Найти тему
Шудегова

Как ребенку привить любовь к чтению?

Как же привить ему любовь к чтению как таковому, качественному, дающему пищу как для сердца, так и для ума? Вот несколько советов.

Фото автора Taryn Elliott: Pexels
Фото автора Taryn Elliott: Pexels

Ненавязчиво предлагайте ребенку те книги, которые в его возрасте нравились вам самим. Оказывается, современные дети часто знать не знают о существовании авторов, которыми зачитывались их родители. Жюль Верн, Марк Твен, Фенимор Купер, Луи Буссенар, Майн Рид, Конан Дойл, Беляев, Каверин... Именно они будили в подростках 20-, 30-, 40-летней давности интерес к чтению. С легких приключенческих романов начинался путь к серьезным произведениям Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого... Предлагая ребенку книгу, вспомните, какие чувства испытывали вы при ее прочтении, и опишите их как можно ярче.

Рассказывайте о писателях, поэтах, об их жизни, образе мыслей. Как правило, это люди с яркой судьбой. Заинтересовавшись их личностью, ребенок захочет узнать, что они написали, какие мысли и чувства вложили в своих героев.

Фото автора Taryn Elliott: Pexels
Фото автора Taryn Elliott: Pexels

Следите за собственной речью и деликатно поправляйте сына или дочь при неправильном словоупотреблении. Слабое знание родного литературного языка является одной из причин нелюбви к чтению. Язык классических произведений порой слишком сложен и непривычен для подростка, говорящего в основном на русско-английском сленге. Поэтому очень важно повышать грамотность его разговорной речи.

Запишитесь в библиотеку (если вы еще не записаны) и предложите ребенку туда сходить; посещайте библиотечные выставки. Многие подростки ни разу не были в библиотеке, поскольку нужные тексты почти всегда можно найти в Интернете, что приводит отвыканию от "живых" книг. Возможно, окунувшись в особую библиотечную атмосферу, ребенок втянется в нее, захочет и впредь быть к ней причастным. Также заглядывайте вместе в книжные магазины. Пусть подросток узнает, что существует настоящий, большой книжный мир и он населен не только пыльными фолиантами, но и незаурядными людьми, к которым хочется присоединиться.

Фото автора Taryn Elliott: Pexels
Фото автора Taryn Elliott: Pexels

Прививайте любовь к искусству в целом. Заведите семейную традицию ходить в театры, музеи, концертные залы. При этом выбирайте репертуар, адекватный уровню и подготовке ребенка. Не стоит с места в карьер вести его на четырехчасовую оперу, можно получить обратный эффект: отвращение к классической музыке. То же самое касается и литературы. Если у подростка нет опыта прочтения серьезных произведений, не стоит подсовывать ему "Войну и мир". Пусть начнет, например, с гоголевских "Вечеров на хуторе..." или рассказов Антоши Чехонте.

Обсуждайте с подростком прочитанное, высказывайте свои мысли, с уважением выслушивайте его, задавайте вопросы. Даже если ребенок что-то не понял, не нужно говорить, что он еще не дорос до серьезной литературы, еще мал, глуп и т. п. Каждый имеет право на свое видение произведения, возможно, лет через 10 оно будет таким же, как у вас. А сейчас главное, чтобы подросток, прочтя текст, сделал для себя хоть какие-то выводы.

Фото автора Taryn Elliott: Pexels
Фото автора Taryn Elliott: Pexels

Самый лучший пример — собственный. Если дома нет книг, если дети не видят читающих родителей, побудить их к самостоятельному чтению будет нелегко. (Кстати, родители часто читают вне дома. Дома они смотрят телевизор, а читают в дороге или на работе и тем самым лишают ребенка чтения.) Если к книгам в семье относятся как к чему-то ненужному и бессмысленному, что только занимает место и собирает пыль, ребенок впитает такое же к ним отношение. Доказать ему, что читать полезно, в этом случае не удастся.

И главное: спрягая глагол "читать", помните, что он не терпит повелительного наклонения. Так же, как и глагол "любить".