные, так как всё-таки голод в этой стране мы победили. Они являются заложниками ложных ценностей. В их головы вложили, что деньги - это главное мерило успеха и они побежали за этим тельцом. Женщины выставляют в своих аккаунтах откровенные фото, чтобы найти себе наиболее обеспеченного самца и жить потом в золотой клетке. Люди кругом - инфантильные дети, они не видят других людей за своим эгоизмом и если в их жизнь и приходит так называемая любовь, то она похожа на форму собственности. Их мечты настолько ничтожны, что порой на их исполнение достаточно месяца работы. Их мечты материальны и сугубо практичны, направленны на удовлетворение сугубо эмоциональных потребностей…
- Можно я тебя перебью?
- Да, конечно.
- Что есть духовное? В начале своего обличающего общество монолога ты сказал про духовную нищету.
- Духовное - конечного определения нет. Это форма высшей нервной деятельности, куда входят: созидание, этика, нравственность, любовь, творчество, альтруизм, служение миру, трансцендентность. Это нечто, что позволяет расширить сознание и переосмыслить своё существование.
«А он хорош, - подумала она, - хотя всё равно наивный».
«Похоже, девочка только притворяется дурочкой, хм, интересно, - думал он в свою очередь. - Теперь я хочу от неё детей».
- Судя по всему ты уже переосмыслил своё существование? Что понял, что изменилось в твоей жизни?
- Однажды я услышал в своей голове голос. Люди верующие в таких случаях думают, что с ними говорит Бог. Этот голос вел меня к свету, к осознанности, общаясь со мной через диалоги, он задавал правильные вопросы, чтобы я смог сам понять мир. Эти диалоги шли непрерывно целых три года, и все эти три года я складывал в своей голове свою собственную картину мира. В какой-то момент я стал видеть красоту, лучше писать, делать фотографии, научился монтировать видео, моя физическая подготовка и выносливость выросли. Всё, за что бы я ни брался, выходило у меня легко. В середине пути я поставил себе самую амбициозную цель, которую мог придумать, и мой мозг получив задачу, начал трансформировать мою личность, чтобы я мог добиться этой цели.
«Черт, он действительно хорош, - подумала она. - Хочу от него детей».
«Ну наконец-то нашли нормальную бабу, - крутилась мысль в подсознании, - уже столько времени не было секса. Как начал своей философией увлекаться, так совсем забыл, что нужно продолжать род. Что только не придумаешь, чтобы женщину привезти».
«Как хорошо, что подсознание не подозревает, что есть силы, стоящие над ним» - думала душа, обрадованная, что наконец-то наступил тот день, когда всё составляющее нашего героя наконец-то добилось гармонии и можно будет приступить к своему главному делу.