Найти в Дзене
Аристотель

Факты, о которых вам точно не рассказывали на уроках истории

История – довольно обширный предмет, и его невозможно полностью изучить, особенно в мельчайших деталях. Иногда эти с первого взгляда незначительные детали могут стать самой интересной ее частью. Вот несколько интересных фактов из истории, о которых не расскажут на уроках.

Альберт Эйнштейн мог стать президентом. В 1952 году ему предложили пост второго президента Израиля, но он отказался.
Альберт Эйнштейн мог стать президентом. В 1952 году ему предложили пост второго президента Израиля, но он отказался.

Несмотря на то, что сейчас Альберт Эйнштейн знаменит прежде всего как физик-теоретик, во время своей жизни ученый также немало уделял времени гуманистическим движениям и политике, так что в определенный момент ему даже предложили стать президентом Израиля.


В какой-то мере, Эйнштейна можно считать основоположником современной израильской науки. Более того, он горячо приветствовал образование самого Государства Израиль. Если бы не немецкие фашисты, возможно, он бы и не придавал вопросу национализма особого значения, но обстоятельства сделали из Эйнштейна ярого приверженца сионизма.


Так что в 1952 году тогдашний премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион предложил ученому стать вторым президентом Израиля. Предложение было официальным и абсолютно серьезным, однако Эйнштейн ответил: «Я глубоко тронут предложением государства Израиль, но с сожалением и прискорбием должен его отклонить». Ученый объяснил свой отказ тем, что он просто не имеет необходимого для этой должности опыта, особенно опыта работы с людьми

Пизанская башня всегда была наклонной.
Пизанская башня всегда была наклонной.

В 1173 году, команда строителей Пизанской башни заметили, что основание искривлено. Строительство было остановлено почти на 100 лет, но структура никогда не была прямой.

По словам специалистов, сочетание жесткости конструкции башни и мягкости почвы приводит к тому, что при землетрясении не возникает резонанса. В результате у постройки оказался чуть ли не лучший в мире показатель так называемого динамического взаимодействия сооружения с грунтом, с помощью которого специалисты оценивают устойчивость здания при сейсмической активности.

Самая короткая война в истории длилась меньше часа. Англо-занзибарская война продлилась 38 минут.
Самая короткая война в истории длилась меньше часа. Англо-занзибарская война продлилась 38 минут.

27 августа 1896 года формально началась и закончилась война между Британией и султанатом Занзибар , которую принято считать самой короткой в истории. Началась она утром в 09:00 и продлилась ровно 38 минут. Несмотря на кажущуюся несерьезность, это битва унесла немало жизней и стала очередной «горячей точкой» противостояния колониальных империй.