Добрый день, уважаемые читатели!
Продолжаем наш обстоятельный разговор о ляпах и несуразице в фильмах о Великой Отечественной войне. Сегодня мы с Вами отутюжим фильм 2018 года выпуска "Несокрушимый". Сие творение отечественного кинопрома я полностью посмотрел только для написания статей на прошлой неделе. Да, вот такой я, говоря современным сленгом "слоупок")))
Хотя, скажем прямо, долгое время избегая просмотра этой ленты я вообще ничего не потерял. Скорее даже наоборот, усиленно терять нервные клетки начал во время просмотра)))
Но обо всем по порядку - сперва расскажем реальную историю, лежащую в основе фильма, а затем (скорее всего, уже в следующей статье) обсудим то, как эти грозные и героические события представлены в киноленте.
Главный герой фильма - танковый ас, Герой Советского Союза Семен Васильевич Коновалов
Да-да, тот самый, который когда-то был известен каждому школьнику по урокам истории, прошедший всю войну, несколько раз раненый, прославившийся благодаря бою 13 июля 1942 года, в котором танк КВ-1 в гордом одиночестве сжег 16 танков и САУ, две бронемашины и 8 грузовиков.
Боевой путь Семена Васильевича действительно заслуживает фильма, а то и сериала - герой участвовал в тяжелейших боях лета 1941 года, на танке БТ участвовал в наносимых РККА отчаянных, почти самоубийственных контрударах, в августе был тяжело ранен. После лечения был направлен в учебный центр в Архангельске в качестве инструктора, однако не захотел отсиживаться в тылу и весной 1942 года добился отправки на фронт.
Словом фигура героическая, отдельного внимания заслуживает уже упомянутый бой танка под командованием Коновалова с целой колонной немецкой бронетехники. Собственно, этот эпизод и станет кульминацией фильма.
Тяжелые бои лета 1942 года...
В июне-июле 1942 года немецкие войска предприняли наступление на воронежском и кантемировском направлениях. В отечественной истории эти события представлены как Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция.
Немцам удалось прорвать оборону Южного и Юго-Западного фронтов. Рвущиеся к Волге и на Кавказ части вермахта смогли выйти к Дону, части 38-й и 9-й армий (в рядах последней воевал Коновалов) попали в окружение. Лишь отчаянный контрудар и своевременный приказ об отступлении позволили избежать уничтожения. Части РККА отступили за Дон и закрепились на новых рубежах.
Всего в ходе Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции Красная армия потеряла 370 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести.
Вот как тяжелейшую ситуацию описывает Журнал боевых действий 15-й танковой бригады, в составе которой находился и танк Семена Васильевича Коновалова...
Как можете убедиться, командование бригады было уверенно, что героический экипаж КВ погиб в неравном бою... О том же, как развивались события, расскажем подробнее.
Один в поле воин...
Как мы уже выяснили танк Коновалова сломался и отстал от колонны. Починить танк экипажу удалось, как вдруг радом появились 2 вражеские бронемашины. Одну из них удалось уничтожить, вторая скрылась за складкой местности. Естественно, служащая для разведки машина "настучала" своим по рации, танк лейтенанта Коновалова занял укрывавшую от неприятельского огня корпус танка лощину и приготовился "встречать гостей".
Далее процитирую заполненный на имя лейтенанта Коновалова наградной лист...
Вслед за бронемашинами показалась движущаяся колонна танков, сначала 35 машин, а затем еще 40. Пр-к продвигался к деревне. Л-нт КОНОВАЛОВ, используя выгодную позицию своего замаскированного танка, решил принять бой. Подпустив первую колонну танков на расстояние 500-600 метров, экипаж " КВ " открыл огонь.
Прямой наводкой было уничтожено 4 танка. Колонна пр-ка не приняла бой, вернулась обратно. Но через некоторое время развернутым строем деревню атаковали 55 танков пр-ка. Л-нт КОНОВАЛОВ решил продолжить борьбу с бронированными машинами немецко-фашистских захватчиков, несмотря на такое подавляющее превосходство.
Героический экипаж поджег еще 6 танков пр-ка и заставил его вторично откатиться. Враг предпринимает третью атаку. Герои-танкисты, руководимые своим комсомольцем-командиром тов. КОНОВАЛОВЫМ, ведут огонь по танкам и машинам пр-ка до последнего снаряда. Они уничтожают еще 6 вражеских танков, 1 бронемашину и 8 автомашин с вражескими солдатами и офицерами.
Советская крепость умолкает. Фашисты открывают огонь из 105мм орудия, которое подтягивают к танку на расстояние 75 метров. Экипаж танка с Героем-командиром Лейтенантом КОНОВАЛОВЫМ вместе с танком погиб в этом неравном бою.
Защищая нашу Родину от немецких захватчиков, л-нт КОНОВАЛОВ проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветный героизм. За героизм проявленный при защите Родины, тов. КОНОВАЛОВ достоин посмертного присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" с вручением Ордена ЛЕНИНА и Медаль "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА".
Бой в условиях тотального численного превосходства неприятеля закончился закономерно - на месте боя остался сожженный танк КВ-1...
Вот только с присвоением звания Героя посмертно комбат Васильков погорячился...
Расстреляв весь боекомплект, лейтенант Коновалов, техник Серебряков и наводчик Дементьев успели покинуть танк через аварийный люк в днище машины и даже снять пулемет. Грянул выстрел немецкой гаубицы, уничтоживший танк и оборвавший жизни не успевших покинуть КВ членов экипажа: Козыренцева, Герасимлюка и Акинкина.
Выжившие три танкиста сумели найти укрытие и, дождавшись наступления темноты, начали пробираться к своим. Три дня герои-красноармейцы брели в тылу у врага, что называется, на подножном корму, пока не наткнулись на одиноко стоящий немецкий Panzer III. Экипаж сей вундервафли находился снаружи, и красноармейцы решились на дерзкий налет. Немцы были во мгновение ока перебиты, наши танкисты на трофейной машине умудрились пересечь линию фронта, после чего какое-то время воевали на этом танке.
Подведем итог: бой 13 июля 1942 года выглядит настолько героическим, что даже не сразу верится в подлинность этих событий. Подвиг Коновалова и его танкистов действительно заслуживают экранизации.
Вот только то, что было снято нашими киноделами, иначе как плевком в историю не назовешь...
Как я предполагал, материал вышел слишком объемный... О фильме "Несокрушимый" читайте в следующей статье. Спасибо за внимание!