Приветствую вас, дорогие путешественники!
Перед каждой поездкой предварительно знакомлюсь с культурой страны, узнаю об интересных местах или правилах поведения, поскольку путешествую самостоятельно. Перед путешествием в Амстердам меня предупредили о высоких ценах на еду, о дождливой погоде, рассказали, что лучше не заказывать кексы в подозрительных местах, либо несколько раз переспрашивать, что за начинка внутри, но это оказалось не всё, что важно знать туристу.
Первый неприятный факт, о котором меня никто не предупредил - особенности дорожного движения. Пешеход в Амстердаме - самое "слабое" звено, и, в отличие от наших правил или европейских, вас легко может сбить велосипедист, если вы случайно попались ему под колеса, и закон будет на его стороне. Прежде чем перейти дорогу, нужно несколько раз убедиться, что вы не мешаете тому, кто на велосипеде.
Для меня это было возмутительно, ведь я привыкла, что пешеход в России и в Европе - всегда прав, а в Нидерландах его жизнь на последнем месте (после велосипедиста и автомобилиста). Хорошо, что мне о правилах рассказали русские ребята, с которыми познакомилась в путешествии и которые живут в Нидерландах несколько лет.
Второй факт, к которому я была не готова в Амстердаме: как себя вести на "Улице Красных фонарей". Меня предупредили о том, что запрещено фотографировать и снимать. Даже если рядом нет полиции, то есть "смотрящие" за заведениями, которые могут спокойно подойти и забрать у вас камеру (лично не сталкивалась).
Но, никто мне не сказал, что нельзя заглядывать в окна или просто зайти и посмотреть, ничего не покупая. Заглянул - плати. В итоге бродила по улицам, лишний раз боялась взять телефон в руки. Заплатила один раз 3 евро за трехсекундный просмотр девушки в окне (думала, что манекен с одеждой), больше так не делала.
Третий факт, который был мне неприятен: Амстердам - не место для шоппинга. У меня есть традиция, покупать себе что-то новое в каждой стране, где бываю впервые. Моя поездка в Амстердам была в ноябре в свой день рождения, поэтому купить новые наряды было обязательным условием путешествия (специально приехала с пустым чемоданом).
Первые пару дней не понимала, почему все магазины закрыты. Оказывается, что в будни большинство из них работает до 18.00 (в сб до 17.00, а вс у многих выходной). Зато спросом пользуются ювелирные лавки и блошиные рынки, но, поскольку я об этом не знала, то финансово не была готова.
Помимо этого, цены на популярную брендовую одежду выше, чем в остальной Европе (тоже была неприятно удивлена, поскольку привыкла к выгодному европейскому шоппингу), поэтому осталась без обновок.
Кстати, в своей статье "Купила новые наряды в отпуск и несколько раз пожалела. Теперь в эти 3 страны беру с собой только ненужные вещи" я выделила и Нидерланды, а также поделилась, что можно купить в Амстердаме вместо одежды, раз уж классический вид шоппинга в этом месте оказался невыгодным.
Какие факты из путешествий были для вас неприятными? Или, наоборот, приятно удивили? Буду рада, если поделитесь опытом в комментариях, в том числе об Амстердаме;)
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! ЗНАЧИТ БЫЛО ИНТЕРЕСНО! ☺️