Всем привет!
Только недавно обратил внимание, что в моем городе, на одной улице, практически рядом, расположены 2 шаурминные.
Они не появились вчера, просто я не любитель шаурмы и до определенного времени не обращал на это внимания.
Но тут со мной произошел занятный случай. Один мой знакомый, позвонил мне и попросил заказать ему шаурму.
- Там возле твоего дома делают шаурму, закажи мне пожалуйста парочку и привези.
В этот момент я как раз был на улице, недалеко от шаурминной. Знакомый, который меня попросил это сделать, однажды меня крепко выручил, а на добро я привык отвечать тем же.
И вот я стаю и думаю, а где мне заказать шаурму, в первой или во второй. Так как уже было 14.00 то работали обе. Вот вам и первое отличие: одна начинает работать в 10.00
Вторая позже, с 12.00
Это только на первый взгляд кажется что утром никому не нужны шаурма, хот-дог, пицца. Поверьте моему многолетнему опыту работы а такси, иногда все эти продукты ищут уже в 5-7 часов утра.
Так что тот кто начинает работать раньше, однозначно выигрывает, он будет в небольшом но плюсе.
Значит работают две, где заказывать? Хозяйку одной из точек я знаю лично, но это мало мне что даёт. Работает ведь там и делает шаурму не лично она. Но тут хоть понятно, что продукты покупаются вовремя. Да и хозяйка человек переменчивый, это отражается и на качестве продукта. Она молодая, импульсивная, среди сотрудников есть текучка. Так что брать или не брать, нужно ещё подумать.
Во втором месте работает сама хозяйка, на вид женщина лет 55. Раньше здесь у них было уличное кафе, но без кухни. В то время там можно было что-то попить, взять чипсы и орешки. Но время диктует другие правила, нужно было срочно переквалифицироваться, так появилась шаурминная. Очень часто вижу эту женщину в соседнем магазине, там она покупает свежие овощи(огурцы и помидоры) и куриное филе. Так что не доверять приготовленной ею шаурме я тоже не могу.
Шаурму берут и в первом месте и во втором. Отзывы тоже разные, кому-то нравится и там и там, кому-то нигде, есть 50/50. Сколько людей, столько и мнений, к этому пора уже привыкнуть.
Раз работают обе значит спрос есть!
Так за счёт чего выживают две эти точки:
Первая:
- Устраивают разные акции, "Купи 2 пиццы, третья в подарок".
- Договорились по аренде.
- Работают много, без выходных и обеда.
- Часто меняют ассортимент, вводят новые блюда.
- Есть доставка.
- Молодые сотрудники.
- Минусы конечно есть в обоих местах, но весной хочется только хорошего, поэтому их опустим.
Вторая:
- Постоянные клиенты, ещё по старому кафе.
- Качественный продукт.
- Хорошее месторасположение.
- Большой зал (много места внутри).
- Хороший сервис.
- Нет текучки кадров, работает только хозяйка.
- Личный бренд.
Ну как и обещал секрет выживания под одной крышей.
А он очень прост: никто никому не мешает, не вставляет палки в колеса, не ябедничает, не строчит кляузы.
Сегодня у тебя больше купили, а завтра у меня! Закон баланса ещё никто не отменял. Сколько кому нужно заработать, тот столько и заработает.
Мне приятно, что это соседство получилось нейтральным. Каждый смотрит в свой огород и делает то что может, вкладывая все свои силы и опыт. А вот у кого его окажется больше, тот и выиграет. Время покажет кто из них не выдержит конкуренции и закроется. Буду следить за этим? Но это уже будет совсем другая статья!
Скажите пожалуйста, а как вы относитесь к уличной еде, к шаурме в частности? Есть ли смысл её покупать в пищу?
Всем желаю крепкого здоровья и благополучия!
Читайте теперь меня и в Telegram
Если статья вам понравилась поделитесь в соцсетях, поставьте "Палец в верх" и "Подпишитесь" .
Всех обнимаю. Всегда ваш ПАПА АНДРЕЙ.